Последние новости

Реклама

От «Камбалы» до «Тюленя: Легендарные субмарины Чёрного моря

Первая боевая русская подводная лодка – «Дельфин» – была построена на Балтийском заводе в 1903-м. За ней последовали другие, и история многих из них связана с Чёрным морем, передаёт «Крымская газета».

Пять отважных «рыб»

В 1905-1906 годах Россия заказала заводу Круппа в Германии три подводные лодки. Их назвали «Карп», «Карась» и «Камбала», и вместе с лодками «Судак» и «Лосось» они в 1908 году составили костяк подводного Черноморского флота. Одна из этих пяти «рыб»«Камбала» – открыла и список потерь подводного флота России.

30 мая 1909 года газеты писали: «В этот день в полночь около херсонесского монастыря погибла подводная лодка «Камбала». Вместе с лодкой погибли два офицера, кондуктор и 17 нижних чинов. По распоряжению начальника морских сил адмирала Бострема сейчас идут энергичные работы по поднятию подводной лодки «Камбала». Водолазы уже нащупали лодку на морском дне. Они стучали о стенки лодки. Ответа не последовало. Идёт подготовка к подъёму лодки»

В тот злополучный майский день, а точнее, ночь «Камбала» принимала участие в учениях Черноморского флота. По плану, 29 мая она должна была «атаковать» у входа в Южную бухту черноморскую эскадру, возвращавшуюся из Евпатории. Тем не менее во время учений «Камбала» попала под киль корабля «Ростислав» и, рассечённая на две части, словно бритвой, затонула на глубине 56 метров. Весь экипаж погиб. Спасся только командир «Камбалы» лейтенант Аквилонов, которого в момент столкновения смыло с мостика подводной лодки.

Военно-морской суд севастопольского порта признал, что «причиною настоящего несчастного случая была неосторожность Аквилонова, выразившаяся в том, что он прошёл с вверенной ему лодкой в слишком близком расстоянии от головного корабля отряда». Суд приговорил лейтенанта «к заключению в крепости на шесть месяцев, без ограничения прав и преимуществ, и передать церковному покаянию по распоряжению духовного начальства». Но Аквилонов написал Николаю II несколько прошений об усилении приговора, и тот лишил его звания, дворянства, всех прав и преимуществ.

Носовую часть лодки подняли лишь в сентябре вместе с 15 погибшими членами экипажа. Большинство из них похоронили на севастопольском кладбище, и рубка «Камбалы» стала памятником над первой могилой русских подводников в Севастополе. Кормовую часть «Камбалы» обнаружить не удалось, и останки ещё шести погибших членов экипажа подводной лодки навечно остались на дне Чёрного моря.

Первый минный заградитель

Ещё одна легендарная субмарина российского флота, чьим портом приписки был Севастополь, это «Краб» – первый в мире подводный минный заградитель. Лодка могла принимать на борт до 60 якорных мин и 4 торпеды и незаметно осуществлять минные постановки на коммуникациях противника. «Краб» вступил в строй в 1915 году и за время службы успел сделать три подводных минирования. Первый боевой поход он совершил 25 июня 1915 года: «Краб» вышел к Босфору, мины были выставлены в районе маяков Анатоли-Фенер и Румели-Фенер. Заграждение обнаружилось турецким флотом по всплывшим минам, но на выставленных минах подорвалась турецкая канонерская лодка «Иса-Рейс». Вторая и третья постановки мин были произведены в том же районе в июле и сентябре 1916-го. В июне 1918 года «Краб» попал в руки германского, а затем англо-французского морского командования. 26 апреля 1919 года «Краб», в левом борту которого была сделана пробоина, был затоплен на внешнем рейде Севастопольской бухты. В 1923 году первый в мире подводный минный заградитель подняли, тем не менее более в строй он уже не вводился.

«Приз» из Турции

Особой гордостью Российского императорского флота была черноморская подводная лодка «Тюлень». По числу потопленных кораблей противника она является несомненным лидером между русских субмарин за всю историю оте­чественного подводного флота. Только в 1915 году «Тюлень» захватил и потопил пять парусников. В 1916 году от умелых действий подлодки пострадали 21 парусник и три парохода, в том числе хорошо вооружённый военный транспорт «Родосто» (водоизмещение 6000 тонн). «Тюлень» привёл его, несмотря на возникший на нём пожар, в качестве «приза» в Севастополь. Захват этого парохода является, пожалуй, единственным случаем в русском флоте, когда подводная лодка после артиллерийского боя с судном противника не только вышла из него победителем, тем не менее и сумела привести его в свой порт. Вечером 31 сентября «Тюлень» и пленённый им пароход в сопровождении эсминца «Быстрый» благополучно пришли в Севастополь.

За боевые успехи и героизм во время Первой мировой войны командир «Тюленя» старший лейтенант Михаил Китицын был награждён всеми русскими орденами и золотым Георгиевским оружием. Китицын признан одним из самых результативных подводников Российского императорского флота: он одержал 36 побед. После революции герой-подводник выбрал Белый флот. Скончался в 1960 году в американском штате Флорида.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля