Новый учебно-экспериментальный сельскохозяйственный лабораторный комплекс по выращиванию перспективных культур с применением передовых технологий был создан в Крымском Федеральном Университете имени В. И. Вернадского в этом году — на практике в открытом поле, под открытым небом. На базе Ордена Трудового Красного Знамени агропромышленного колледжа КФУ в селе Маленьком в рамках Программы развития, утвержденной Правительством Российской Федерации до 2024 года, появились учебно-опытные теплицы для научных и практических занятий преподавателей и студентов, предполагающие применение новейших технологий под закрытым грунтом. Таким образом, главный вуз Крыма начал поэтапную реализацию поставленной Президентом государства задачи по импортозамещению и комплексной подготовке высококвалифицированных специалистов для сельского хозяйства страны.
Планы не только большие, но и реально осуществимые
сегодня в Маленьком есть учебный сад, учебные виноградники и ягодники, питомник и теплицы. Все то, что сегодня наиболее актуально для развития агропромышленного комплекса Крыма.
По словам директора Ордена Трудового Красного Знамени агропромышленного колледжа КФУ Виктора Соченко, современный учебно-экспериментальный сельскохозяйственный лабораторный комплекс, построенный с нуля, призван сыграть эффективную роль в решении проблемы импортозамещения.
«В состав сельскохозяйственного комплекса вошли пять теплиц, каждая из которых отведена под соответствующую культуру: виноград, помидоры и приоритетное направление сегодняшнего дня — закладку ягоды, — говорит Виктор Соченко, — Мы стараемся продуктивно применять свой научный и образовательный потенциал», ведь всё же КФУ — не сельхозпроизводитель, а учебное учреждение. Работы по закладке начнутся уже на этой неделе, мы будем создавать ягодник. Прежде всего, это земляника и малина. Уже проложено капельное орошение, остается посадить саженцы, поливать их, укреплять, и готовить к дальнейшей эксплуатации. С одной стороны — это позволит обеспечить подготовку специалистов-ягодников, отработать современные технологии, с другой стороны — это, безусловно, доход. Мы надеемся, что реализация конечного продукта позволит получить нам средства для дальнейшего развития. Такая задача поставлена новым ректором КФУ Андреем Фалалеевым и Главой Республики Крым Сергеем Аксеновым».
Есть такая наука как сортоизучение
Каждый специалист должен уметь определить сорт — по листу, по ягоде, по другим критериям,- поясняет Виктор Соченко. Он, как старожил и аграрий с огромным опытом и стажем, убежден, что на ягодном рынке Крыма в настоящее время непростая ситуация.
«Раньше Крым занимался ягодой, клубники было очень много, и она была дешевая. Причем начиналась с мая, и продолжалась до глубокой осени. Сорта поочередно давали продукцию и были взаимоувязаны. Излишки перерабатывались. Сегодня потенциально Крым имеет все условия для выращивания ягод в больших количествах. И крымчане, и гости полуострова будут только этому рады – и не дорого, и качественно. Но этим надо заниматься, в первую очередь, на уровне сортовыведения. Нам необходимы сорта продуктивные для нашего региона, хорошо приспособленные к условиям районирования. По этой причине выпуск квалифицированных специалистов «на перспективу» — одна из основных задач колледжа», — подчеркивает Виктор Соченко.
Селекция не стоит на месте
Нехватка посадочного материала по садовым культурам – одна из актуальных проблем сельского хозяйства Крыма. Но её решение — также посильная задача для КФУ – не сомневается директор и преподаватели одного из старейших аграрных учебных заведений Крыма.
«Сегодня импортозамещение нужно понимать шире — это не только обеспечение собственной готовой продукцией и сырьём, но и собственным посадочным материалом: он должен быть своим! Здесь мы видим два направления: первое, это выращивание посадочного материала, второе, это селекция, выведение перспективных для Крыма сортов. Ведь и климат меняется, и в мире всё время появляются новые сорта того же винограда, например. Взять лучшее, адаптировать к нашим условиям — такая работа должна вестись всё время, тогда у нас будут свои высокопродуктивные сорта. Наших студентов на практике мы обучаем всем необходимым навыкам прививки, окулировки, технологии выращивания посадочного материала, ухода за ягодниками. Они уже хорошо знают, как создаются участки, как закладывается капельное орошение. Объединив науку и практику, мы готовим специалистов, которые смогут работать в новых условиях, в новом Крыму».
Зачем ехать за границу?!
По словам Виктора Соченко, сегодня, к сожалению, утрачены традиции посадки материала, садов и виноградников. Утрачены старые сорта, типично крымские. Возродить аборигенные виды — мечта старых крымских сельхозпроизводителей.
«Знаете, сколько раньше в Крыму собирали яблок в год? По 12 тысяч тонн. Элитные сорта, каждый плод в бумагу заворачивался, аккуратненько в ящик складывался и на самолет — страну кормили. Временами бывали такие урожаи – негде хранить, все холодильники были забиты, — вспоминает директор колледжа, — про виноград и говорить нечего. Мы — курорт, нам — возрождать славу полуострова как края садов и виноградников, чтобы обеспечивать отдыхающих натуральными, качественными, недорогими и экологически чистыми продуктами. Их здесь должны выращивать и здесь же предлагать покупателю. Зачем ехать за границу?!».
Сегодня в планах директора Ордена Трудового Красного Знамени агропромышленного колледжа КФУ — открытие своей метеостанции, которая бы давала не только прогноз погоды, но и определенные рекомендации: какая температура больше благоприятствует вредителям, болезням растений и т.д. — с научной точки зрения. И это, по словам Виктора Соченко, не такое уж далекое будущее…
Крымская газета
Ляля Бессуднова
При подготовке статьи были использованы материалы:
Пресс-службы КФУ