| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Ежегодно 6 июня, в день рождения поэта, в России отмечается Пушкинский день. Примечательно, что именно 6 июня 1880 года в Москве открыли памятник Пушкину. А в столице Крыма ко дню рождения Александра Сергеевича появилась улица Пушкинская. И не только она, и не только в столице, передаёт «Крымская газета».
По главной улице…
Столетие Пушкина вся Россия отметила в июне 1899 года. Но готовиться к этой дате власти начали заранее. В Симферополе специальную комиссию по подготовке праздничных мероприятий создали осенью 1898 года. Первым и главным подарком ко дню рождению поэта стало новое название для главной городской улицы. Появившаяся в городе одной из первых в конце XVIII века, она поначалу была безымянной. В 1840 году получила имя Приютинской (или Приютненской): в начале улице располагался детский приют имени Андрея Фабра, а на самой улице – детский приют имени графини Амалии Адлерберг. В июне 1899-го улицу Приютинскую торжественно переименовали в Пушкинскую. После революции название немного изменилось – имени Пушкина, но симферопольцы до сих пор называют центральную улицу крымской столицы на старый лад. Кстати, улица Пушкина стала первой пешеходной улицей Симферополя (хотя раньше по ней ходили трамваи).
Также к столетию со дня рождения поэта городские власти решили переименовать в Пушкинский сквер возле семинарии. И и вправду переименовали, но название это не прижилось – скверик по сей день называют Семинарским. Пушкинский скверик появился в городе гораздо позднее. Он находился на нынешней площади Ленина, там, где сейчас располагается Музтеатр. В сквере стоял бюст Пушкина (видимо, первый памятник поэту в Симферополе) – отсюда и название сквера. И бюст, и сам сквер исчезли в 1960-х, когда площадь реконструировали.
Тропа над пропастью
В 1887 году, когда отмечалась пятидесятая годовщина со дня гибели Пушкина, владельцы имения Артек, купцы Первушины, решили увековечить память о великом поэте, прорубив в скалах над морем дорогу. Эта дорога должна была соединить долины, находящиеся по разные стороны Аюдага, и стать самым необычным и грандиозным памятником Александру Сергеевичу (тропу планировалось украсить редкими растениями и изображениями героев пушкинских произведений). Но когда около четверти Пушкинской тропы было проложено, погиб один из рабочих. Место, где это случилось, давно пользовалось плохой репутацией между местных жителей. Поэтому после смерти строителя остальные отказались работать. Так тропа и осталась незаконченной.
Путаница со скалами
В Гурзуфе, на мысе Суук-Су, есть скала Пушкина, на её восточном склоне находятся два грота, попасть в какие можно только со стороны моря. Один из гротов носит имя Пушкина. Своим видом он напоминает диковинный храм с величественными колоннами. Пушкинский грот – естественная пещера, куда могут заходить яхты и катера (высота скалы – 35 метров, и находящийся в ней грот также довольно высок). Изначально эта скала называлась Ява. Название Пушкинская перешло на неё с другой скалы, которая ныне называется скалой Шаляпина. Знаменитый певец в 1916-м почти всё лето жил в Суук-Су с женой и дочерьми. Шаляпину настолько понравились эти места, что он решил именно здесь воплотить в жизнь свою заветную мечту – построить замок искусств. Но скала эта принадлежала владелице имения Суук-Су Ольге Соловьёвой, и она продавать её не собиралась. Шаляпин предлагал огромные деньги – Соловьёва была непреклонна. Но потом, услышав, как Шаляпин поёт русские народные песни, Соловьёва уступила Шаляпину со словами: «Фёдор Иванович, твоя скала!» Был выполнен оригинальный проект «замка» в соответствии с замыслом певца, даже начались строительные работы, но их остановила революция. В то же время, скалы стали называться по-другому. Прежняя Пушкинская стала Шаляпинской, а Ява с двумя гротами – Пушкинской.
Бюст в Армянске
Памятники Пушкину сейчас есть в Симферополе, Ялте, Гурзуфе (два), в Саках, Бахчисарае (два), Феодосии, в Керчи. Но самый первый крымский памятник поэту появился в год столетия со дня рождения Пушкина в… Армянске. В этом городе Александр Сергеевич в сентябре 1820 года останавливался на ночлег на постоялом дворе по дороге из Крыма в Кишинёв (Армянск тогда был уездным городом Перекопом). Газета «Крым» в 1899-м писала: «И наш, затерянный в Перекопских степях, Армянск чтил память о великом поэте. После литургии в православной церкви городская управа всем своим составом собралась перед бюстом Пушкина, поставленном на городском бульваре, переименованном в Пушкинский. Сюда собрались все учащиеся, вся наша интеллигенция и простой люд, собрались все, кто только грамотен и слыхал имя Пушкина. Ученицы и ученики под управлением учителя пропели гимн «Слава Пушкину». Всем розданы книжки стихотворений чествуемого поэта. В час дня в помещении народной аудитории прошло литературное утро». К сожалению, до наших дней данный бюст – первый памятник Пушкину в Крыму – не дожил, наиболее вероятно, он был уничтожен во время Гражданской войны.
В Симферополе возле Русского театра памятник Пушкину был установлен в ноябре 1967 года. Интересно, что изначально возле памятника находился небольшой бассейн с водой – это по замыслу автора скульптуры должно было создавать иллюзию, будто поэт сидит на скале, нависающей над морем. Но затем бассейн залили бетоном.
Дата: 7 июня 2017 | Разделы: Анонсы, мероприятия, объявления, Образование, Строительство и недвижимость Метки: Артек, Бахчисарай, Гурзуф, Керчь, Крым, Москва, Россия, Саки, Симферополь, Феодосия, Ялта, годовщина, Учителя, рождения, Пушкина, какие, Крымские, объекты, Названы, честь, поэта 7 июня 2017 |