«По данным роспосольства в Анкаре, в промежуток времени с 1 июля по 21 августа отмечено 36 случаев заражения вирусом Коксаки между росграждан (в основном дети до 10 лет)», – информирует МИД России на своей странице в Фейсбуке, передаёт «Крымская газета».
В то же время Роспотребнадзор, принимающий обращения от граждан, потерпевших от инфекции во время отдыха в Турции, сообщает: «По состоянию на 16 августа на адрес горячей линии поступило более 900 обращений, в которых сообщается о 832 заболевших». Тем не менее о скольких бы заболевших ни шла речь, в любом случае вирус со странным названием озадачил многих.
Что это за вирус?
Вирус Коксаки относится к семейству энтеровирусов (кишечные вирусы). На сегодняшний день он разделяется на две группы – вирус А и В (вирус группы В более опасен). В окружающей среде вирус Коксаки достаточно устойчив, в водопроводной воде может сохраняться больше года, тем не менее является чувствительным к действию солнечных лучей и растворов дезинфицирующих веществ (хлорная известь, хлорамин), какие уничтожают вирус в реальных условиях мгновенно. При кипячении погибает в течение 20 минут.
Откуда он взялся?
Вирус Коксаки – это не специфический вирус отдельного региона, он распространён на планете повсеместно. Пик заболеваемости обычно приходится на июнь – октябрь. Но в Греции в 2002 году вспышка вируса была в апреле. Из-за этого в стране тогда закрыли все школы, тем не менее вирусом все же оказались инфицированы 46 человек, трое умерли.
На курортах Турции случаи заболевания вирусом Коксаки, по некоторым данным, регистрировались не только нынешним летом, тем не менее и в 2014-2016 годах. Сейчас, по данным Роспотребнадзора, наибольшее число заболевших вирусом Коксаки отмечено в гостиницах городов Сиде, Аланья, Кемер и Белек, между отдыхавших во второй половине июля. Ранее Роспотребнадзор и Ростуризм на фоне распространения между отдыхающих вируса Коксаки признали небезопасными для туристов условия в районе залива Анталья в Турции. 77% потерпевших составляют дети.
Как им заражаются?
Источником инфекции является больной человек. Передается вирус Коксаки так же, как и вирус гриппа, воздушно-капельным путём. Второй путь заражения – контактный, через рукопожатия и прикосновения к загрязнённым поверхностям: ручкам в офисах, в уборных, в общественном транспорте. Также заразиться можно через некипячёную воду. Наиболее восприимчивыми к инфекции являются дети в возрасте от 3 до 10 лет (инфицирование происходит чаще всего в 4-6 лет). Взрослые заболевают редко. Дети в возрасте до 6 месяцев в реальных условиях невосприимчивы к вирусу Коксаки.
Каковы симптомы?
Время от заражения до развития первых симптомов составляет от 2 до 10 дней. Сама болезнь начинается с повышения температуры до 39°С, резкого ухудшения общего самочувствия, боли в мышцах и головной боли. Ещё через день-два появляются маленькие болезненные пузырьки и язвочки (до 2 мм в диаметре) на слизистой оболочке рта и на миндалинах, на ладонях и подошвенных поверхностях стоп (иногда ещё на предплечьях и ягодицах). Из-за такой локализации сыпи на руках, ногах и во рту инфекцию, вызванную вирусом Коксаки, ещё называют «руки-ноги-рот»-инфекцией.
Зуд на коже при вирусе Коксаки отсутствует. Высокая температура сохраняется несколько дней, затем нормализуется. Понос может быть до 5-10 раз в день, также возможна рвота.
Чем опасен?
В основном инфицирование вирусом Коксаки проходит без осложнений. Тем не менее в некоторых случаях заболевание может иметь последствия. Самые тяжёлые из них менингит (возможен летальный исход); энцефалит (возможен летальный исход); паралич; миокардит, сердечная недостаточность; гепатит; диабет инсулинозависимый.
При повышении температуры и сильной головной боли требуется обязательно проверить состояние затылочных мышц. Для этого требуется в положении ребёнка на спине попытаться поднять его голову рукой и максимально наклонить её вперёд. Если это сделать очень трудно, чувствуется значительное сопротивление наклону головы, то возможно появилась так называемая ригидность затылочных мышц, что, в свою очередь, может говорить о развитии менингита.
Как защититься?
Вакцины от вируса Коксаки, впрочем, как и от других энтеровирусов, пока не существует. Единственная профилактика – соблюдение личной гигиены: тщательное мытьё рук перед едой и после посещения мест общего пользования, мытьё овощей и фруктов. Так как вирус передаётся и воздушно-капельным путём, желательно как можно меньше бывать в людных местах, особенно в эпидемический промежуток времени. Больного ребёнка следует изолировать от здоровых детей и взрослых на 1-1,5 недели.
Хроники вируса
Наиболее крупные вспышки вируса Коксаки в последние годы регистрировались
в Малайзии (1997 г. – 34 погибших; 2006 г. – 7 погибших),
в Китае (2008 г. – 42 погибших; 2009 г. – 18 погибших; 2012 г. – 8 погибших),
во Вьетнаме (2008 г. – 11 погибших).