Последние новости

Реклама

Майская сессия. Говорим об отдыхе (ВИДЕО)

Об этом сообщило издание «Крымское Эхо».

Почти на час алуштинцы задержали начало майской сессии Госсовета — и это уже становится, честно говоря, не очень хорошей традицией. Понятно желание руководителей региона как можно более красиво представить таланты своих жителей перед депутатами Госсовета, но надо и честь знать! Логично представить, что скоро начало отложат и на три часа — скажем, у других городов, где населения побольше, а соответственно, и талантов, также возникнет желание их продемонстрировать в полном объеме…

но не будем ворчать : когда на сессию приезжают не только большие начальники, но и артисты, и музейные работники, последним это идёт на пользу — как минимум, это лишний повод начальникам вспомнить об их нуждах и порадоваться, что они вообще-то у них есть.

Алуште есть что показать. Сразили они немногочисленных зрителей офицерским вальсом, двумя замечательными оркестрами, вкусной едой и умелой главой города — Галиной Огневой.

Такие красочные мероприятия перед рутинной работой депутатов в зале, разумеется, разряжают обстановку. Нравятся они и спикеру Владимиру Константинову: «Это уникальная возможность не только показать достижения и перспективы города или района, но и поговорить о первоочередных проблемах. Мы ищем пути совместной работы, чтобы оказывать друг другу максимальную помощь и выстраивать продуктивное взаимодействие. Цель у нас одна – развитие и процветание Крыма».

Д и потом, избиратель видит, что забота Госсовета о них не заканчивается никогда, даже в перерывах между выборами… J

Галина Огнева, выступая перед депутатами, упирала на то, что Алушта последние три года не устает собирать верхние места в различных рейтингах — а вот Сергей Аксенов, знакомясь с выставкой под названием «Быль, созданная легендой. От Алустона до Алушты» в холле крымского парламента всё больше упирал на потенциал региона. Думаю, последнее мнение поддержит сегодня большинство крымчан: в современной Алуште ещё слишком много всего требуется сделать, чтобы она и вправду стало «жемчужиной Крыма», как её назвала Огнева.

Глава городской администрации попросила поддержки местных властей в решении вопросов реконструкции городских набережных, восстановления летнего концертного зала, проблем в сфере ЖКХ, обеспечения транспортной доступности сельских территорий, их газификации и обеспечения водой. Многомиллионная просьба. Об этих «дырах» в городском хозяйстве республика, разумеется, знает и будет помогать. Но пока спикер вручил руководителям города сертификат на установку детской площадки — это идёт программа партии «Единая Россия».

Тема отдыха продолжилась в докладе министра образования, науки и молодежи Натальи Гончаровой — она сказала, как будет организованы летние каникулы для крымских детей. Их ждут 262 детские организации отдыха и оздоровления (их них только 61 — детский оздоровительный лагерь, остальные – лагеря при школах), а также 390 дневных тематических площадок. Вроде много, но 30 процентов туда попасть не сможет.

Бюджет республики выделяет на эти средства 300 миллионов рублей (это на промежуток времени 2016-2018 годы!), в среднем день пребывания одного ребенка в лагере обойдется в 1088 рублей.

Кстати, во время обсуждения этого вопроса Владимир Константинов уверил собравшихся, что у депутатов летних каникул не будет: они их проведут на пляжах. Прозвучало немного смешно, но речь шла о контроле за состоянием прибрежных территорий, какие сейчас далеко не в самом лучшем состоянии.

В рамках правительственного часа с отчетом впервые перед такой аудиторией выступила министр спорта Елизавета Кожичева. В хорошей динамике доложила ситуацию в своей подведомственной сфере — стало понятно, что там у нас идут серьезные преобразования в материально-технической базе; становится на ноги профессиональный спорт. А вот со спортом массовым, точнее, поголовной физкультурой, дела у нас совсем плохие.

«Так как по этому показателю по итогам 2016 года Крым оказался на 66 месте между регионов России, в этом году Министерство спорта Крым определило для себя одной из приоритетных задач — максимально популяризировать комплекс ГТО на территории республики». Это желание министра поддержал спикер: надо поддержать массовый спорт, иначе, если не заниматься им каждый день, как это делает лично он, придется работать на лекарства.

Ну а дальше парламентарии приступили к собственно законотворческой работе. Но тут есть интересная закономерность: в повестке дня стояло 19 вопросов — и 18 из них касались внесений изменений в уже принятые законы республики. И лишь один предложен как полноценный: «О государственных языках Республики Крым и иных языках в Республике Крым».

Его проект к первому чтению представлял один из его соавторов Сергей Трофимов (в составе авторов также Ремзи Ильясов и Ефим Фикс). Он так уточнил идею законопроекта: он «направлен на установление основных принципов языковой политики в Республике Крым, государственных гарантий равноправия и защиты языков; закрепление прав граждан на выбор языка общения, языка образования; определение языка опубликования законов и иных нормативных правовых актов в Республике Крым, языка подготовки и проведения выборов и референдумов в Республике Крым; установление правил использования языков в работе органов государственной власти Республики Крым, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных предприятий, учреждений и организаций; закрепление общего порядка определения языка написания наименования географических объектов и надписей, топографических обозначений и дорожных указателей, их оформления и установки и т.д.».

Он же пообещал, что до второго чтения планируется широкое общественное и экспертное обсуждение «с целью обеспечения принятия максимально взвешенного закона».

Парламентарии сразу в двух чтениях утвердили поправки в республиканский закон о бюджете — увеличили его доходную часть на 1 млрд. 863 млн. рублей. Прибавка образовалась, по словам министра финансов Ирины Кивико, за счёт увеличения налоговых и неналоговых в сумме 347 млн. рублей и объёма целевых средств из федерального бюджета на 1 млрд. 538 млн. рублей.

Активным гражданам будет интересно узнать, кого же Госсовет включил в состав Общественной палаты. Определение шло «мягким рейтинговым голосованием» — это когда голосуют за всех, а в списке остаются лишь верхние строчки, в списке, попавшие в квоту.

Итак, в квоту от Госсовета вошли:

1. АБАЖЕР Иван Иванович — представитель Общественной организации «Региональная болгарская национально-культурная автономия РК «Паисия Хилендарского»;

2. АМАТУНИ Александр Ашотович — представитель Благотворительного культурно-просветительского фонда «Луйс»;

3. БАТАЛИН Александр Сергеевич — представитель Объединения работодателей Республики Крым;

4. ДОБРЫНЯ Людмила Григорьевна — представитель Межрегиональной общественной организации «Русское единство»;

5. ИВАНЧЕНКО Татьяна Васильевна — представитель Региональной общественной организации «Крымское общество коми народа «Парма»;

6. МАЛЬГИН Андрей Витальевич — представитель Ассоциации заповедников и музеев Крыма;

7. ПЕТРОВ Вадим Петрович — представитель Общественной организации «Региональная немецкая национально-культурная автономия Республики Крым»;

8. ПЛАКИДА Алена Александровна — представитель Крымской региональной общественной организации «Центр Михаила Пуговкина»;

9. РЕЗАНОВ Владимир Николаевич — представитель Региональной общественной организации «Русская община Крыма»;

10. ТУМАНОВА Валентина Викторовна — представитель Крымской республиканской общественной организации «Совет женщин Крыма»;

11. ШИШКО Елена Юрьевна — представитель Региональной общественной организации «Караимская община Крыма»;

12. ШТУРЦЕВ Юрий Юрьевич — представитель Межрегиональной общественной организации социально-экономического развития «Крым будущего».

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля