Почки пожилых людей часто отказывают после почечного инфаркта из-за того, что их клетки потеряли способность очищать себя от поврежденных «энергостанций», говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, пишет издание «РИА Крым».
«С одной стороны, теперь становится понятно, почему у пожилых людей столь часты случаи тяжелого повреждения почек, а с другой — почему большинство современных способов лечения оказываются бессильны для пожилых пациентов. Наши данные указывают, в каком направлении должны проводиться разработки лекарственных препаратов, какие смогут вернуть старой почке способность противостоять ишемии и увеличат её адаптационные резервы», — заявил Егор Плотников из МГУ имени М.В. Ломоносова.
Ключевую роль в процессе старения играют митохондрии, «энергетические станции» клеток, обладающие собственной ДНК. Когда они плохо справляются со своими функциями, в клетках возникает хронический недостаток «энерговалюты», молекул АТФ, из-за чего возникают такие старческие заболевания, как болезнь Альцгеймера и диабет.
Профессор Плотников и его коллеги выяснили, как процесс старения митохондрий замешан в развитии почечной недостаточности у пожилых людей, наблюдая за тем, что происходило в почках молодых и престарелых крыс, чье кровоснабжение периодически нарушали искусственным путём.
Как выяснили учёные, подобные «инфаркты» не всегда приводят к отказу почек – в некоторых случаях органы удавалось вернуть к жизни, если первые периоды нарушения кровотока были кратковременными. Что интересно, подобная «тренировка» почек перед наступлением настоящих и более продолжительных проблем с кровоснабжением помогала только молодым, однако не пожилым особям. Это заставило Плотникова и его коллег изучить различия между «молодыми и «пожилыми» почками на клеточном уровне.
Как оказалось, почки пожилых крыс погибали из-за того, что в их клетках переставали работать системы самоочистки, уничтожающие поврежденные митохондрии, своеобразные энергостанции клетки. Митохондрии преобразуют питательные вещества в клеточную «энерговалюту» АТФ и удаляют токсины, и их повреждение приводит к массовой гибели клеток при недостатке кислорода или пищи.
«У всех клеток есть механизмы »контроля качества», какие удаляют поврежденные компоненты клетки, в нашем случае — поврежденные митохондрии, и осуществляют постоянное самообновление системы. Тем не менее в старой почке данные механизмы нарушены, и тренировка почки перестает работать", — продолжает Плотников.
Результаты эксперимента, как отмечает профессор, объясняют то, почему многие лекарства, защищающие почки и других органы от стресса и повреждений, не работают в организме пожилых людей. Если учёные смогут в будущем найти методику восстановления этих систем «клеточной самоочистки», то с почечной недостаточностью можно будет бороться, используя те же методы, какие работают для молодежи.