15 августа тувинские коммунисты участвовали в церемонии возложении цветов к памятнику Монгушу Буян-Бадыргы– основателю и первому руководителю Тувинской Народной Республики. Секретари райкомов города Кызыла Людмила Хомушку и Чойгана Бурбу вместе с коммунистами отделений «Западное» и «Восточное» стали участниками торжественного митинга, посвященного 96-й годовщине ТНР. Монгуш Буян-Бадыргы, чей памятник расположен на площади перед Национальным музеем имени 60-ти Богатырей, был образованнейшим человеком своего времени, знал до десятка языков, в том числе и русский, также принимал и активнейшее участие во вхождении Тувы под российский протекторат. Буян Бадыргы был первым руководителем просоветского правительства Танну-Тыва.
Историческая справка.
Тувинская Народная республика возникла на территории бывшего протектората Российской империи, известного как Урянхайский край, после Октябрьской революции в России.
В марте 1917 года после сообщения о свержении царизма в России на территории Урянхайского края началось активное создание Советов. 11 июня 1918 года открылся V съезд русского населения края, а 13 июня — съезд представителей тувинского народа. Вопрос о самоопределении Урянхая составляет главный пункт в порядке дня урянхайского съезда, созванного Краевым Советом депутатов.
18 июня 1918 года прошло совместное заседание русского и тувинского съездов, на котором единодушно был принят Договор о самоопределении Тувы, дружбе и взаимной помощи русского и тувинского народов.
С 7 июля 1918 Урянхайский край был захвачен войсками Колчака. 14 июня 1919 войска Баджейской Советской Республики под командованием А. Кравченко и П. Щетинкина покинули территории Канского и Красноярского уездов России и ушли на территорию Урянхайского края. 18 июля 1919 они захватили столицу Урянхайского края г. Белоцарск. Советская власть в крае была восстановлена.
В середине 1921 года местные революционеры, поддержанные Красной Армией РСФСР, приняли решение о провозглашении национального суверенитета Тувы. В июне 1921 года в центре западных кожуунов — Чадане — прошло совещание с представителями двух хемчикских кожуунов, Даа и Бээзи (Бэйсе), где проживало большинство тувинского народа. Принятое совещанием постановление гласило: «Мы, представители двух хемчикских кожуунов, находим, что единственным, самым верным и лучшим путём дальнейшей жизни нашего народа будет именно путь достижения полной самостоятельности нашей страны. Решение вопроса о самостоятельности Урянхая в окончательной форме мы переносим на будущий общий урянхайский съезд, где будем настаивать на нашем теперешнем постановлении. Представителя Советской России просим поддержать нас на этом съезде в нашем желании о самоопределении».
С 13-го по 16 августа 1921 года в селе Суг-Бажы прошёл Всетувинский учредительный хурал (съезд), в работе которого принимали участие представители всех кожуунов Тувы в составе около 300 человек (свыше 200 из них были аратами); на нём присутствовали также делегация Советской России и представители Дальневосточного секретариата Коминтерна в Монголии. В первый день хурал принял резолюцию о создании самостоятельного тувинского государства Танну-Тува. В резолюции было сказано: «Народная Республика Тану-Тува является свободным, ни от кого не зависящим в своих внутренних делах государством свободного народа, в международных же отношениях Республика Тану-Тува действует под покровительством Российской Социалистической Федеративной Советской Республики» 14 августа была провозглашена независимость Республика Тану-Тува. Были созданы органы власти, принята первая Конституция из 22 статей. Новой Конституцией ТНР, в частности, устанавливалась свобода вероисповедания. Советские войска были выведены из Тувы к 1923 году.
Столицей республики стал город Кызыл (до 1918 года — Белоцарск, в 1918 году переименованный в Хем-Белдыр, в 1926 году получил новое название — Кызыл, что по-тувински означает Красный). В том же году были заключены договоры с СССР и Монгольской Народной Республикой, признающие независимость Тувы. В Договоре также упоминалось о совместной борьбе с врагами как русского, так и тувинского народа.
Первые годы независимости.
Первым главой тувинского государства стал гун нойон Буян-Бадыргы. 13 августа 1921 года на Учредительном Хурале представителей всех хошунов Тувы он был избран председателем Хурала и подтвердил приверженность России. Под его руководством была разработана и принята первая конституция Тувы. Создан Тувинский революционный союз молодёжи (ТРСМ). 1920-е годы были очень сложными для молодого государства Танну-Тува. На его территорию претендовала Монгольская Народная Республика (МНР), лишь в 1926 году МНР признала независимость Тувы, тем не менее пограничные территориальные споры не были урегулированы (возможно, это стало одной из причин последующего вхождения Тувы в СССР)
Вхождение в состав СССР.
17 августа 1944 года VII сессия Малого Хурала ТНР приняла декларацию о вхождении Тувинской Народной Республики в состав Союза Советских Социалистических Республик и обратилась с ходатайством в Верховный Совет СССР принять ТНР в состав СССР на правах автономной области в РСФСР; президиум Верховного Совета СССР Указом от 11 октября 1944 года удовлетворил ходатайство и предложил Верховному Совету РСФСР принять ТНР в состав РСФСР на правах автономной области. Указом президиума Верховного Совета РСФСР от 14 октября 1944 года «О принятии Тувинской Народной Республики в состав Российской Советской Федеративной Социалистической Республики» ТНР была принята в состав России на правах Тувинской автономной области; референдум по этому вопросу не проводился.
В 1960-е годы на основе развития экономики и культуры завершился процесс формирования местных органов, что окончательно было закреплено на внеочередной XIII сессии Малого Хурала тувинской нации. Салчак Тока стал первым секретарём Тувинского обкома ВКП(б) — КПСС.
С 10 октября 1961 года по 1991 год Тува была Тувинской Автономной Советской Социалистической Республикой (Тувинской АССР) в составе РСФСР.
В настоящее время Тува является субъектом Российской Федерации под названием Республика Тува (Тыва).