В Союзе художников Севастополя на улице Пушкина, 6 открыта выставка работ севастопольского архитектора Юрия Брауде. Экспозицию организовал сын архитектора Андрей в память об отце, которому 29 октября 2017 года исполнилось бы 70 лет, сообщает издание «Севастопольская газета».
Фамилия Брауде хорошо знакома севастопольцам среднего и старшего возраста, ряд проектов отца Ю.Брауде — Исая Ароновича Брауде нашли воплощение на улицах и площадях города. Так, И.Брауде — автор архитектурного решения главного корпуса Первой горбольницы, больничного комплекса на Северной стороне, гостиницы «Украина», Дома офицеров флота, многих общественных и жилых зданий, построенных ещё в советский промежуток времени. Приехав в разрушенный войной Севастополь по призыву партии и правительства страны, И.Брауде восстанавливал город из пепла.
На выставке представлены проекты отца и сына, и в них во многом прослеживается профессиональная преемственность. В частности, Ю.Брауде предлагал продолжить комплекс Первой горбольницы ещё одним строением, архитектурно созвучным с существующим, с портиками и колоннами. Здание предполагалось к возвести на территории бывшей тюрьмы, а ныне Нового бульвара. К сожалению, эта идея так и не была реализована.
Возвращаясь к вопросам преемственности, следует сказать, что и нынешний организатор выставки А.Брауде является продолжателем дела отца и деда, и макеты, ставшие составляющей нынешней выставки, с удивительным мастерством сделаны его руками.
Сын бережно относится к творческому наследию отца и его творческому пути зодчего, который начался после окончания Харьковского инженерно-строительного института. Ещё во время учебы и после неё Ю.Брауде активно участвует в различных профессиональных конкурсах, на которых его работы неоднократно были отмечены призами.
В 1974 году молодой, но уже вполне профессионально сложившийся архитектор возвращается в родной Севастополь, где устраивается на работу в Военморпроект. Там он прошёл путь до главного архитектора. За это время были реализованы многие его проекты по всей стране и в Крыму — дельфинарии в Сочи и в Севастополе, пляжный комплекс в Ялте, удостоенный Шевченковской государственной премии, здание таможни и трибуны Черноморского флота на Приморском бульваре, порт в Донузлаве, а также другие объекты. За плодотворную творческую деятельность Ю.Брауде был принят в Союз архитекторов СССР, а в 1984-м он открыл собственную архитектурно-проектную мастерскую, которая работает и по сей день.
Его авторству зодчего принадлежат банк на Корабельной стороне, Балаклавская набережная, гостиничные и жилые комплексы яхт-клуба «Юг» в бухте Омега, реконструкция центральной части Евпатории и Николаева, целый ряд баз отдыха на Южном берегу Крыма.
Проекты Ю.Брауде отличает свой легкоугадываемый стиль, даже с учетом того, что в большинстве случаев речь идёт о типовом проектировании, выполнении воли заказчика и соответствии стилю и моде того времени.
Один из примеров — трибуна спортклуба Черноморского флота. Учитывая критику, объект прекрасно вписывается в окружающий архитектурный ансамбль. Ещё одна из его работ — Храм Вознесения Господня на улице Челюскинцев, что на Северной стороне. Проект этого здания также представлен на выставке. Все проектам Ю.Брауде свойственна потрясающая графичность, что вызывает безусловный интерес со стороны сложившихся и молодых архитекторов.
На выставке можно увидеть проект застройки группой домой улицы Репина, датированный 2005-2007 годами. Именно в этот промежуток времени стало модным отказываться от балконов и заменять их на лоджии. Одно здание из этой группы домов всё же было построено ЦКБ «Коралл», но остальная застройка так и не случилась. К сожалению, также не был построен комплекс домов на улице Кулакова.
Многие проекты Ю.Брауде являются актуальными и теперь: благоустройство мыса Хрустальный, застройка и развитие площади Захарова, парка Победы. Последний, созданный уже в российский промежуток времени, предусматривает создание пешеходной зоны от бухты Омега до улицы Фадеева.
Большинству севастопольцев неведомо, что авторству Ю.Брауде принадлежит проект ТЦ «Диалог». Они даже не догадываются, что построенное на этом месте на самом деле кардинально отличается от изначального варианта! На проекте, которые экспонируется на выставке, сохранена соединяющая лестница, с верхней площадки которой открывается прекрасная панорама на город, а эркер Главпочтамта вместе со зданием «Диалога» органично объединены в архитектурный ансамбль. Проблема лишь в том, что собственники пренебрегли грамотно выполненным проектом, поэтому «получилось то, что получилось».
Целый ряд представленных на выставке экспонатов обращает к теме исторической застройки города, к пониманию его архитектурной стилистики — прошлой, настоящей и будущей.
Экспозиция особенно заинтересует творческую молодежь — архитекторов, инженеров, дизайнеров, тем, кому предстоит создавать завтрашний облик