| {fde_message_value} | | {fde_message_value} |
Он, в первый раз проведённый к 70-летию Победы, стал традицией для полуострова. Память о войне, хранимая школьниками, студентами колледжей и техникумов, рассказанная в песнях, танцах, стихотворениях. Возможность хоть на миг почувствовать, каково было там, на фронте, в оккупации, в тылу. Узнать, понять, оценить, поблагодарить.Он, в первый раз проведённый к 70-летию Победы, стал традицией для полуострова. Память о войне, хранимая школьниками, студентами колледжей и техникумов, рассказанная в песнях, танцах, стихотворениях. Возможность хоть на миг почувствовать, каково было там, на фронте, в оккупации, в тылу. Узнать, понять, оценить, поблагодарить, пишет издание «Крымская правда».
История в топонимах
В это раз выступления посвящают защитникам и освободителям полуострова, в честь которых названы улицы. Это особенно ценно в 74-ю годовщину освобождения о героях ребята рассказывают как раз в дни, когда оборвались жизни фронтовиков, народных мстителей. - Важно помнить героев, тогда они рядом, говорит организатор конкурса, председатель МОО «Русское единство» Елена Аксёнова. И это не просто далёкие герои, а те, кто отдал жизни за твой город, село. Многие не знают, чьи имена носят улицы. Есть в Симферополе улица Бархатовой. Этой девочке, Валентине, было 19 лет, когда она, стрелок-радист танка, погибла за Крым, похоронена у нас в городе. Ушла добровольцем, награждена орденами Славы, Красной Звезды, Отечественной войны, медалью «За отвагу» за без малого два года на фронте. Или поехали мы на первый этап конкурса в Судак, проезжаем по улице Майора Хвостова, думаем, чем известен? А со сцены рассказывают, что лётчику Андрею Хвостову было 32, награждён двумя орденами Красной Звезды, орденами Красного Знамени и Отечественной войны. Погиб за город, направив горящий самолёт на вражескую колонну. Ребята не просто разучивают стихотворение или танец, а проводят исследования, посещают могилы героев, ощущают связь времён. Подтверждают раз за разом, как важна для нас Победа.
Знать и помнить
И для самих себя, для сидящих в зале, отвечают на вопросы о ценности жизни, об Отечестве, чести, долге, верности. Погружаются в историю, чувствуют, чем жили герои, почему решились на поступок. Задумываются: а я бы смог? Это и ценно, по мнению организаторов: главное не артистизм, не чеканность фраз, а душа, понимание того, что ты сопричастен Великой Победе. - Некоторые считают, что детей надо оберегать от историй о войне. Это неправильно! Ведь сколько на войне было их сверстников?! Тогдашние дети жизнями, здоровьем заплатили за наше сегодня, и они бы не поняли «трагедии» нынешних поколений, когда телефон не тот, или в школе много задают. Они познали настоящую трагедию. Никогда те дети не стали бы, как недавно произошло в одном из регионов, жарить шашлык на Вечном огне, тем более, когда на стеле рядом фамилия твоего дедушки. Их родители не стали бы оправдывать это ребячеством. Это иначе называется. Чтобы такого не было, мы проводим конкурс: надо давать детям возможность прочувствовать события более чем 70-летней давности. Запомнились слова Миши Непипа из Севастополя. Его, парня с ДЦП, кто-то спросил: «Несложно выходить на сцену, стих читать»? Он ответил: «А на фронте что проще было?» Мальчик так декламировал на прошлом конкурсе стихотворение «Сын артиллериста» Александра Твардовского, что зал встал. Это и есть наследие. Или в этом году в Керчи, в Евпатории семи- восьмилетние дети так рассказывали о героях, словно стали рядом с бойцами.
Мерило эмоции
У членов жюри сложная задача. Признаются, что порой несколько раз голосуют, жалеют, что нельзя наградить всех. И не стесняются плакать, видя детские номера о войне, понимая, что, готовя выступление, ребята на себя примерили жизнь героев. - Эмоции на конкурсе зашкаливают, и с каждым разом всё сильнее, рассказывает председатель жюри, директор МОО «Русское единство» Ирина Постольникова. Ребятам настолько удаётся передать атмосферу, что, кажется, это рядом рвутся снаряды, рядом падает сражённый пулей солдат, а ты готов стать на его место. И такое ощущение у всех в зале. Дети, казалось бы, перенасыщенные впечатлениями, «продвинутые», снимают выступления на камеру мобильного, а по щекам текут слёзы. Трогательно наблюдать, как после выступления дети обнимают друг друга, родителей, учителей, все вместе плачут, словно это они только что вернулись с фронта с Победой. И мы верим, что для них главное не призы, а такие эмоциональные моменты, возможность прикоснуться к истории.
Конкурс не отпускает: и участники, и организаторы дружат, зачастую сравнивая отношения, рождённые на конкурсе, с фронтовой дружбой. - Конкурс «Мы наследники Победы» меняет человека духовно, помогает поверить в себя, говорят организаторы. Есть у нас пара, познакомившаяся в жюри, в этом году у них родился второй ребёнок. И они сказали: «Не смейте закрывать конкурс, пока наши дети не поучаствуют!».
А ещё и зрители, и участники благодарят за сохранение памяти о самом главном Победе наших предков, за подтверждение, что у великой страны светлое будущее.
Анастасия Соловых из Евпатории, победитель первого конкурса, выступала с композицией Андрея Дементьева и Евгения Мартынова «Баллада о матери». Признаётся: это не первый её конкурс, но «один из самых важных». - Образ матери для меня один из самых сложных в эмоциональном представлении. К сожалению, мы не всегда в полной мере понимаем, как переживают родители, как всегда ждут нас дома. В песне предстояло раскрыть чувства мамы, которая верит, что сын жив и вернётся, даже спустя 30 лет после войны! Чтобы приблизиться к образу, пересмотрела много кинофильмов о войне, в том числе и «Балладу о солдате» Григория Чухрая. На репетициях трудно было сдерживать слёзы, несколько раз приходилось останавливаться, исполнив лишь пару строк, эмоции переполняли. Было неожиданно услышать своё имя в числе финалистов: плакала от счастья! К финалу немного изменили концепцию, и на гала-концерте «Баллада о матери» прозвучала более драматично. Девушка рассказывает, что «было безумно приятно читать комментарии зрителей, убедиться, что смогла дотронуться до сердца каждого». Она выиграла поездку в Питер, первое место помогло получить дополнительные баллы для поступления в Институт Истории Санкт-Петербургского госуниверситета. Теперь Анастасия на 4-м курсе, а номер «Баллада о матери» «продолжает получать первые места в патриотических номинациях вокальных конкурсов и конкурсах военной песни в Санкт-Петербурге».
Эльзара Жук из Зернового Красногвардейского района, победитель прошедшего года, декламировала стихотворение Юлии Друниной «На носилках около сарая…». Для неё конкурс также не первый, но «навсегда в сердце есть для него место». - В конкурсе участвовала с момента его старта и каждый раз глаза наполнялись слезами. Впервые дошла до полуфинала, в прошлом году смогла дойти до финала, хотя это было неожиданно. Выступала с группой Phoenix, благодаря им, номер выглядел художественно оформленным. Посвятила его юным медсёстрам, тем, кто, рискуя собой, выносил с поля боя раненых бойцов. Невзирая на тяжёлое время, на хрупкость и юный возраст, они сражались наравне со взрослыми мужчинами. Во время подготовки номера узнала от творческого руководителя Раисы Петровны Тверденюк, что жительница нашего села Нина Ивановна Макуха в 14 лет, приписав себе 2 года, начала работать санитаркой в Севастопольском госпитале, а позже стала медсестрой эвакогоспиталя.
Девушка признаётся, что конкурс оказал помощь ей не только посетить один из красивейших городов России Санкт-Петербург, но и поверить в себя. Сейчас Эльзара учится на 1 курсе в Таврической академии на факультете славянской филологии и журналистики и состоит в организации «Волонтёры Победы». «Могу с уверенностью сказать, что именно конкурс «Мы наследники Победы» стал моим первым шагом к этому».
Наталья ПУПКОВА. Дата: 27 апреля 2018 | Разделы: Образование, Анонсы, мероприятия, объявления Метки: Евпатория, Керчь, Красногвардейский район, Крым, Россия, Севастополь, Симферополь, Судак, годовщина, конкурсы, Студенты, Учителя, школы, Школьники, детский, Взгляд, войну 27 апреля 2018 |