Последние новости

Реклама

В России стремительно растёт задолженность по зарплате. За последние два с лишним года, когда страна скатилась в кризис, задержки честно заработанного для многих россиян превратились в хроническое бедствие.
Просроченная задолженность по заработной плате в целом по стране на 1 февраля 2017 года составила 3 млрд. 232 млн. рублей, повысившись за январь на 18,6%, следует из данных Росстата. И это лишь вершина айсберга, учитывая, что многие работники заключают соглашение с работодателем устно — на «минималку», а остальное часто оговаривается как «зарплата в конверте». Понятно, что люди идут на «серые схемы» не от хорошей жизни. Но даже и в тех случаях, когда получка начисляется официально, проволочки с её выплатой стали привычным явлением. Газета «Правда» опросила экономических экспертов и юристов, с тем чтобы оценить масштаб злоупотреблений и разобраться: что делать людям, столкнувшимся с таким грубейшим нарушением их трудовых прав?

НА ДНЯХ сотрудники Московской государственной консерватории имени Чайковского, Государственного института искусствознания, Российского института истории искусств и Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова — люди культурные и потому терпеливые — всё же не выдержали и воззвали к СМИ о помощи. Как выяснилось, аж с начала 2017 года деятели наук и искусств столкнулись с полной или частичной невыплатой зарплаты. Глава минкультуры Владимир Мединский уверяет, что проблема имеет чисто «технический» характер и связана с переводом учреждений на «электронный бюджет». В бухгалтериях же сотрудникам, пришедшим за получкой, говорят, что от государства не приходят бюджетные деньги.

Задачу, являющуюся зримым свидетельством одичания нынешней России, чиновники обещают решить в максимально сжатые сроки. А если бы музыканты и преподаватели молчали и дальше? Тогда, видимо, зарплаты не видать бы им ещё долго. И это две наши столицы — Москва и Питер. Что уж говорить о глубинке? Там ситуация ещё тяжелее. Если служителям муз молчать невтерпёж, то работникам оборонных предприятий — тем более.

Во Владивостоке больше двухсот рабочих завода «Радиоприбор» вышли на протестный митинг. Они требуют отменить сокращение рабочих мест и погасить долги по зарплате, которую здесь не видели уже около полугода. Зарплату не получили 3 тысячи 600 человек. Главный должник — ОАО «Радиоприбор», производящий радиоэлектронику для минобороны. Задолженность превышает 400 млн. рублей. По информации Росстата, в целом по стране из более чем 3 млрд. рублей просроченной зарплатной задолженности приходится на Приморский край 577,9 млн. рублей, или 18%, на Хабаровский край — 156,2 млн. рублей, или 4,9%, Амурскую область — 150,6 млн. рублей, или 4,7%, и Санкт-Петербург — 116 млн. рублей, или 3,6%. Но насколько можно верить этим выкладкам и не скрывается ли за ними куда более глубокая бездна людского отчаяния? Ведь не секрет, что чиновники от статистики порой не прочь подкрутить циферки, лишь бы приукрасить удручающую реальность. Тем более что президентские выборы не за горами.

За прошлый год Росстат отчитался о резком сокращении долгов по зарплате — на 1,125 млрд. рублей. Но данные цифры «расходятся с объективной реальностью», говорят в Центре экономических и политических реформ (ЦЭПР). Эксперты центра приводят пример: по данным Росстата, в Ростовской области долги по зарплате оцениваются в 36,7 млн. рублей, тогда как только шахтёрам ГК «Кингкоул» не выплачено 300,9 млн. рублей, что подтверждено официальным письмом минтруда от 17 января. Согласно Росстату, в 2016 году в стране прошли всего три трудовые забастовки с участием 58 человек. Но ЦЭПР зафиксировал в течение 2016-го более тысячи резонансных трудовых конфликтов, из которых более 200 случаев закончились трудовыми протестами. Чаще всего люди бастовали против задержек зарплаты.

Но какая сухая статистика может отразить масштабы грабиловки трудящихся, с которых эксплуататоры на вполне «законных» основаниях сдирают три шкуры? В целом, можно выделить следующие схемы, с помощью которых работодатели «снимают стружку» с персонала. К автору статьи недавно обратился рабочий человек — по образованию агроном, которого постсоветская реальность заставила халтурить, работая сборщиком металлолома, сварщиком, выживать на подсобных работах. Зовут его Виталий, ему уже далеко за сорок. Недавно он с большим трудом устроился на должность заведующего складом обуви в подмосковном Щёлкове. Жена безработная, растит сына. Проработав три месяца, человек получил в три раза меньшую зарплату, чем было обещано при устройстве. В ответ на претензии ему пригрозили судом.

Как же так получилось? При устройстве на работу с работодателем была достигнута договорённость о ежемесячной оплате в размере 45 тысяч рублей. Но этих денег он так и не увидел. А работать пришлось сверхурочно. Прежде всего трудовая неделя неожиданно оказалась шестидневной. Согласно закону, работающий больше пяти дней в неделю по Трудовому кодексу должен получать двойной оклад. Но данные деньги не были выплачены. По какой причине? Под надуманным предлогом: за единственное опоздание на работу — пять тысяч штраф, коробки вдруг показались начальнику «пыльными» — ещё столько же сняли. В итоге человек получил лишь 15 тысяч рублей за месяц. При том, что переработка составила четыре дня. И всё это при наличии договора и с трудовой книжкой. Разница пошла в карман проходимцу-работодателю.

КАКИЕ ЕЩЁ существуют способы обмана трудящихся? Например, рабочие устраиваются на склад разгружать тюки с товаром. Они, приступая к работе, не знают, ни сколько тюков на складе, ни что именно они грузят. В один прекрасный день приезжает от начальника «проверяющий» и устанавливает, что тюков не хватает на 500 тысяч рублей, к примеру. Вся сумма раскидывается на рабочих, и они либо обязаны работать бесплатно дальше, либо у них вычтут из зарплаты, «пока не рассчитаются».

«За нарушение трудового законодательства, регулирующего порядок выплаты заработной платы, предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Так, ч. 5 ст. 5.27 КоАП РФ предусматривает, что невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы может повлечь наказание в виде штрафа, а по ст. 145.1 Уголовного кодекса, также посвящённой невыплате зарплаты, может быть назначено наказание вплоть до лишения свободы. Соответственно, человек, которому задерживают заработную плату, должен обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав», — сказал «Правде» адвокат Виктор Наумов. При этом, как разъяснил вашему корреспонденту адвокат московской коллегии адвокатов «Арбат» Дмитрий Фирсов: «Главное, что надо помнить работнику, — это то, что претендовать он может на заработную плату, указанную в трудовом договоре, а не в устной договорённости с директором организации. Поэтому залогом успеха при взыскании невыплаченной заработной платы является строгое указание её размеров в трудовом договоре».

«Если начальство задерживает вашу зарплату более 15 дней, жалобу о невыплате можно направить в государственную инспекцию по труду. В вашей жалобе требуется будет обязательно указать фамилию, имя, отчество, почтовый адрес, номер телефона, а также промежуток времени, за который не выплачивалась зарплата, общую сумму задолженности и другие обстоятельства, имеющие отношение к делу. Чтобы подкрепить своё обращение, полезно будет приложить к нему копию трудового договора, а также доказательства невыплаты зарплаты, если они имеются. Обращение можно подать лично, направить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или через Интернет в форме электронного документа», — объяснил в беседе с корреспондентом «Правды» юрист Роман Харланов.

Тем не менее следует признать, что проблема носит системный характер и связана в первую очередь с экономическим кризисом в стране. «Корни проблемы невыплат зарплаты, какие в последнее время случаются всё чаще, кроются в экономическом спаде и в крайне негативных условиях для бизнеса. Чтобы удержаться на плаву, руководителям компаний нередко приходится решать проблемы за счёт сокращения фонда оплаты труда. При этом спрос на товары и услуги, производимые или оказываемые российскими компаниями, также падает не в последнюю очередь как раз из-за снижения доходов населения. Налицо «порочный круг», выхода из которого пока не наблюдается», — отмечает Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX.

Учитывая, что юридические проволочки нередко приводят лишь к затягиванию трудовых споров и влетают людям (и без того оставшимся без зарплаты) «в копеечку», основными формами отстаивания интересов человека труда в сложившейся ситуации следует признать развитие профсоюзного движения и организованное сопротивление системе бесчеловечной эксплуатации.


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля