Последние новости

Реклама

Античное «кидалово» на современный лад

Почти все события недели отодвинула на второй план следующая победа нашей сборной. Это, кстати говоря, ещё одно яркое свидетельство тому, что далеко не всем прогнозам и пророчествам стоит безоговорочно доверять. И о пресловутой «роли личности в истории» также забывать не нужно. А уж когда личностей подбирается целая команда... Что, в сущности, произошло? В СМИ уже гуляет высказывание наставника испанцев, полагавшего, что русские «не выдержат». Похожего мнения (и небезосновательно) придерживались западные политики. К сожалению, реальная политика имеет мало общего со спортом. Правила другие. А убытки в результате проигрышей, обычно, намного больше, сообщает издание «Крымская правда».

Стратегическая выдержка

РИА Новости ссылаясь на источник в Совете Федерации сообщает, что ответ на ультиматум генсека Совета Европы Турбьёрна Ягланда, потребовавшего от Москвы выплатить взнос в ПАСЕ до 30 июня, был дан отрицательный. Да и не та организация ПАСЕ, чтобы разговаривать с Россией языком ультиматумов. Раньше надо было думать о последствиях, господа, когда лишали нашу делегацию права голоса.

Пока маленькая отважная Дания бессмысленно и бесполезно сражается против «Северного потока — 2», гордые потомки польских шляхтичей уже готовятся требовать себе скидок.

Между тем ЕС согласовал продление санкций ещё на полгода, а советник Трампа Джон Болтон сказал телеканалу CBS, что «крымский вопрос», и вправду, поднимался в ходе его встречи с президентом России, но, учитывая сделанные ранее заявления Трампа, так смутившие европейских вассалов, позиция Вашингтона относительно Крыма остаётся прежней: «В этом вопросе нам придётся признать наличие противоречий».

Тем не менее стройный хор западных медиа заглушает осторожные высказывания старого опытного «ястреба» и завзятого русофоба и старательно повторяемые европейскими чиновниками цитаты из полученных ранее предписаний.

Пресловутая «Большая сделка» в информационном пространстве уже заняла почти такие же прочные позиции, как права ЛГБТ-активистов навязывать свой образ жизни мирным обывателям и грядущая легализация педофилов: многим не нравится, но подают как некую неизбежность.

CNN заявляет: «Забудьте про футбол, Владимир Путин уже выиграл кубок мира», отмечая, что на следующей неделе в Москву отправляется группа американских сенаторов-республиканцев. «Сейчас Путин на вершине момента международной русофилии, внешне, по крайней мере. Чемпионат мира не был омрачён насилием фанатов или актами терроризма. Образы болельщиков, празднующих на улицах Москвы и прочих городов России победы своих сборных, отражают страну в праздничном свете. А на геополитическом фронте российский президент завершает чемпионат мира встречей с президентом США Дональдом Трампом в Хельсинки 16 июля, сразу на следующий день после финала, — констатирует американский медиа-гигант. — Россия остаётся под санкциями, а российско-американские отношения по-прежнему очень холодны. Но с точки зрения возможностей для портфолио, чемпионат мира обеспечил самый прекрасный фон».

Сепаратные переговоры в Хельсинки

Исторически сложилось, что Запад предлагает мирные переговоры, когда понимает, что проиграл. А убогость предложения компенсируется рекламной кампанией.
«Катастрофическая война в Сирии приближается к дипломатическому финалу, ввиду того, что Соединённые Штаты, Россия и Израиль вырабатывают соглашение, сохраняющее власть в руках сирийского президента Башара Асада, а Россия в ответ пообещает ограничить влияние Ирана, — обрисовывает The Washington Post контуры предполагаемого соглашения. — Любопытный аспект возможной сделки по Сирии заключается в том, что движущей силой в этом вопросе является тесное сотрудничество между Россией и Израилем. У Израиля, как и у Трампа, довольно узкая цель — заблокировать Иран, и израильтяне как будто поверили, что Путин является надёжным региональным партнёром».

CNN также подчёркивает, что Трамп намерен «договориться по Сирии» и, со ссылкой на собственные неназванные источники, разъясняет это намерение тем, что президент США «верит в возможность договориться с российским президентом Владимиром Путиным о так называемой запретной зоне на юго-западе Сирии, которая позволит США уйти оттуда «в кратчайшие сроки».
«Россия становится незаменимым региональным игроком и уравновешивающей силой, играя ту роль, на которую гордо претендовали США. России как-то удаётся сохранять добрые отношения и с Ираном, и с Израилем, а кроме этого она укрепляет связи с Саудовской Аравией и Объединёнными Арабскими Эмиратами, ведёт переговоры с сирийскими курдами и с их злейшими врагами турками», — признаёт The Washington Post.

Министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что в ходе совместных украинско-американских морских учений «Си Бриз — 2018» будут применены стандарты НАТО, использование которых станет экзаменом для военно-морского командования «незалежной». Вот только до вожделенного вступления «цеевропейцев» сам альянс может и не дожить. Но даже утратив интерес к киевским интригам, «уходить с Украины» американцы имеют возможность разве что на словах. Отказаться от такого прекрасного инструмента доставления неприятностей и России, и Европе Вашингтон вряд ли сможет себе позволить. Но если территорию победившего майдана не жаль уже в реальных условиях никому (включая самих её обитателей), то дальнейшая судьба якобы коллективной, а на деле — американской военной машины Запада волнует многих.

А масс-медиа подливают масла в огонь сообщениями, что Пентагон уже анализирует стоимость и последствия вывода базирующихся в Германии американских войск «на фоне растущего напряжения между президентом США Дональдом Трампом и немецким канцлером Ангелой Меркель».
«Трамп полагает, что США не должны участвовать ни в каких альянсах, и считает, что «постоянная дестабилизация даёт Америке преимущества», — говорится в редакционной статье The New York Times. — Та напряжённость, которую Трамп создал в отношениях с союзниками, должна понравиться Путину, который стремится расколоть Запад и усилить российское влияние там, где американцы и европейцы играют важную роль. Это Ближний Восток, Балканы и прибалтийские государства».

Июльский саммит НАТО, и вправду, обещает быть сложным: Дональд Трамп по-прежнему намерен заставить вассалов платить по 2% ВВП на содержание альянса — как договаривались, а не как сейчас, когда первоочередное бремя военных расходов несут на себе США, которые тратят 3,61% ВВП. Вспомним, что Германия отчисляет 1,19% ВВП, Франция — 1,78%. Соблюдают договор, отчисляя 2% и более, только Греция, Великобритания, Польша, Эстония, а в текущем году их «догнали» Литва и Латвия. Тем не менее, учитывая размеры ВВП «прибалтийских тигров», это разве что повод для их собственной гордости, а на бюджете альянса их щедрость почти не сказывается.

Бельгия, Испания, Канада и вовсе тратят на содержание армии менее одного процента ВВП.

Встреча европейских министров перед самым саммитом НАТО — ещё свидетельство крайней обеспокоенности европейцев. Но осознание, что США — больше не союзники фатально запаздывает. К тому же быстро найти альтернативу американской военной «крыше», недостатки которой десятилетиями было не принято замечать, вряд ли возможно. Построить собственный аналог (с «блэк-джеком» и всем прочим) в условиях кризиса — тем более.

И если «сирийская папка», «украинский вопрос» и даже «статус Крыма» для США — предметы будущего торга, то с тем, кто будет оплачивать «сделку», в Вашингтоне, похоже, уже определились.

Сакральное искушение

- Это можно отрицать, в это можно не верить, но устремление США договориться по сути о разделе мира, а пока что озвученные Болтоном предложения Трампа носят именно такой характер (раздел всех кризисных точек на сферы интересов, без фиксации однозначной победы любой из сторон конфликта — мир за счёт союзников России, ввиду того, что американские уже и так сброшены с доски), убедительно свидетельствует, что в Вашингтоне поняли — силой передавить Россию не удастся. Требуется постараться за столом переговоров отыграть хотя бы часть того, что потеряно на полях сражений. Заочные предложения США вернуть Россию в клуб вершителей судеб мира (который таковым уже не является, но все ещё представляется таковым Западу) как раз являются попыткой нового обретения России. Её не удалось подчинить Западу на вторых ролях. Сейчас выдающиеся западные эксперты страдают по поводу того, что Москву в своё время не приняли в ЕС и в НАТО. И вот Вашингтон осторожно делает Москве заманчивое предложение разрешить все двусторонние противоречия за счёт остального мира, — считает президент Центра системного анализа и прогнозирования Рос­тислав Ищенко. — Это лукавый данайский дар. Новую Россию, привлекательную не столько своей силой, сколько справедливостью и неангажированностью своих арбитражей и умеренной (разумной) стоимостью своей небескорыстной помощи, пробуют уговорить превратиться в такие же США, только помельче. Согласие Москвы означало бы для Запада немедленную победу. Да, для начала с Москвой пришлось бы поделиться сферами влияния. Но когда она увязла бы в установлении своей гегемонии на выделенных подмандатных территориях, когда оказалась бы столь же скомпрометированной, как Соединённые Штаты, отказом учитывать национальные интересы своих партнёров, она моментально потеряла бы большую часть международных симпатий, от неё бы отвернулись союзники, и с этим кончилась бы сила новой России. А уж потом Запад мог бы и передумать делиться.

Итоги двух мировых войн и распада СССР — тому свидетельство.

Николай ФИЛИППОВ.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля