Последние новости

Реклама

Треть населения Таджикистана страдает от недоедания, уровень жизни населения снижается несколько лет подряд. Руководство страны не может справиться с экономическим кризисом, а большинство программ остаётся исключительно на бумаге, пополняя и без того разбухший ворох пустых обещаний.
Редкое выступление государственных чиновников Таджикистана обходится без слов о росте благосостояния граждан, снижении уровня бедности и прогрессе всех сторон жизни страны. Выступая с посланием к народу в конце прошлого года, Эмомали Рахмон заявил, что благодаря принятым правительством мерам республика вступила в промежуток времени развития, были обеспечены «стабильный прогресс экономики, улучшение уровня жизни народа». И это, как добавил президент, только начало. По его словам, к 2030 году ВВП в расчёте на душу населения вырастет втрое, а уровень бедности сократится в два с лишним раза.

Тем более горькой оказалась ложка дёгтя, преподнесённая Международным исследовательским институтом продовольственной политики. В опубликованном докладе «Глобальный индекс голода—2016» сообщается, что в Таджикистане недоедает 30 процентов населения. Тревогу внушает и тенденция изменения рассматриваемого индекса. Если в процентном отношении доля голодающих снизилась за год на 0,3 процента, то в абсолютном исчислении положение стало хуже. Число страдающих от недоедания граждан увеличилось с 2,57 до 2,6 миллиона человек. Согласно тому же исследованию, 26,8 процента детей в Таджикистане отстают в развитии по причине недостаточного питания.

Не менее неприятным для властей страны стал доклад, составленный Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), Всемирным банком и Всемирной продовольственной программой. Проведённые опросы домохозяйств показали: значительная часть населения республики вынуждена экономить на питании, что приводит к массовому недоеданию. Особенно сильно сказывается эта ситуация на здоровье детей. У 10 процентов из них зафиксировано острое недоедание и, как следствие, истощение. Ещё 26 процентов детей в возрасте до пяти лет хронически недоедают.

Массовая бедность сопровождается углублением имущественного расслоения. По информации международных экспертов, жители с низкими доходами обеднели за последние годы в среднем на 23 процента — намного сильнее, чем слои населения со средними и высокими доходами. Чтобы хоть как-то выжить, люди готовы на самую низкооплачиваемую работу. Причём нередко это дети и подростки, вынужденные с самых ранних лет трудиться на рынках, автомойках и т.д. Согласно информации Международной организации труда, в Таджикистане работают 11 процентов детей в возрасте от 5 до 11 лет.

Текущая обстановка не позволяет надеяться на скорые изменения к лучшему. Экономика Таджикистана третий год подряд испытывает спад. Внешнеторговый оборот в январе 2017-го оказался на 17 процентов меньше, чем годом ранее. Отрицательное влияние оказывают несколько факторов. Во-первых, резкое снижение денежных переводов от трудовых мигрантов, работающих в России. За 9 месяцев 2016-го в Таджикистан перечислили 1,4 миллиарда долларов — на 14 процентов меньше, чем за аналогичный промежуток времени 2015 года. Если же сравнить с 2013 годом, когда суммы переводов достигли пика, падение составило 53 процента. Больше 300 тыс. граждан страны внесены в «чёрный список» Федеральной миграционной службы, за различные нарушения им запрещён въезд на территорию России.

Во-вторых, кризисные явления переживает промышленность. Алюминия — основного экспортного продукта республики — произведено в 2016 году 129 тыс. тонн — на 10 тыс. тонн меньше, чем годом ранее. Национальная стратегия развития Таджикистана ставит цель довести долю промышленности в ВВП до 35 процентов к 2020 году. Но на сегодняшний день этот показатель не превышает 15 процентов.

Для того чтобы удержать экономику на плаву, руководство прибегает к зарубежным займам. В результате за прошлый год внешний долг страны увеличился на 80 млн. долларов и достиг 2,3 миллиарда — 33 процента к ВВП. Несмотря на то, что обслуживание долга «влетает в копеечку» госбюджету (158 млн. долларов в минувшем году), правительство не собирается отказываться от этой практики. В 2017 году оно намерено привлечь иностранные кредиты на сумму 215 млн. долларов.

Тем не менее толчка развитию экономики данные меры так и не дали. Согласно данным Всемирного банка, 40 процентов таджикской молодёжи — безработные. Сотни тыс. людей, чьи физические и умственные силы могли бы послужить стране, не могут найти работу. Таковы реалии рыночной системы, столь выпукло проявившиеся в Таджикистане.


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля