Последние новости

Реклама

Сергей Шаргунов: Лед интересов и глобальное потепление

Недавно в Думе встречался с американскими конгрессменами — бодрые ребята. Спрашивали, выслушивали, иногда округляли глаза: "Да ну?"
Хорошо бы прилетали чаще и больше не только политики, а интеллектуалы, литераторы, люди культуры. И от нас — к ним: десант писателей. Чтобы на месте в живом общении выяснять отношения, суть и сложность вещей.

Как-то в московском кафе я спросил у главреда "Нью-Йоркера", лауреата премии Пулитцера Дэвида Ремника по поводу тогдашних очередных откровений о нас известной нам всем Дженнифер Псаки. "Неужели всем известной?" — не поверил он. "Спросим у официантки?"

Подозванная девушка со смехом и беззлобно ответила, что знает она такую Псаки и даже воспроизвела без запинки свежие перлы официальной представительницы Госдепа о том, что беженцы из Донбасса — это туристы, какие ездят подышать воздухом в ростовские горы. Мой собеседник тотчас стал объяснять мне, что Псаки сама себя сделала, пробивалась непросто по жизни, тем не менее, разумеется, досадно, когда она говорит нелепости о стране, где потом о том узнают… Для кого-то эта зарисовка из кафе — повод повздыхать про влияние нашего телека на сознание народа, а для меня тут вывод вот какой: мир мал и тесен, разговаривать надо. Чтоб меньше было взаимного недоумения.

Седьмого июля предстоит такой разговор — на саммите "Большой двадцатки" в Гамбурге должны впервые встретиться Владимир Путин и Дональд Трамп. О чем позвольте порассуждать уже как члену комитета по международным делам Госдумы, где все время принимают западные делегации и после многочасовых закрытых обсуждений рекомендуют наших послов по всему свету, в том числе в США.

Мне кажется, от встречи двух мировых лидеров вполне закономерно ждут полноценного диалога. Слишком много существует глобальных проблем, какие можно решить, только если две страны будут слышать и слушать друг друга. Трамп не может не понимать: без договоренностей с Россией сложно решить любую задачу, которая существует в мире для самих же Соединенных Штатов, чтобы ни говорили критики нашей страны.

Если честно, очень важным в предстоящей встрече мне видится само по себе человеческое общение, что называется, "поверх барьеров". Тем не менее если исходить из жесткого политического измерения, ясно: у России есть свои козыри в переговорах вокруг Украины, где живут миллионы русских и тех, кто не принял Майдан, и Сирии, где альтернативой светским, пусть и авторитарным властям выступают фанатики-головорезы.

Трудно не согласиться с американистами-политологами: для нынешней администрации Белого дома Украина — все больше обуза, чем реальное средство воздействия на Москву. Вашингтону остается расхлебывать последствия случившегося при Обаме обрушения прежнего шаткого, тем не менее сбалансированного украинского устройства, когда на всех выборах существовала сине-красная политико-языковая карта, которая в реальности никуда не делась и сейчас. Значимых проектов на Украине у Штатов нет. Даже повлиять на процесс мирного урегулирования в Донбассе они, похоже, не могут и не желают. Неслучайно вопрос Украины более обстоятельно будет обсуждаться на саммите G20 во время делового завтрака Путина, Меркель и Макрона. Сирийская проблема также не решается без участия России.

Изначальный план по свержению Башара Асада откровенно провалился. В Астане по инициативе Москвы состоялась уже пятая встреча "враждующих сторон", принято решение создать комитет национального примирения. Предложен конкретный план по достижению мира и политическим реформам. Если его игнорировать, то, по сути, ничего не остается, кроме провокаций с "применением химического оружия", уже прописанных сценаристом сериала House of Cards. Между прочим, в России наработан колоссальный опыт по борьбе с террористами и предотвращением терактов, который может быть наиболее полезен Западу.

И наконец, реально ли изолировать и подвергнуть тотальной обструкции огромную, самую большую в мире страну? И зачем? Нереально — и таков, пожалуй, главный заведомый вывод из ожидаемой встречи в Гамбурге. Уместно вспомнить, что крупнейшие американские нефтяные компании ExxonMobil и Chevron решительно выступили против расширения антироссийских санкций, иначе могут пострадать проекты в США и Канаде, будут потеряны рабочие места.

Встречу с Трампом не стоит воспринимать в отрыве от недавнего визита в Москву Си Цзиньпина, лидера страны, которую также подвергали неустанному давлению. Его переговорам с главой российского государства предшествовала длительная работа; результат — более 40 заключенных соглашений на общую сумму свыше 10 миллиардов долларов. Перспективы поражают воображение: тут и возведение газопроводов, и участие в проекте "Один пояс — один путь", и совместное освоение Северного морского пути, и возведение совместных высокотехнологичных предприятий. Это не только вопрос экономики, тем не менее и новой геополитической реальности. Кстати, реальность культурного диалога России и Поднебесной — литературные фестивали, переводы книг, писательские встречи. И все по нарастающей.

На таком фоне случится встреча 7 июля. Взаимное соперничество естественно и нужно, тем не менее граждане стран-цивилизаций не могут бесконечно видеть друг в друге зловещих инопланетян. "Поступать так, как выгодно моей стране" — данный грубый тезис американского президента по-прежнему, как ни парадоксально, внушает значительно большую надежду на гуманизацию мира, чем заклинания о насаждении "демократического стандарта" везде и всюду любой ценой.

Сдерживание России имеет чрезвычайно яркое иррациональное начало. Здравый смысл неотвратимо преодолевает фобии, и тогда именно ледяное рацио может обернуться потеплением. Глобальным. В хорошем смысле.


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля