Последние новости

Реклама

19 декабря в Госдуме прошёл круглый стол на тему: «Развитие технологии информационного моделирования (BIM)». Открыл заседание круглого стола заместитель Председателя Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи А.А. Ющенко.
В заседании также принял участие первый заместитель Председателя Комитета ГД по транспорту и строительству А.Ю. Русских.

Справка о текущем состоянии дел по внедрению BIM-технологии на инвестиционно­-строительных проектах, в том числе выполняемых за счёт средств государственного бюджета, и дальнейших шагах её развития

Современные строительные проекты, состоящие из многочисленных и тесно связанных проектных и производственных стадий, требуют принятия сложных логистических и управленческих решений. На это накладывается их всё время растущая сложность и масштабность, что при отсутствии всей полноты информации для принятия своевременных решений и нарастающего давления по срокам, приводит к очень низкой эффективности отрасли в целом.

Так по некоторым зарубежным оценкам:

•До 57% всех затрат строительной отрасли непроизводительны;

•Около 40% объёма материалов, используемых в строительстве, идут в отходы;

•60% проектов не завершаются в срок и не укладываются в бюджет.

Основным аспектом такой низкой эффективности является очень медленное движение информации о самом объекте и о его окружении. Несвоевременное или неполное информирование приводит к искажению данных, их потере или дублированию, что влияет на качество технических, финансовых и управленческих решений.

Ключевым решением таких проблем может стать только серьезная информатизация строительной отрасли. Нужно обеспечить государственную поддержку в проведении политики и организации процессов, направленных на построение и развитие информационно­технической инфраструктуры, объединяющей все жизненные стадии инвестиционно­строительного проекта и его участников в единое цифровое пространство, а также выработать единую законодательную базу и нормативно-правовую поддержку.

В качестве объединяющего методологического, технологического и управленческого инструмента для реализации государственных усилий является технология информационного моделирования - BIM (BuildingInformationModeling), то есть процесс создания и управления данными на всех стадиях жизненного цикла объекта строительства на базе 3D модели.

Исторически подобные технологии на западе начали развиваться с 70-х годов, тем не менее в последнее десятилетие произошёл ряд инновационных прорывов и BIM-технология получила стремительный толчок к своему развитию.

Так, по совокупному опыту западных компаний при использовании BIM-технологии отмечается увеличение экономической эффективности инвестиционно-строительных проектов по ряду параметров:

•Увеличение показателей чистого дисконтированного дохода (NPV) - до 25%

•Рост индекса рентабельности (PI) - до 15%

•Увеличение показателя внутренней нормы доходности (IRR) - до 20%

•Сокращение периода окупаемости инвестиционно-строительного проекта - до 17%

•Снижение себестоимости проекта, связанной со снижением затрат на возведение - до 30%

Отдельно, для проектов, оплачиваемых за счёт средств государственного бюджета, BIM- технология обеспечивает сокращение затрат на возведение объектов приблизительно на 25%, а также последующее сокращение расходов на эксплуатацию — более чем на 35%

Лидерами в развитии BIM-технологии выступают Великобритания и США, которые смогли занять ведущие позиции в обеспечении стандартов и регламентов как самой технологии, так и её процессов, а также обеспечивают большую часть программных и инфраструктурных решений. Также сильные позиции у ведущих стран Западной Европы, стремительно развиваются Китай и некоторые страны Ближнего Востока.

На этом фоне ситуация в России гораздо хуже. В 2014 году был подписан приказ Минстроя №926 «Об утверждении Плана поэтапного внедрения технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства». Данный приказ подчёркивает дорожную карту развития технологии и формирует рабочую группу для решения вопросов, возникающих при реализации плана.

Первоначально дата реализации плана была намечена на 2017 год, но на сегодняшний день она отодвигается на 2019 год.

Сейчас развитие BIM-технологии в России ведётся силами самих отраслей и отдельных предприятий. Поэтому BIMактивно развивается только в секторах, которые способны самостоятельно закрывать все стадии жизненного цикла проекта. Между них можно выделить девелоперские компании и ряд крупных холдингов.

Тем не менее самая главная проблема в том, что BIM-технология не может быть реализована только в рамках одного министерства, потому как требует значительного взаимодействия отраслей на федеральном уровне. Требуются серьезные решения в следующих областях: ИТ (каналы коммуникаций, дата центры, программное обеспечение, вычислительные мощности), ВПК, образование (целевая подготовка специалистов как главных, так и смежных отраслей), машиностроение и т.д.

Кроме того, такие задачи как обеспечение безопасности объектов и данных, сохранения государственной тайны при использовании информационных технологий имеют возможность быть решены только при полной вовлеченности государства в задачи информатизации строительной отрасли.

По этой причине государство должно взять под свой контроль задачи инициации и регулирования ряда законодательных инициатив, направленных на долгосрочное развитие научно-технической, нормативно-правовой и образовательной базы. А также организовать единую экспертную среду по развитию и продвижению BIM-технологии.

Исходя из этого предлагается следующий план действий:

•Сформировать рабочую группу для взаимодействия по вопросам развития BIM-технологии;

•Утвердить план работ на следующий год;

•На базе заинтересованных отраслевых организаций создать площадку для внедрения пилотных проектов в области BIM.


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля