183 года назад – 11 сентября 1834-го – на Дворцовой площади Петербурга была воздвигнута и торжественно открыта Александровская колонна (тот самый Александрийский столп, о котором писал Пушкин). Её общая высота – 47,5 метра, и сегодня это самая высокая в мире триумфальная колонна. Крымские колонны – каждая по отдельности – разумеется, не такие высокие. В то же время, вместе – почти 60 метров получается. И с этой высоты они сегодня вполне могут поприветствовать свою знаменитую петербургскую тёзку, пишет издание «Крымская газета».
Четыре метра – основателю «Артека»
Колонну в честь основателя «Артека» Зиновия Соловьёва установили на территории лагеря в декабре 1929 года. Собственно, смотровая площадка существовала на этом месте с 1830 годов, а после смерти Соловьёва (в 1928 году) была названа его именем. Трёхметровая Соловьёвская колонна (так её часто называют) сделана из белого известняка и установлена на метровом постаменте из диорита. Таким образом, общая высота памятника составляет четыре с небольшим метра. На постаменте – две белые мраморные доски с текстом. На одной написано: «Памяти основателя лагеря Зиновия Петровича Соловьёва (1876 – 1928)»; на другой: «Дорога в Крым – благодатный, блистающий всеми красками, какими только обладает природа, край – для пионеров открыта. Её открыл лагерь в «Артеке» З. П. Соловьёв».
11 метров – воинам Балаклавского сражения…
Памятник русским воинам, участникам Балаклавского сражения, был установлен на высоте Араб-Табиа в Крыму в 1905 году. Здесь во время Крымской войны располагался 3-й редут, построенный англичанами для защиты своей главной базы в Балаклаве. Балаклавская битва произошла в 1854 году в долине, образованной грядами Федюхиных и Семякиных высот и гребнем Сапун-горы.
Памятник представлял собой колонну высотой 9,8 м из крымского известняка, установленную на ступенчатом пьедестале из песчаника. Венчал колонну двуглавый чугунный орёл, смотрящий в сторону Балаклавы. На главном фасаде на пьедестале имелась выпуклая надпись: «Сражение Балаклавское. 13 - октябрь 1854». С противоположной стороны: «Убиты 7 офицеров, 124 нижних чина». Высота всего обелиска составляла 11,32 метра. Установленный возле Воронцовского шоссе памятник прекрасно просматривался со всех сторон и был доступен для посещения.
В 1941-1942 годах во время боёв за Севастополь защитники города превратили цокольную часть памятника в пулемётный дот. Монумент был разрушен.
Восстановили памятник только в 2004 году.
…И 11 метров – народному ополчению
В декабре 2016 года в Симферополе возле здания Совета министров Крыма открыли памятник «Народному ополчению всех времён». Основой этого одиннадцатиметрового монумента является колонна из альминского белого известняка. На её вершине установлен крест народного ополчения времён Крымской войны (1853-1854) из нержавеющей стали. С трёх сторон колонны представлены ополченцы различных эпох (Великой Отечественной войны, Крымской войны и Крымской весны), с четвёртой – текст с историей ополченского движения.
16,7 метра – затопленным кораблям
Памятник затопленным кораблям был сооружён в 1905 году к 50-летию первой обороны Севастополя, во время которой были затоплены русские парусные корабли, «чтобы заградить вход неприятельским судам на рейд и тем самым спасти Севастополь». В 23 метрах от набережной Приморского бульвара в море стоит 9-метровая гранитная скала с пьедесталом, на вершине которого возвышается триумфальная диоритовая колонна с обращённым в сторону моря бронзовым орлом на вершине. На гранитных плитах пьедестала высечены слова: «Въ память кораблей, затопленныхъ въ 1854 и 1855 г.г. для загражденiя входа на рейдъ». Высота самой колонны составляет 7,1 метра, общая высота памятника – 16,7 метра.
Памятник затопленным кораблям пережил и революцию (двуглавого орла на вершине колонны не тронули, хотя крест над короной в первые послереволюционные годы всё же сбили), и мощное землетрясение 1927 года. Уцелел он и при бомбёжках во время оккупации Севастополя в Великую Отечественную войну. Отпраздновав в XXI веке свой столетний юбилей, данный памятник по-прежнему является эмблемой Севастополя и его архитектурным символом.
16,5 сибирских метра
Ещё одна колонна, которую мы желаем взять в нашу компанию, находится в городе Пушкине под Санкт-Петербургом. Однако она зовётся Крымской колонной, так что, думаем, здесь и сейчас упомянуть о ней вполне уместно.
Это колонна была воздвигнута в память присоединения Крыма к России по условиям Кючук-Кайнарджийского мирного договора в Русско-турецкой войне 1768-1774 годов. Хотя официально Крымский полуостров стал частью Российской империи лишь в 1783 году, по велению императрицы Екатерины II памятник этому знаменательному событию был возведён заранее – ещё в июле 1777-го. После юридического оформления акта присоединения Тавриды к России на вершине Крымской колонны появилась бронзовая скульптурная композиция «Трофеи». Эта композиция состояла из турецких знамён с полумесяцами, лука, колчана со стрелами и щита и была отлита на Петербургской бронзовой казённой фабрике. Другое название Крымской колонны – Сибирская – было дано ей по происхождению мраморного монолита, из которого она была изготовлена. Впрочем, правильнее было бы назвать колонну Уральской, потому как мрамор для неё был добыт на Урале, а не в самой Сибири. Высота всего памятника составляет 16,57 метра, из них 10,55 м – колонна, 2,55 м – композиция «Трофеи», 3,47 м – пьедестал из серого гранита.