Последние новости

Реклама

Выступление председателя Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Л.И.Калашникова на «круглом столе»: "Соотечественники за рубежом: прошлое и настоящее" 26 января 2017 года.
- Уважаемые коллеги, дорогие друзья, гости!

Меня покорили слова Святейшего Патриарха, которыми он закончил свое выступление. До этого он сказал о некоторых политиках, какие много выступают с трибун или в СМИ в интересах популяризации самих себя. Следующее его предложение было, что если есть возможность решить задачу, делайте это.

Я совсем недавно стал председателем комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Разумеется, я и раньше занимался вопросами соотечественников и евразийской интеграции, сталкивался с проблемами, какие стоят перед Союзом Независимых Государств, бывал в этих странах, но так глубоко в данную проблематику не погружался.

Недавно в этом зале мы провели многочасовые парламентские слушания, посвященные 25-летию Содружества Независимых Государств. Мы оценили положительные стороны этого процесса, какие из центробежных начинают превращаться в центростремительные и связаны с созданием новых интеграционных структур. Тем не менее их эффективность ещё оставляет желать большего. И в этом смысле слова Патриарха подвигают меня к этому в моем новом качестве.

Я бы желал сказать, что зарубежный русский мир, его духовные основы начали формироваться почти сто лет назад, ускорившись в ходе революции 1917 года. Через 74 года, и на этом я хочу сделать особенный акцент, в 1991 году, произошла трагедия, в ходе которой иностранцами стали уже десятки миллионов соотечественников.

Распад Советского Союза привел к тому, что внезапно, не по своей воле и своим убеждениям наши сограждане оказались за пределами государственных границ и правового поля России. Подавляющее большинство из них, став иностранцами по паспорту, остались россиянами по языку, образу мысли и культурно-нравственным ценностям.

Таким образом, сформировались две большие группы наших соотечественников в дальнем и ближнем зарубежье. Принципиальной разницей между ними является то, что если большинство соотечественников дальнего зарубежья - либо потомки некогда эмигрировавших, либо сами эмигранты в первом поколении и на момент отъезда сделали осознанный выбор, то вторая группа, понятно, сделала это не по своей воле. Они стали иностранцами в результате такой катастрофы, о которой говорил и президент.

И если первая группа, как правило, интегрирована в правовые и социально-экономические системы стран-реципиентов, то соотечественники в ряде стран ближнего зарубежья, перечислять какие нет необходимости, они всем присутствующим, несомненно, отлично известны, подвергаются различным ограничениям, нарушающим их гражданские и общечеловеческие права. Причем делается это вразрез с нормами международного права.

Поэтому Государственная Дума, в первую очередь, наш Комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, который я имею честь возглавлять, одним из главных приоритетов своей деятельности всегда считал и считает законодательное обеспечение поддержки соотечественников за рубежом, защиту их прав и свобод, в том числе, и средствами парламентской дипломатии. И основной нормативно-правовой инструментарий уже был назван, отчасти на него указывал Леонид Эдуардович Слуцкий, я не хочу повторяться. Хочу только сказать, что за прошедшие 25 лет положение соотечественников в ряде стран СНГ существенно ухудшилось, это можно видеть даже невооруженным глазом и из-за падения экономики, и вопросов безопасности, и ограничения доступа к образованию, к культуре, информации на русском языке.

Существенно вырос поток соотечественников, желающих жить и работать в России. И мы чаще говорим о мигрантах, например, о титульных нациях, какие работают у нас. Но если мигранты, титульные нации стремятся работать в России, причем из тех же самых стран – из Молдовы, Украины, Белоруссии, не говоря уже о южных странах, то каково нашим соотечественникам там? Что им, лучше, чем титульной нации? Мы понимаем, что нет, не лучше. Некоторые даже говорят, и это имеет также определенный смысл, что вообще надо, может быть, приложить все силы и сделать так, чтобы все соотечественники постарались вернуться в пределы своей родины, как делают многие страны, в том числе, и европейские. И создать для этого все возможности: и гражданские, и правовые, и социальные. Но это очень большой, серьезный вопрос.

Я же, заканчивая свое вступительное слово, желал бы, сказать, что вчера у нас здесь, в Думе, выступал министр иностранных дел РФ Сергей Викторович Лавров. Мы задали ряд вопросов, выступали представители фракций. В своих коротких выступлениях, они были по 5 минут, мы коснулись тех или иных вопросов. Он также уделил этому большое внимание, в частности, вопросу гражданства, которому государство может придать определенный импульс.

Не буду повторяться, но я в своем выступлении остановился на том, что происходит на Юго-Востоке Украины. Мы должны оценить это несколько с других позиций. Мы должны, если кто-то нуждается, выдать паспорт гражданина Российской Федерации без неоправданных ограничений, какие мы иногда неосознанно, может быть, создали в своей правовой системе.

И мне недавно один мой товарищ приводил пример, он преподает в "Военмехе". Вот, скажем, на КБ "Южное", которое сейчас закрывается в Днепропетровске, работает около 400 выпускников этого института, в том числе и в руководстве. Но неужели наше государство, когда я говорю, что мы должны сделать все, чтобы наши соотечественники вернулись, если им там некомфортно или они к этому стремятся, не может создать для этого условия? Ведь это один жилой дом в Питере, а польза от этих 400 – большая. Мы много говорим о демографии, о повышении пенсионного возраста, об ограничении разных материальных ресурсов. А я представляю, какая польза от возвращения этих специалистов. Таких очень много везде, и вот мы вспоминали завод во Фрунзе, куда готовили просто «пачками» наших выпускников специально для этого.

Я думаю, что нам сейчас и в нашем профильном комитете, да и всем депутатам Государственной Думы предстоит очень большая работа. И я желаю всем успехов в этой работе. Спасибо вам за внимание.


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля