28 марта исполняется 150 лет от момента рождения замечательного русского советского писателя, прозаика, драматурга и мыслителя.
Жизнь человека, существа, на практике беззащитного перед неумолимым Временем, длится несколько десятков лет. Ничтожная цифра для истории. Но тем и уникален человек, что, даже будучи на практике бессильным, создавал нечто великое, преодолевая и переживая в своих делах свое время. А иногда и больше – становился самим временем, его символом и его сутью. Таким символом эпохи стал Алексей Максимович Пешков, известный всему миру как писатель Максим Горький.
А родился он в городке Канавино, который ныне считается одним из районов Нижнего Новгорода. Отец его был столяром, позже – управляющим пароходной конторой. Когда в три года маленький Алеша заболел холерой, отец выходил его, но заразился сам и умер. Через несколько лет умерла и мать – от чахотки.
Родителей будущему писателю заменила бабушка – Акулина Ивановна. Дед же обучил мальчика церковной грамоте и отдал в приходскую школу. Имея большую способность к обучению и, по выражению деда, «лошадиную память», Алексей считался трудным подростком – во многом из-за своих атеистических убеждений. Так, во время обучения в начальном училище в Канавине он порезал ножницами лики святых и испортил святцы деда. Позже, уже будучи известным писателем, он напишет, что «Бог выдуман – и плохо выдуман, необходим он только человеку-хозяину, рабочему народу он – явный враг».
В начальном приходском училище для детей из неимущих семей, где Алексей оказался, когда дела деда пошли совсем плохо, учиться стало ещё сложнее. Бедно одетый, он становится предметом насмешек сверстников, его дразнят «ветошником» и «нищебродом». Но именно в этот промежуток времени Алеша Пешков горячо увлекается литературой. Он много читает, уделяя большое внимание классической литературе и философии. Новое увлечение также не отходит отклика в душах одноклассников. Тогда Алексей бросает приходское училище и решается поступать в университет.
В 1884 году он едет в Казань. Но, увы, в царской России высшее образование было уделом лишь обеспеченных слоев населения. Учитывая то, что познания молодого «бродяги» были и вправду удивительными, число мест для выходцев из беднейших слоёв в том году было очень малым. Попытка поступления в университет окончилась для будущего писателя горьким провалом.
Не желая возвращаться в Нижегородскую губернию, Пешков остается в Казани и берется за любую, даже самую тяжелую, работу. Однажды на пристани он знакомится с революционно настроенной молодежью, и очень скоро увлекается марксистскими идеями. Охваченный радикальными настроениями, в 1888 году будущий писатель отправляется вместе с народником М А. Ромасем в село Красновидово для ведения революционной пропаганды. Но агитаторов арестовывают, и отныне Пешков оказывается под постоянным надзором полиции. Он вынужден приостановить свою революционную деятельность, и продолжает скитаться по стране, берясь за любую работу – от сторожа на станции, батрака и члена рыболовецкой артели до письмоводителя у адвоката.
Во время «странствия по Руси» Пешков побывал в Поволжье, на Дону, на Украине, в Крыму и на Кавказе. Большую часть дороги будущий писатель преодолевал пешком, иногда ехал на подводах или даже на тормозных площадках железнодорожных грузовых вагонов. Вместе с тем он не прерывал общения с революционной молодежью. И именно своим друзьям-революционерам писатель Максим Горький обязан своим появлением. Ведь не кто иной, как участник революционного движения Александр Калюжный, услышав следующий рассказ Пешкова, предложил записать его в литературной форме. Рассказ данный превратился в «драму из цыганской жизни «Макар Чудра» и был опубликован (не без помощи того же Калюжного) в газете «Кавказ» под псевдонимом Максим Горький.
Так начинается его литературная деятельность. Один за другим выходят несколько рассказов в нижегородских газетах, и Горький становится профессиональным журналистом в Самаре. Регулярные публикации встречаются публикой довольно благосклонно, и уже в 1898 году в свет выходят первые два тома сочинений Горького.
Писатель знакомится с Толстым, Чеховым, возобновляет революционную деятельность – даже пишет прокламацию, призывающую к борьбе с самодержавием. 21 февраля1902 года – после всего шести лет регулярной литературной деятельности – Горького избирают в почётные академики Императорской Академии наук по разряду изящной словесности. К этому времени он был автором шести томов литературных сочинений, около 50 его произведений были изданы на 16 языках, о Горьком было опубликовано 260 газетных и 50 журнальных статей, в 1903 и 1904 году Общество русских драматических писателей и композиторов два раза присуждало Горькому Грибоедовскую премию за пьесы «Мещане» и «На дне». Горький активно занимался издательской деятельностью и драматургией, являлся ведущим драматургом в Художественном театре (МХТ).
В ноябре 1905 года Горький вступает в Российскую социал-демократическую рабочую партию, ведет активную революционную работу, пишет прокламации и вновь подвергается арестам. В это время происходит его сближение с В.И. Лениным. Лидер большевиков даже поручает писателю ответственное задание – сбор средств для подготовки революции. Горький отправляется в Европу, а далее в Америку, где выступает на митингах, общается с журналистами и сочувствующими большевикам западными коммунистами. В Америке Горький создал сатирические памфлеты о «буржуазной» культуре Франции и США («Мои интервью», «В Америке»), кроме того, начал пролетарский роман «Мать».
В октябре 1906 года из-за обострения туберкулёза Горький поселился в Италии. Но болезнь не стала причиной для приостановки работы – на практике сразу после приезда в Неаполь Горький выступил перед гостиницей «Везувий», зачитав свое воззвание к «товарищам итальянцам». Очень скоро по просьбе обеспокоенных властей Горький обосновался на острове Капри, где прожил семь лет – до 1913 года.
Объявленная в честь 300-летия дома Романовых амнистия касалась многих политически «неблагонадежных лиц», коснулась она и «эмигранта, нижегородского цехового Алексея Максимова Пешкова» - именно так значится писатель с мировой известностью в донесениях царской охранки. Горький смог вернуться в Россию – и вновь приступить к помощи большевикам. Он редактировал газеты «Звезда» и «Правда». Художественный отдел большевистского журнала «Просвещение», издавал первый сборник пролетарских писателей, в это же время писатель пишет и выпускает автобиографические повести «Детство» и «В людях».
Обе революции Горький встретил довольно прохладно. Великая Октябрьская социалистическая революция испугала писателя своим размахом и стремительностью, что не могло не сказаться на его взаимоотношениях с большевиками. Но уже довольно скоро Горький принимает революцию и начинает трудиться – на благо молодой республики. Именно по инициативе Горького в стране появилось издательство «Всемирная литература», которое занялось выпуском мировой классики в эталонном переводе и с высококвалифицированными комментариями.
В конце 1921 года здоровье Максима Горького вновь резко ухудшается. Ленин настоятельно рекомендует ему возобновить лечение. По просьбе большевистского лидера Горький вновь едет в Италию, останавливаясь на данный раз в Сорренто. С 1922 по 1928 год писатель прожил в Италии. Усиливающаяся болезнь не давала ему вернуться на Родину, но его творчеству она помешать не могла. Горький продолжает автобиографическую трилогию – в 1923 году появляется заключительная её часть «Мои университеты», кроме того, «Заметки из дневника» и «Рассказы 1922—24 гг.». В 1925 году выходит в свет роман «Дело Артамоновых».
В марте 1928 года в Италии Горький отметил свой 60-летний юбилей. А в мае того же года по приглашению советского правительства первый раз за семь лет приезжает на Родину. Встреча писателя была поистине триумфальной. Поблизости от Белорусского вокзала его ждала многотысячная толпа, часть пути до дома писателя несли на руках. В июле Горький посещает несколько советских городов, среди них малую родину – Нижний Новгород. Преображение страны, её расцвет и достижения народа поражают его, свои впечатления от поездки он воплощает в цикле очерков «По Союзу Советов».
Увы, осенью писателю вновь приходится уехать. Долгие годы он вынужден жить на две страны – мягкий средиземноморский климат становится жизненно необходимым для его здоровья. В 1933 году, во время очередного визита писателя в Советский Союз, И.В.Сталин предлагает Горькому поселиться на зимний промежуток времени в Крыму и предоставляет писателю большую дачу в Тессели. Писатель принимает решение остаться в СССР. И сразу же погружается в работу.
Горький создает и курирует множество газет и журналов: возобновляет серию «Жизнь замечательных людей», открывает книжные серии «История фабрик и заводов», «История гражданской войны», «Библиотека поэта», «История молодого человека XIX столетия», журнал «Литературная учёба». Горький пишет пьесы («Егор Булычёв, а также другие», «Достигаев, а также другие»), продолжает работу над эпопеей «Жизнь Клима Самгина».
В 1934 году он проводит I Всесоюзный съезд советских писателей и выступает на нём с основным докладом. Его работоспособности поражаются многие, но такие темпы работы и прогрессирующая болезнь берут свое – в конце мая 1936 года состояние Максима Горького резко ухудшилось. Больной Горький находился на своей подмосковной даче в Горках, три раза к нему приезжал Сталин – по свидетельству близких, они беседовали о французской литературе. 18 июня около 11 утра Максим Горький скончался. Многие слухи, которые имели место тогда и которые сих пор не утихнут –, что Горький был якобы отравлен по приказу правительства – были опровергнуты после вскрытия. Оказалось, что его легкие были настолько в ужасном состоянии, что закостенели, а плевра приросла к ребрам. Врачи даже удивились, что человек мог дышать с таким заболеванием.
В одной из самых первых, несохранившихся своих поэм Горький писал: «Я в мир пришел, чтобы не соглашаться…». Всю жизнь он не соглашался – с судьбой, несправедливостью, болезнью. Последними его словами, записанными по словам медсестры Липы (О.Д. Чертковой) были: «А знаешь, я сейчас с Богом спорил. Ух, как спорил!».
По материалам сайта КПРФ