Последние новости

Реклама

Кто спасет памятник Авиаторам-черноморцам?

Сразу оговоримся, корреспонденты «Севастопольской газеты» не однажды выражали обеспокоенность судьбой памятника «Мужеству, героизму авиаторов-черноморцев», расположенного на пр.Генерала Острякова, сообщает издание «Севастопольская газета».

Информационный повод к тому появился, когда вокруг этого монумента началась активная жилая застройка и между многоэтажных исполинов, окруживших гордо взметнувшиеся в небо скульптурные изображения боевых самолетов, памятник вдруг как-то растворился, потерялся, что ли. Вскоре через сам памятник жители новых микрорайонов проложили пешеходную тропу к близлежащим дворам и к обосновавшемуся неподалеку торговому центру.

Ко всему перечисленному в редакцию позвонила читательница «Севастопольской газеты» Светлана Антошкина. Женщина высказала искреннее возмущение состоянием самого памятника от лица десятков жителей проспекта Генерала Острякова. Причем попытки вступиться «всем миром» за этот монумент (и не только за этот) неравнодушные жители города предпринимают уже который раз. Увы, пока безрезультатно.

— Года два назад обратились с этим вопросом к депутату Законодательного собрания Евгению Мащенко. Подали свою просьбу, как положено, в письменном виде, в двух экземплярах. Оставили адреса, телефоны. Да только ответа так и не дождались, а когда сами наведались за ответом к его помощнице, та, наморщив лоб, скучающе проронила: «Да, что-то когда-то было...», — сообщила С.Антошкина.

Женщина живет на проспекте Генерала Острякова уже больше 40 лет, потому и душа болит за такое проявление беспамятства и равнодушия.

— Ведь наш микрорайон изначально строился на месте бывшего военного аэродрома. Оттого и улицы названы именами летчиков, за каждой фамилией — легендарный подвиг, достойный поклонения, и лучше, чтобы не на словах, а на деле. Вот скажите, кто-то об этом думает?! Даже теперь, накануне очередного Дня Победы. Самый яркий пример — памятный знак «Мужеству, героизму авиаторов-черноморцев». Вы вот видели, в каком он сейчас состоянии? А ведь раньше существовала традиция: молодожены приезжали туда возложить цветы и поклониться памяти героев, — продолжила С.Антошкина.

Я помню, как все начиналось...

С самого начала казалось, что судьба памятника «Мужеству, героизму авиаторов-черноморцев» окажется долгой и благодарной.

Хорошо помню, на каком подъеме тогда, в начале восьмидесятых, работали строители, с каким искренним энтузиазмом экскурсоводы рассказывали гостям Севастополя об идее создания памятника, и ещё о том, что за её реализацию взялись молодые молдавские архитекторы М.Фортуна и М.Раду, кроме того, скульптор Ю.Канашин и инженер-конструктор В.Панфил.

Монумент создавался по инициативе командующего ВВС ЧФ генерал-полковника В.Воронова, а сама идея была пропитана чувством глубокой благодарности советским военным летчикам, штурманам, стрелкам, радистам, отдавшим свои молодые жизни в боях за Родину и не имеющим официальных захоронений.

Три 32-метровых пилона, установленные на мощном стилобате, согласно замыслу скульптора и архитектора, взмыли к небу стилизованными скульптурными изображениями боевых самолетов. Вокруг монумента установлены гранитные мемориальные доски с высеченными на них 1297 именами авиаторов-черноморцев, погибших в годы Великой Отечественной войны и (повторюсь) не имеющих официальных захоронений.

Это было, было...

На работу в архивах, в первую очередь, в Гатчине, ушло до полугода: запросы, проверки, уточнения... Ведь ошибки в фамилиях более 1200 героев, не имеющих захоронений, в почётных наименованиях гвардейских, орденоносных частях были недопустимы.

Авторская группа архитекторов разрабатывала сразу несколько проектов, из которых выкристаллизовался один, утвержденный командованием ЧФ. Однако в связи с этим на самом деле сразу возникла проблема — между строительных материалов, какие должны были использоваться в конструкции памятника, значился дефицитный гранит, получить который по официальному запросу не было никакой возможности.

В штабе морской авиации посоветовались и решили искать нужный материал своими силами. Заняться поисками драгоценного гранита поручили заместителю начальника политотдела ВВС ЧФ полковнику Анатолию Пичугину. В его полное распоряжение предоставили самолет Ан — 26 вкупе с приказом: «Летай, где хочешь, а гранит добудь!»

С тем он и полетел в Николаевскую область. Именно там на вырубке гранита работали заключенные. Однако вот проблема — как уговорить их на внеурочную добычу.

По договоренности командования с руководством исправительного учреждения зэков собрали в актовом зале. Прилетевшему полковнику дали слово. Это уже потом он признался, что никакого особого плана, мысленно выстроенной беседы у него не было. При том, что сам он хорошо осознавал, что сам вид благополучного, с иголочки одетого офицера едва ли расположит к нему этих людей с непростой судьбой.

Он начал говорить, стараясь вглядываться в их лица: говорил о горе матерей, потерявших на войне своих сыновей, о том, что нет горя горше, чем не иметь даже частицы памяти о погибшем, места, куда бы можно было принести цветы и проронить слезу, вспоминая о сыне, отце, муже... Он старался обратить их чувства к самому святому для них и в какой-то момент и вправду почувствовал внимание зала, его дыхание... А потом, когда воцарилась глухая тишина, с места поднялся один человек.

— Ладно, полковник. Что мы, нелюди? Будет тебе гранит! Сколько надо, столько и будет! — уверенно ответил он за всех.

Эти люди сдержали данное тогда слово. Благодаря и им также сооружение памятника шло чётко по графику, и гранит поступал на объект точно в срок.

Забытый и заброшенный

Трудно сказать, как бы сложилась судьба памятника, если бы о нем не заботились моряки-черноморцы 118-й комендантской роты ВВС ЧФ и ветераны морской авиации. В свое время последние буквально спасли памятник от разрушения, настояв на ремонтных работах стелы, какие были выполнены силами ВВС. Ветераны и военнослужащие и потом, как могли, поддерживали, сохраняли и, по возможности, ремонтировали памятник. Однако силы этих людей оказались не безграничными.

Другое дело, что (в это трудно поверить!) памятник за более, чем 36 лет существования так и не поставлен на официальный учет, а, значит, не стоит ни на чьем балансе, что говорить о каких-либо значимых ремонтных работах не приходится.

А ведь они нужны. При ближайшем рассмотрении можно без труда увидеть трещины на стеле, явные признаки проседания и перекоса фундамента и, как результат, отколовшиеся облицовочные плиты, вот они явные симптомы многолетней заброшенности и невнимания. И это при том, что памятник находится на центральном въезде в город и является одной из его визитных карточек.

В последние годы в Севастополе упорно лоббируется установка новых памятников — часто непонятных, ненужных, появление которых в том или ином месте не воспринимается горожанами априори. Зачем, если в городе есть свои исторически оправданные памятники, о которых необходимо заботиться, за которыми требуется ухаживать?

Те самые, какие дороги сердцу севастопольцев и любимы.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля