В Ботаническом саду им. Н.В. Багрова началось массовое цветение тюльпанов.
Между всех луковичных растений тюльпаны находятся вне конкуренции. Их окраска отличается чрезвычайным разнообразием, варьируя от белой до почти чёрной, включая все краски и оттенки радуги. Данный удивительный цветок попал в Европу из Турции в XVI столетии. Не непреднамеренно название «тюльпан» созвучно с персидским словом toliban («тюрбан»), ввиду того, что нераспустившийся бутон и вправду напоминает восточный головной убор. В многочисленных легендах тюльпаны выступают в качестве символов счастья и любви. Особую популярность тюльпаны завоевали в Голландии, которая по праву считается их второй родиной. Известны случаи, когда за луковицу редкого сорта можно было приобрести дом или мельницу, или же дать в приданое невесте.
Многообразие сортов тюльпанов по окраске, форме цветков и срокам цветения позволяет использовать их в самых разных ландшафтных композициях. Тюльпаны являются наиболее красивоцветущими между весенних цветочно-декоративных культур. Цветки тюльпана ценят за классическую бокаловидную форму. Дополнительный декоративный эффект создают крупные пыльники и тычиночные нити различной, иногда контрастной окраски.
В мировом ассортименте насчитывается более 3000 сортов тюльпанов, которые объединяются под общим названием «тюльпан гибридный». Согласно садовой классификации, они сгруппированы в 4 группы, включающих 15 классов.
Коллекция тюльпанов Ботанического сада им. Н.В. Багрова насчитывает более 50 сортов, относящихся к садовым группам: бахромчатые, лилиецветные, Дарвиновы гибриды, тюльпаны Фостера, тюльпаны Грейга, простые ранние и простые поздние.
Тюльпаны используют для весеннего оформления цветников, в группах, рабатках, в сочетании с низкорослыми растениями.
Справка: Коллекционные фонды Ботанического сада им. Н.В. Багрова насчитывают около 2000 таксонов декоративных древесно-кустарниковых и травянистых видов, сортов и форм растений, в том числе редких, исчезающих и реликтовых. Ботанический сад является научным и учебным подразделением КФУ им. В. И. Вернадского. 27 мая 2014 г.
При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ