Обложенный дома политическими врагами и вынужденный доказывать свою «независимость от России» продолжением провального курса Обамы Дональд Трамп в то же время пытается демонстрировать свою «крутизну» эффектными «распальцовками» в стиле братвы 90-х. Имеет право, для европейских вассалов он «крыша». А «крышу», как известно, не выбирают. Ей платят. Такова жизнь, пацаны-демократы. Отстёгивать надо. И пусть никого не обманывает, что «стрелка» по-европейски «саммит», пишет издание «Крымская правда».
Трамп в «благородном семействе»
В преддверии саммита НАТО в Брюсселе норвежская Aftenposten предупредила, что первый вояж Трампа в Европу сулит мало хорошего и предложила читателям целый обзор высказываний и поступков президента США, «какие могут испортить европейцам настроение». Брюссель хозяин Белого дома успел обозвать «чёртовой дырой», одним из первых выступил как сторонник выхода британцев из ЕС, назвал Brexit фантастической победой Великобритании, предсказал, что другие страны последуют за ней и заявил, что ему всё равно, держатся ли данные страны вместе или нет, напоминает норвежское издание. Припомнили Трампу и выпады в адрес канцлера Германии: как ещё в 2015-м его возмутило решение журнала Time объявить Ангелу Меркель «человеком года» и он заявил, что «они выбрали человека, который разрушает Германию», а позднее обвинял Хиллари Клинтон в том, что она желает стать «Ангелой Меркель Америки». В феврале Трамп заявил, что и «Париж больше не Париж» из-за угрозы терактов. В общем, успел новый американский президент дать поводы для обид едва ли не всем своим европейским вассалам и партнёрам.
Прибыв в Европу, Дональд Трамп не обманул ожиданий: на саммите НАТО сидел в присутствии стоявших европейских дам, перед фотографированием оттолкнул премьера Черногории Душко Марковича, чтобы встать в первом ряду, а на саммите G7 в итальянском городе Таормина загородил от фотоаппаратов Ангелу Меркель. Да ещё и назвал несправедливым тот факт, что Германия продаёт в США «миллионы своих автомобилей», заявив: «Это ужасно. Мы это остановим». Нетрудно представить, что при этом почувствовала фрау канцлер.
Манера Трампа при рукопожатии дёргать партнёра на себя также не осталась без внимания прессы. Особенно отмечено рукопожатие с Эмманюэлем Макроном, когда преемник Олланда пытался с силой сжимать руку Трампа, а тот действовал, как привык. Сам Макрон назвал рукопожатие Трампа «моментом истины».
Разочарование Европы
Плохие манеры европейцы бы вытерпели, будь они оплачены. Тем не менее тут Трамп разочаровал их уже всерьёз. «Европейские лидеры надеялись, что президент Трамп открыто поддержит основополагающую статью устава НАТО о коллективной обороне во время своего визита в Брюссель, хотя в ходе президентской кампании он утверждал, что альянс превратился в пустышку. Трамп не поддержал», отмечает американское издание Foreign Policy.
«Это нечестно по отношению к народу и налогоплательщикам Соединённых Штатов, заявил Трамп в своём выступлении.
- И многие из этих стран задолжали за прошлые годы огромные суммы, потому как не платили в тот промежуток времени».
В настоящее время требование альянса о выделении двух процентов ВВП на оборону выполняют только пять из
28 членов НАТО: Соединённые Штаты, Британия, Польша, Эстония и Греция. Такое пренебрежение на протяжении десятилетий является мощным раздражителем в отношениях между США и НАТО, но Трамп придал этим спорам новую актуальность, усомнившись в ценности альянса и открыто восхваляя во время президентской кампании его заклятого геополитического врага Россию, отмечает издание.
«Мы должны признать, что на фоне такого хронического недополучения платежей и растущих угроз даже этих двух процентов от ВВП будет недостаточно», заявил Трамп.
То есть, намерение поставить партнёров «на счётчик» озвучил, а вот готовности защищать не продемонстрировал. «Каждый американский президент со времён Трумэна давал обязательство выполнять статью 5 и обещал, что США будут защищать Европу. Трамп сегодня этого не сделал. Большая ошибка», написал в своём микроблоге Twitter бывший американский представитель в НАТО Николас Бернс (Nicholas Burns).
- Если нет 5-й статьи, то, разумеется, нет и единства, именно оно и цементировало желание быть в НАТО приплаченной Западом верхушки каждого национального государства. Вернее, тут деньги дополняли надежды, то есть, деньги верхушке, а народу обещания 5-й статьи. Как быть теперь? Деньги всяким там «орбанам» идти будут, а вот что народу сказать, совсем непонятно, считает американский журналист Майкл Овергрин. Вполне возможно, что работу 5-й статьи мир скоро проверит и, помяните моё слово, на месте 5-й статьи устава НАТО окажется дырка, как это бывает в кармане у тех, у кого денег нет за НАТО платить 2 процента.
Утверждение «ведущей роли США на мировой арене», декларированное Трампом, осложняют проблемы с дверными ручками и узкими европейскими улочками, иронизирует британская BBC, резюмируя: «Европейцы могут жаловаться, тем не менее Трамп и его советники будут продолжать свой путь».
Пресса констатирует, что и переговоры G7 по Парижскому соглашению в отношении изменений климата потерпели поражение из-за позиции Трампа.
«Те времена, когда мы могли полностью положиться на других, прошли. Это я осознала за прошедшие дни… Мы, европейцы, должны и вправду взять свою судьбу в собственные руки! заявила Ангела Меркель таблоиду Bild.
Тем не менее красноречивее всего высказалось упомянутое выше издание Foreign Policy, озаглавив свой материал: «Трамп на первой встрече в НАТО: побеждает Путин». Вот тут и комментировать уже нечего.
Китай начинают обкладывать
По сообщениям западной прессы, два китайских многофункциональных истребителя-бомбардировщика J 10 25 мая в 240 километрах к юго-востоку от воздушного пространства Гонконга приблизились на расстояние около 30 метров к патрульному самолёту ВВС США P 3 Orion. «В следующий раз призываем американскую сторону принять эффективные меры для того, чтобы избежать подобных инцидентов в будущем. Китайские вооружённые силы будут ответственно выполнять свои обязанности и решительно защищать национальный суверенитет и безопасность», цитируют агентства заявление Минобороны КНР. Минобороны Китая также отметило, что в последнее время американские военные направили несколько судов и самолётов в район Южно-Китайского моря, что является угрозой суверенитету КНР.
ВМС США направляют в западную часть Тихого океана уже третью ударную группу во главе с авианосцем «Нимиц» для «сдерживания» ядерной программы Северной Кореи.
Ударный авианосец присоединится к уже дислоцированным в этом районе ударным авианосцам «Карл Винсон» и «Рональд Рейган».
- Конфликт с Северной Кореей, скорее всего, был бы наихудшим развитием ситуации для огромного числа людей... Северокорейский режим имеет сотни артиллерийских орудий и ракетных установок в пределах досягаемости одного из самых густонаселённых городов в мире, которым является столица Южной Кореи, заявил в интервью CBS глава Пентагона Джеймс Мэттис. Этот режим представляет угрозу для региона, для Японии, Южной Кореи. В случае войны они будут также представлять угрозу для Китая и России. Тем не менее суть заключается в том, что это будет катастрофа, если дойдёт до боевых действий, если мы не сможем разрешить ситуацию дипломатическими средствами».
Китай, главный партнёр и покровитель КНДР, не терпит постороннего вмешательства. Но США явно провоцируют Пхеньян, который и без того достаточно своенравен.
А Вашингтон требует от Пекина ужесточения мер (в частности пограничного контроля) против КНДР. Спровоцировать Пхеньян на агрессивный шаг, который даст повод к войне, нетрудно. А вот что потом? Катастрофа.
Ещё одна чувствительная для КНР тема принадлежность островов в Южно-Китайском море, какие Пекин считает своими. А в Восточно-Китайском море продолжается столь же давний спор между КНР и Японией о принадлежности островов архипелага Сенкаку. Летом прошлого года Международный трибунал признал, что Китай не имеет «исторического права» на спорные территории в Южно-Китайском море. Пекин в ответ не признал это решение Международного трибунала.
На упомянутом уже итальянском саммите «Большой семёрки» члены G7, как передаёт китайское агентство Xinhua, в совместном коммюнике по итогам встречи заявили, что привержены решению морских территориальных споров с помощью международного права, кроме того, выразили «обеспокоенность» ситуацией.
Китайский МИД немедленно отреагировал, заявив, что «позиция Китая по Восточно-Китайскому и Южно-Китайскому морям остаётся чёткой и выдержанной», и обвинив членов G7 в том, что они под предлогом защиты международного права вмешиваются в территориальные споры в этих морях.
По ком звонят Moody’s
- В ночь на 24 мая рейтинговое агентство Moody’s понизило суверенный рейтинг Китая с уровня A3 до уровня А1, и это было первое снижение суверенного рейтинга КНР с 1989 года, когда западный мир был обеспокоен событиями на площади Тяньаньмэнь. На этот раз аналитики американского рейтингового агентства мотивировали своё решение тем, что китайская экономика может не справиться с перегрузкой долговыми обязательствами, а это, в свою очередь, означает, что риск дефолта по китайским долговым обязательствам становится выше. На обывательский взгляд, это решение Moody’s может показаться незначительной шпилькой в адрес Пекина, тем не менее это совсем не мелочь. Это, как минимум, финансовая диверсионная операция, а как максимум первый залп американской финансовой войны против Китая, считает экономист Иван Данилов. После возникновения украинского кризиса и начала массового использования западных рейтинговых агентств в геополитической борьбе создалось впечатление, что все страны, какие попали или могут попасть в аналогичную ситуацию, осознали необходимость создания и поддержки альтернативных рейтинговых агентств, какие в перспективе лишат США возможности использовать кредитные рейтинги в качестве оружия массового экономического поражения. Определённые успехи в этом направлении и вправду были достигнуты, тем не менее становится очевидно, что требуется торопиться и делать больше. Америка сейчас как бы говорит Китаю и России: «Каждый элемент финансовой инфраструктуры, которую вы не успеете отобрать у Вашингтона, будет обязательно использован против вас». Стоит прислушаться и сделать правильные выводы из этих первых залпов нового этапа мировой финансовой войны.
На этом фоне стоит отметить, что рубль уже не привязан настолько к цене «чёрного золота», как это было совсем недавно. Доказательством тому недавнее решение ОПЕК об ограничении добычи нефти, не вызвавшее серьёзных изменений курса российской валюты. В то же время, есть плохие новости для российских толстосумов в Британии начинают проверять чистоту происхождения их капиталов и приобретённой в Лондоне недвижимости. Нехорошо злорадствовать, тем не менее в данном случае трудно удержаться.
Николай ФИЛИППОВ.