Последние новости

Реклама

5 чудес Бахчисарая

Что мы знаем о Бахчисарае? Что это древний город, что он был столицей Крымского ханства и здесь есть Ханский дворец. Тем не менее это ещё далеко не всё – в прошлом и настоящем Бахчисарая есть и другие удивительные факты, сообщает издание «Крымская газета».

1. Крупнейшая в Европе астрофизическая обсерватория

В 12 километрах от Бахчисарая, в поселке Научном, находится крупнейшая в Европе астрофизическая обсерватория. Её официальное открытие прошло в 1955-м. Крымская астрофизическая обсерватория не только «впереди Европы всей» – она является мировым лидером по числу открытий малых планет, или астероидов. Здесь открыто более 1500 астероидов, три кометы, множество переменных звёзд, вулканические явления на Луне. Многие из этих космических тел названы в честь крымчан: Айвазовского, Богаевского, Грина, Волошина и других. На территории КрАО расположено самое большое число телескопов между обсерваторий бывшего СССР – свыше 20. Главный инструмент КрАО – это зеркальный телескоп им. Г. А. Шайна – один из крупнейших в Европе рефлекторов, второй по величине оптический телескоп на территории стран СНГ. Этот телескоп использовался для измерения траектории полёта первых советских автоматических межпланетных станций (АМС), запущенных к Марсу.

2. Самый высокогорный крымский посёлок

Отдельного упоминания заслуживает и посёлок Научный – один из самых высокогорных населённых пунктов Крыма (в книге крымских рекордов он самый высокогорный). Для постройки Научного специально выбрали место, наиболее удалённое от других населённых пунктов, с целью обеспечения минимальной засветки по ночам и тем самым создания наилучших условий для астрономических наблюдений. Возведение обсерватории начали в 1947 году. Через три года был смонтирован и начал работу первый телескоп. Научный создавался как посёлок для сотрудников обсерватории. В 1957-м Научный стал посёлком городского типа. День посёлка празднуется ежегодно в первых числах сентября.

3. Сфинксы Каралезской долины

Если в Египте всего один сфинкс, то в Бахчисарае их 14! В селе Залесном Бахчисарайского района, на лесистом холме Узун-Тарла, выстроились в ряд 14 каменных глыб высотой от 8 до 15 метров – это так называемые сфинксы Каралезской долины. Прошло не одно тысячелетие, прежде чем в результате выветривания горных известняковых пород возникли данные уникальные каменные изваяния. Огромными размерами и причудливыми очертаниями они и правда напоминают сфинксов. При этом стоит только изменить положение – и очертания сфинксов волшебным образом меняются. Кит, выныривающий из воды, становится похожим на пингвина, голова носорога превращается в шлем, а бесформенный камень – в голову индейца-майя. Отдельные изваяния – самые большие – имеют имена: Юкле-Кая, что значит Беременная, Сююрю-Кая – Остроконечная скала, Чуюн-Кая – скала Череп, Сандык-Кая (Сундук) и Шапке-Кая (Шапка). Каралезские сфинксы являются одним из самых красивых ландшафтных памятников Крыма и, пожалуй, одним из самых необычных. 

4. Суперпушка «Дора»

В 1942 году под Бахчисараем было установлено самое крупное орудие Второй мировой войны – железнодорожная пушка «Дора». Этого монстра фашисты привезли в Крым (в разобранном виде) в 106 вагонах пятью поездами. Ствол «Доры» имел длину порядка 50 м и весил 400 т (вся пушка – 1350 т). Первый выстрел был произведён 5 июня 1942 года, в 5 ч 35 мин, он состоял из снаряда весом 7088 кг, двух пороховых зарядов по 465 кг каждый и гильзы весом 920 кг. Расстояние до цели в 25 км (с помощью «Доры» пытались обстреливать Севастополь) снаряд преодолел за 44,8 сек. Выстрел сопровождался чудовищным грохотом и вызвал эффект мини-землетрясения: в вагоне за три километра подпрыгивала посуда, в домах вылетели стекла. Снаряд упал севернее станции Мекензиевы горы, подняв 160-метровый столб дыма и оставив самую глубокую в мире воронку диаметром 32 м. «Дора» оставалась под Бахчисараем до середины июля, а затем была перевезена немцами под Ленинград. Когда началась операция по прорыву блокады города, суперпушку эвакуировали в Баварию, а в апреле 1945-го, при приближении американцев, взорвали. Самое большое и самое мощное из когда-либо созданных человечеством орудий превратилось в металлолом.

5. «Фонтан любви, фонтан живой»

Фонтан слёз в Ханском дворце – пожалуй, главная достопримечательность Бахчисарая. И хотя сам по себе фонтан не уникален (в Ханском дворце находится похожее сооружение в Бассейном дворике, имеется подобный фонтан во дворце Топкапы в Стамбуле), тем не менее уникальна его роль в судьбе города. Благодаря тому, что он был воспет Пушкиным в поэме «Бахчисарайский фонтан», городу в 1940 годах удалось сохранить собственное имя, хотя поначалу его, как и многие другие крымские населённые пункты в то время, желали переименовать – в Пушкинград. Тем не менее если городу другое имя дать можно, то поэму главного русского поэта не переименуешь – и Бахчисарай остался Бахчисараем. Ну а в верхней чаше Фонтана слёз всегда лежат две свежие розы. Это отсылка к строкам Пушкина:

Фонтан любви, фонтан живой!

Принёс я в дар тебе две розы.

Люблю немолчный говор твой

И поэтические слёзы. 

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля