Последние новости

Реклама

Симферополь. Авторы законопроекта о выборах губернатора Севастополя предусмотрели ряд норм, какие дают возможность манипулирования их ходом и результатами на случай непредвиденных политических последствий. Об этом в комментарии Крыминформу заявил политолог Максим Жаров, сообщает издание «Крыминформ».

«У меня общее впечатление о законе наиболее неоднозначное – видно, что в данный закон авторы закладывали свои опасения по поводу проведения выборов губернатора, и закладывали их с большим запасом, чтобы каким-то образом попытаться с помощью закона в случае возникновения каких-либо ситуаций политического толка сманипулировать», – отметил Жаров.

По его мнению, авторы законопроекта, в частности, опасались сохранения конфликтной ситуации в Законодательном собрании Севастополя при назначении самих губернаторских выборов, а также вариантов участия в них и.о. губернатора. «Второе самое главное опасение авторов этого закона – по поводу участия исполняющего обязанности губернатора Севастополя в этих выборах. Там есть статьи, какие двояко толкуют ситуацию с и.о. губернатора, и по этим двум статьям видим, что авторы закона справедливо боятся, что исполняющий обязанности будет по-своему вести себя и в промежуток времени выдвижения, и в промежуток времени избирательной кампании, поэтому есть статьи, какие позволяют в том или ином случае воздействовать на исполняющего обязанности губернатора в плане его выдвижения на выборы», – заметил политолог.

Столь же неоднозначной нормой Максим Жаров считает возможность выдвижения кандидатов на выборах губернатора Севастополя только партиями или избирательными объединениями. «Партийная система Севастополя находится в крайне зачаточном состоянии, и конфликты внутри севастопольской «Единой России» постоянно происходят, поэтому в одной статье закона прописана достаточно странная норма, что выдвигать губернатора могут партии и избирательные объединения, а в другой статье дается определение избирательного объединения – это может быть политическая партия или её региональное отделение, а дальше идёт норма, которая предлагает объединять региональные отделения каких-то партий и делать из них некий неформальный избирательный блок, – обращает внимание московский политолог. – Эта норма отражает крайнюю неурегулированность ситуации с партийным полем Севастополя, и скорее следовало бы дать возможность участия самовыдвиженцам в этих выборах, ведь все равно кандидат на выборах губернатора собирает подписи депутатов муниципальных собраний – это обязательная норма федерального закона, и здесь необходимо было бы дать возможность не только представителям политических партий, тем не менее и самовыдвиженцам участвовать в выборах».

По словам Жарова, предусмотренная норма об участии в голосовании военнослужащих срочной службы соответствует принятой в России практике лишь отчасти, потому как применяется при выборах федерального уровня, а вводимое ограничение по сроку пребывания «срочников» не менее 3 месяцев для допуска к голосованию делает проект ещё более странным и требует обязательного комментария от Центризбиркома России. Тем более, как указывает политолог, авторы законопроекта фактически обозначили ЦИК как последнюю инстанцию в спорных моментах. «В законе неоднократно упоминается сам Центризбирком – например, при невозможности назначения даты выборов Законодательным собранием и городской избирательной комиссией должна включаться Центральная избирательная комиссия и фактически указывать суду, что и как надо было. Мне кажется, это юридический нонсенс, и выглядит он достаточно странно и смешно», – считает политолог.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля