В Крыму прошёл Международный Гумилевский поэтический фестиваль «Коктебельская весна – 2017», приуроченный ко дню рождения выдающегося поэта Серебряного века Николая Гумилева, неоднократно бывавшего в Крыму. К сожалению, это событие не только крымского масштаба прошло в реальных условиях незамеченным ни в крымской прессе, ни научной среде Крыма и материковой России. О причинах снижения интереса к литературному фестивалю узнал корреспондент «Новоросс. info», сообщает издание «Новоросс. info».
У истоков фестиваля стояло Общество возрождения культуры Коктебеля, его председатель поэт Вячеслав Ложко и профессор ТНУ им.Вернадского Николай Кобзев (1936–2008). Первый фестиваль прошёл 15 апреля 2006 года в день 120 летия поэта, в Коктебеле, дома у Вячеслава Ложко. Последующие фестивали проходили также без какой-либо поддержки крымских властей. Вскоре фестиваль получил всероссийскую известность. Только тогда на него обратили внимание чиновники: вначале украинские, а с недавних пор крымские, российские, или перекрасившиеся украинские. Однако суть осталось прежняя – фестиваль стал строкой для галочки о проведённой работе в отчетах профильных ведомств.
Покойный Николай Кобзев первый внёс научный акцент в праздник поэзии: на «Коктебельскую весну» приезжали лучшие специалисты по Серебряному веку. И прежде всего учёные, входившие в первую пятёрку ведущих гумилёвоведов мира. Между них - московский литературовед, поэт и писатель, к андидат филологических наук, а втор многочисленных работ о Николае Гумилеве (основными из которыми являются энциклопедия « Гумилёвы. 1720-2000г» и вышедшая в серии «ЖЗЛ» книга Николай Гумилёв «Жизнь расстрелянного поэта») Владимир Полушин. Кроме того, московский литературовед, драматург, доктор филологических наук, один из авторов-составителей академического собрания сочинений Николая Гумилёва, автор трёх монографий и более 50-ти статей о творчестве Гумилева и поэтов Серебряного века, лауреат Всероссийской гумилевской поэтической премии Елена Раскина. Они были участниками в реальных условиях всех «крымских вёсен».
На этот раз проводить фестиваль доверили Крымской республиканской универсальной научной библиотеке им. И. Я. Франко. Работники библиотеки приглашали материковых гостей на фестиваль, похоже, по одному критерию: «друг библиотеки». Полушина вычеркнули из списка приглашенных, заменив кем-то «приближенным». Раскину, несмотря на просьбы крымских гумилёвоведов, вообще не пригласили. В результате приехали люди, не имеющие прямого отношения к изучению творчества опального поэта. Получился эдакий междусобойчик Союза писателей. Не более.
Разумеется и Полушин и Раскина в эти апрельские дни, побывали на материковых фестивалях памяти Гумилёва. А вот крымчане, крымские студенты, крымские филологи, крымские любители поэзии были обмануты в своих ожиданиях, не встретившись с настоящими гумилёвоведами.
Печально, когда выделяемые на развитие Крыма деньги начинают «осваивать» между «нужных» людей, уже в области культуры. Узнав это захотят ли серьезные учёные приезжать в Крым? Вероятно захотят. Однако проводить свои мероприятия они будут уже без поддержки Министерства культуры РК, которое не в состоянии проконтролировать процесс (среди них финансово-билетный) подготовки к фестивалю. И разумеется, без помощников из библиотеки Франко.
Уже сейчас серьезные учёные гумилёвоведы подумывают о проведении альтернативного гумилёвского фестиваля в Севастополе (с этим городом у Гумилёва было связано немало воспоминаний). А уж севастопольские власти смогут пригласить настоящих специалистов, а не просто «приятных людей».