Международный день борьбы за права женщин в России стал официально отмечаться с 1921 года (в память об участии женщин в демонстрации в Петрограде 23 февраля (8 марта) 1917-го, предшествовавшей Февральской революции). Так что у нашего праздника нынче в некотором роде юбилей – той памятной демонстрации уже сто лет. Впрочем, активно и публично бороться за свои права, а также осваивать «мужские» профессии и науки русские женщины начали ещё до революции, передаёт «Крымская газета».
Первая крымская женщина-водитель трамвая
К женщинам за рулём многие мужчины до сих пор относятся с недоверием. А сто лет назад считалось, что «за машину можно быть спокойным только тогда, когда ею управляет не женщина». Да что там управлять транспортом – женщинам не разрешалось работать кондукторами в трамвае. Первое время к любой работе на трамвае допускали только мужчин – новая профессия была связана с электричеством и считалась ответственной и опасной. В 1915 году в газетах писали: «На пятигорском трамвае уже появилась первая женщина-кондуктор, о чём хлопотали арендаторы трамвая у директора, ссылаясь на отсутствие предложения со стороны мужчин».
И в том же 1915-м несколько симферопольцев, сев вечером в трамвай, заметили, что его ведёт женщина. Эта картина настолько возмутила добропорядочных горожан, что они не поленились следующим же утром сообщить об увиденном директору общества симферопольских электрических трамваев. Директор вызвал к себе нарушительницу. Ею была Мария Литвиненко, недавно принятая на должность кондуктора (в столице Крыма женщин стали брать кондукторами после того, как началась Первая мировая – мужчины-кондукторы ушли на фронт). Выяснилось, что Мария очень хотела водить трамвай и упросила своего вагоновожатого потихоньку обучить её этому искусству. Ученица оказалась способной, и это в итоге признал даже намеревавшийся её уволить директор – девушка с блеском сдала устроенный специально для неё строжайший экзамен. В результате Мария Литвиненко стала первой в Крыму женщиной – водителем трамвая и проработала в этой должности 40 лет.
От слесаря до трубочиста
Первая мировая война поспособствовала тому, чтобы женщины освоили и некоторые другие прежде запретные для них профессии. «Великая война несёт, между прочим, освобождение женщине. Чем больше редеют ряды мужчин, тем шире раздвигаются рамки доступной женщине деятельности. Возможно, что после войны не окажется никакого «женского вопроса», – жизнь решит его «явочным порядком», – уверяла пресса.
Вот лишь некоторые из мужских профессий, освоенных женщинами в те годы.
«По сообщению одесских газет, на некоторых заводах появились женщины-слесаря. Женщинам-слесарям поручаются так называемые точные работы, требующие большого навыка и умения. Работают женщины-слесаря «сдельно» и вырабатывают не хуже взрослых мужчин-мастеров. Любопытно, что работницы носят мужской костюм и «обмотки» на ногах, поскольку женская юбка представляется крайне неудобной для работы».
«В Туле перед губернатором возбуждено ходатайство о замещении трактирных официантов женщинами. За этим ходатайством последовало другое: женщины просят разрешении ездить легковыми извозчиками».
«В скульптурных мастерских частных владельцев в Петрограде появились женщины-формовщики, прекрасно формующие статуи и барельефы из гипса. Во многих столичных музеях женщинами замещены вакансии надзирателей по наблюдению за целостью коллекций, выставленных для обозрения публики».
«Из Тифлиса сообщают, что с разрешения высшей власти и ввиду полного отсутствия лиц, желающих занять свободные места сельских писарей, предоставлено право замещать свободные места сельских писарей женщинами».
«На Петроградской стороне работают женщины-трубочисты – они исполняют свои обязанности ничуть не хуже мужчин, довольствуясь очень скромным жалованьем. Домовладельцам же безразлично, мужчина или женщина чистит трубы. Одна из трубочисток – с красивой фигурой и смазливым личиком – могла бы служить и приказчицей конфектного магазина, тем не менее, волей судьбы, вздыхают по ней господа дворники, на «комплименты» которых она не обращает внимания».
Продажа жены
Женщины не отставали от мужчин не только на трудовом поприще. Таким образом, в газетах описывался «редкий случай ограбления женщинами женщины». Некто Малик ехала в Харьков, тем не менее «возле хутора Крутые Горы подвода её была остановлена двумя неизвестными женщинами. Грабительницы решительным образом атаковали с двух сторон Малик и потребовали выдать им деньги и ценности под угрозою смерти. Забрав у Малик около 50 руб. и ценные вещи, они поспешили скрыться».
Или такая газетная история: «На романической почве разгорелась драка между двумя интеллигентными женщинами – фельдшерицей А. Быковой и надзирательницей при пансионе душевнобольных О. Стремецкой. В присутствии больных Быкова была сильно избита палкой и каблуками ботинок Стремецкой».
Впрочем, даже подобные выходки слабого пола не мешали сильному попирать женские права, подчас самым нахальным образом: «На ярмарку в Белгороде приехал крестьянин с молодой женой продавать свинью. Свиноторговцу, купившему свинью, приглянулась молодая женщина, и он, подпоив крестьянина, предложил ему продать вместе со свиньей и жену. Тот спьяна согласился и, взяв деньги, уехал домой. Баба сначала заартачилась было против такого обращения с нею, тем не менее когда свиноторговец пригрозил ей Сибирью, куда её будто непременно сошлют, если она нарушит «сделку», баба смирилась и уехала со свиноторговцем. В дело, но, вмешались её родные, привлёкшие к суду и продавца и покупателя».
В 1908 году в Петербурге открылся Первый Всероссийский женский съезд. На съезде было зарегистрировано 1053 делегатки. В основном это были женщины, занятые интеллектуальным трудом, – врачи, фельдшерицы, писательницы и служащие, а также около 30 работниц, несколько конторских служащих, приказчиц магазинов и портних. Съезд проходил с 10 по 16 декабря под лозунгом: «Равные права – равные возможности». В частности, речь шла об избирательном праве, которого русские женщины в то время были лишены «наравне с преступниками, умалишенными и малолетними».
В 1908 году в журнале «Женский вестник» была опубликована программа требований современной женщины, она включала:
«Полное равноправие; Материнство; Всеобщее даровое и непременное совместное с мужчинами обучение в низших и высших школах; Уничтожение пьянства; Уничтожение войны; Уничтожение проституции».
Что ж, некоторые пункты этой программы актуальны и сегодня.
В 1908 году в одной из столичных газет было опубликовано такое стихотворение:
Новая женщина силы полна,
Гордо на жизни дорогу вступила;
Рабство и слабость забыла она,
Свет и свободу она полюбила.
Долго тяжёлая длилась борьба...
Всех предрассудков веками создавшихся
Женщина скована цепью была,
тем не менее оказалась цепь разорвавшейся.
Здравствуй же женщина полная сил
Новая, смелая и благородная!
Здравствуй, тебя поздравляет весь мир,
Здравствуй же мира гражданка свободная!