На базе юридического факультета Таврической академии Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского состоялась встреча обучающихся по направлению подготовки «Юриспруденция» с представителями органов местного самоуправления Республики Крым. Про это сообщила старший преподаватель кафедры истории и теории государства и права юридического факультета ТА КФУ Ирина Паршичева.
Выпускники юридического факультета — глава муниципального образования городского округа Алушта, председатель Алуштинского городского совета Борис Егоров и управляющий делами Симферопольского районного совета Анна Кучеренко поздравили коллектив юридического факультета с днём Конституции Российской Федерации, а также прочитали лекцию на тему «Местное самоуправление: проблемы и возможности роста», поделившись практическим опытом работы.
Анна Валериевна отметила, каким образом в Конституции Российской Федерации 1993 года закреплено местное самоуправление в качестве одной из основ конституционного строя, одной из форм осуществления народовластия, позволяющей населению, проживающему на локальной территории и объединенному общими интересами, самостоятельно и под свою ответственность решать с использованием материальных и финансовых ресурсов определенный круг вопросов. Также Анна Кучеренко сообщила будущим юристам о структуре органов местного самоуправления, целях и задачах их работы, порядке избрания депутатов органов местного самоуправления.
В свою очередь Борис Егоров раскрыл содержание Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6 октября 2003 года, проанализировал нормы Конституции Российской Федерации и показал, что наряду с принципом горизонтального разделения власти, существует и принцип вертикального разделения власти. Также были освещены основные проблемы на пути развития и становления системы органов местного самоуправления в сфере экономического развития муниципального образования — баланс государственного управления и местного самоуправления.
«Студенты приняли активное участие в дискуссии по данной проблематике, сделав вывод, что власть, существующая в государстве, по вертикали может быть разделена на государственную и муниципальную. При этом все уровни публичной власти являются равноценными и равнозначными. Учитывая то, что народ конституционно закреплен единственным источником всей публичной власти в России, на каждом из указанных уровней имеется своя специфика функций, полномочий и ответственности властных органов при непосредственной их регламентацией Конституцией России», — подытожила Ирина Паршичева.
При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ