Между музеем-заповедником «Херсонес Таврический» и епархией нет конфликта, они абсолютно мирно сосуществуют на одной территории. Об этом на пресс-конференции в крымском пресс-центре МИА «Россия сегодня» рассказала директор Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» Светлана Мельникова, передаёт «РИА Крым».
«Чисто территориально музей должен находиться в непосредственной близости от наследия, которое он хранит. Сегодняшняя ситуация позволяет нам совершенно мирно сосуществовать с епархией. Месяц назад мы подписали соглашение с епархией. Взаимопонимание есть», — сказала Мельникова.
По её словам, в соответствии с законом епархия и вправду имеет возможность обращаться в Росимущество с просьбой передачи объектов, тем не менее для этого необходим весь пакет документов, подтверждающих первоначальное право на данный объект. Тем не менее проведенный сотрудниками музея-заповедника внутренний мониторинг заявленных епархией объектов показал, что не все объекты первоначально принадлежали Владимирскому мужскому монастырю, рассказала Мельникова.
«Пакет документов, который был собран, был не полным. Даже если здание церковного значения, надо иметь документ, который подтверждает, что оно первоначально принадлежало монастырю, — сказала директор. — Далеко не все объекты, перечисленные в прошении, были изначально построены для нужд Владимирского монастыря».
Также, в соответствии с законом, при передаче объектов епархии музею должно быть предоставлено равноценное помещение для хранения и экспонирования экспонатов, тем не менее на сегодняшний день «ни службам музея, ни экспозиционным пространствам выезжать некуда». Поэтому говорить об этом пока преждевременно, уверена Светлана Мельникова.
Известно, что Симферопольская и Крымская епархия готовит повторный запрос в Росимущество о передаче в безвозмездное пользование 24 объектов музея-заповедника «Херсонес Таврический». Новость вызвала широкий резонанс, разделив общество на сторонников и противников этой идеи.
Раннее в РПЦ заявили, что планируют взять в пользование на 50 лет только объекты, какие принадлежали Владимирскому мужскому монастырю. С этим не согласны в Общественной палате РФ, где считают, что не все объекты и памятники предназначены для религиозных нужд.