Последние новости

Реклама

Девять месяцев года. Пока плюсуем…

А знаете, не так уж и плохо в экономике Республики Крым — разумеется, если верить чиновникам, ответственным за экономические показатели. В этот день, в рамках подготовки бюджета на 2018 год прошло следующее заседание Экономического совета при Председателе Государственного Совета Республики Крым — там отчитались чиновники, «заведующие» самыми главными направлениями, ведущими подсчёт успехам и неудачам, пишет издание «Крымское Эхо».

Постараемся как можно короче, ибо совет длился полтора часа и был просто переполнен цифрами. Однако ответственные товарищи сумели сделать свои доклады емкими и вполне себе короткими, за что заслужили похвалу председательствующего Владимира Константинова . И, главное, понятными.

Итак. В промышленном производстве, если верить словам Н.Григорь, заместителя руководителя тероргана Госстата,  Крым дал рост — 2,3 процента. Мало — однако вспомним: совсем недавно мы минусовали. В то же время, в строительной отрасли успех нельзя не заметить — сразу в 3,4 раза! То есть на 340 процентов! На треть выросли автомобильные перевозки, оборот оптовой торговли стал больше на 11,4 процента, а розничной — увы, всего на 0,9.

Статистика отметила и рост заработной платы — на 6,3 процента (январь-август 2017), а реальные денежные доходы возросли на 9,4 процента.

Из хорошего ещё: оказывается, цены у нас вполне сопоставимы с другими субъектами Южного федерального округа, а банковские услуги вполне достаточны для бизнеса на полуострове. И даже проценты для депозитов и кредитов находятся в очень хороших верхних строчках.

В чем просели? В сельском хозяйстве, увы! Владимир Константинов досадует: мол, туда закачано много средств, а все они «ушли в прибыль» — не на развитие производства, не на его расширение, а на потребление. Разумеется, это можно объяснить давно отложенным спросом (в частности, семья давно мечтала о большом телевизоре, однако никак не могла его купить), а можно — привычкой быстро тратить попавшие в руки деньги, не думая о завтрашнем дне. Наследство от предыдущих кабальных лет…

Если необходимы цифры, то пожалуйста:

Республика много строит — темпы ввода новых зданий колоссальные. Однако не надо обольщаться: это по сравнению с предыдущим нулем у нас много новых квадратных метров. Спикер Госсовета не устает повторять: мы строим катастрофически мало, у нас более половины жилья — пятидесятых годов и раньше; ещё десять лет — и все это начнет рушиться.

Очень тревожную тенденцию обозначил Роман Наздрачев, руководитель республиканской налоговой службы, и касается она действующей в Крыму свободной экономической зоны. Всего 62 зарегистрированных в сэз организации определили капвложения в первом полугодии этого года — а это всего…7 процентов! В то же время, остальные шесть сотен пользуются налоговыми льготами, однако ничего республике не дают.

Роман Наздрачев называет риски участников сэз, которые исследуют налоговики в интенсивном режиме: это несоизмеримость объемов капитальных вложений и сумм полученных преференций; ненахождение по юридическому адресу; отсутствие подтверждения раздельного учета и создание схем минимизации налогов с участием аффилированных лиц. Если кто ещё из этих зашедших на полуостров «хитромудрых»  «минимизаторов» думает, что их уловки скрыты от налоговой, то они ошибаются…

А вот что ещё предлагает налоговая:

Очень эмоциональным получилось выступление Ирины Яблучанской, управляющей Отделением по РК ЮГУ Центробанка России. Приведем здесь лишь заключительные её слова: «Банковский сектор в Крыму сформирован целиком. Целиком! Система вполне достаточна, чтобы обеспечить финансовое функционирование региона». То есть если где услышите стон, что Крыму не хватает банков, не верьте: у нас все в порядке.

Данный вывод подкрепляет на конкретных примерах Михаил Якунин, председатель совета директоров РНКБ: «Банковская инфраструктура Крыма целиком соответствует современным требованиям». И по процентам, и по точкам безналичной оплаты, и точкам оказания услуг и даже по доступности для маломобильных граждан. На полуострове давно уже большинство операций физических и юридических лиц осуществляется дистанционно, через интернет и мобильную связь. Кстати, для сравнения: в целом по РФ эта позиция имеет показатель в 49 процентов, а тот же главный банк полуострова РНКБ — 71.

Тем не менее депутат Госсовета Ольга Виноградова попросила разъяснить, почему карта «Мир» на полуострове до сих пор принимается не везде. Самое простое: почему нельзя купить с её помощью билет в кино? Ответ предвидеть было легко: система в развитии, ещё чуть-чуть, и все у нас будет. 

Михаил Якунин заявляет, что банковская система Крыма считается одной из самых устойчивых в России: этому помогает достаточная обеспеченность активов капиталами и соотношение объемов созданных резервов к кредитному портфелю. Он даже похвалил жителей полуострова за то, что крымчане очень аккуратно рассчитываются по своим обязательствам перед банками.

А вот чуть подробнее про ипотеку:

Ну вот, если очень вкратце… В решении Совета записано: «принять к сведению». Вот и мы примем это к сведению. 

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля