Под Севастополем Крымская новостроечная экспедиция Института археологии РАН при раскопках на будущей трассе «Таврида» обнаружила нетронутый позднескифский могильник II-IV веков нашей эры. Найденные при раскопках артефакты позволят восстановить историю Крыма римского периода и воссоздать картину жизни поздних скифов в данный временной отрезок, их культуру, традиции и обрядность, сообщает издание «Севастопольская газета».
В чем удача
Найденный под руководством ведущего научного сотрудника отдела классической археологии, доктора исторических наук Сергея Внукова на левом берегу реки Бельбек нетронутый некрополь получил название Фронтовое 3 по наименованию ближайшего населенного пункта. Эта находка — большая удача, потому как в этом регионе Крыма предыдущие раскопки аналогичных памятников проводились в основном в 1960-70 годах. При этом, эти могильники тогда не были в достаточной мере исследованы и к настоящему времени целиком разграблены.
Кого нашли
Некрополь датируется концом II–IV веками нашей эры. Население Западного Крыма в римское время было наиболее неоднородным. В Херсонесе жили потомки греческих колонистов, в горах – потомки тавров, в степях северо-западной части полуострова до II века нашей эры обитали потомки скифов, перебравшихся из Северного Причерноморья и перешедшие к оседлому образу жизни.
Неизвестно, были ли они прямыми потомками «классических» скифов, кочевавших в степях Северного Причерноморья примерно с VII века до нашей эры и оставивших после себя знаменитые курганы. На полуострове, всё время торгуя и воюя с греческими Боспорским и Херсонесским государствами, смешиваясь с местными варварами, строя крепости и занимаясь земледелием, бывшие кочевники настолько изменились, что некоторые современные исследователи стали сомневаться в том, что они являются прямыми потомками кочевых скифов. Чтобы отличить новую культуру, её назвали позднескифской.
Долина реки Бельбек, где выявлены захоронения, во время поздней античности являлась контактной зоной многих народов: здесь обитали потомки автохтонных тавров, носители степных культур (поздние скифы, далее сарматы), германцы-готы, и при этом жившие здесь общины испытывали сильное влияние греческого Херсонеса. Способы захоронения и найденные в них предметы указывают на различные культурные влияния: скифское, сарматское, греческое и готское.
Что нашли
Ранние погребения некрополя, датируемые концом II – первой половиной III века нашей эры, представляют из себя подбойные могилы, которые состоят из вертикального входного «колодца» и ниши – погребальной камеры, устроенной в одной из стенок. Погребенных укладывали на спине, у головы обычно помещали посуду, стеклянные сосуды, ножи и пищу, которую клали покойным «в дальнюю дорогу». Далее вход в камеру закладывали камнями.
Женские захоронения отличались от мужских набором предметов. Если в женских погребениях больше украшений: бус, браслетов, серег, зачастую находят стеклянные флаконы, пряслица от веретен, и нет оружия, то в мужских захоронениях нет серег и колец (только иногда встречаются крупные перстни и единичные и крупные бусы), в то же время, может быть оружие и конская узда.
Так, в одном из захоронений археологи обнаружили около головы усопшей кувшин, стеклянный бальзамарий (флакон для благовоний), амфору, нож, на груди – ожерелье из стеклянных, гагатовых, янтарных бус, а под ключицей – три золотых лавровых листа (вероятно, от греческого золотого погребального венка). Также в захоронении были найдены стеклянный бисер, которым когда-то была расшита одежда, две застежки-фибулы и две пряжки, стеклянная кружка, а рядом – кольца и пряжки от ремня.
Между находок в ранних погребениях особо выделяются перстень с вырезанной вставкой-печаткой из сердолика и золотая пронизь с подвеской каплевидной формы и сердоликовой вставкой, окантованной зернью. Ближайшие аналоги ей были найдены в некрополе Херсонеса.
При раскопках были найдены греческая краснолаковая посуда, стеклянные кувшины, множество пряжек и фибул металлических застежек для одежды, которые исследователи относят к черняховской культуре II IV веков. Как отмечают учёные, прямо сейчас можно говорить, что коллекция фибул из раскопок Фронтового – одна из наиболее выразительных как по количеству экземпляров, так и по числу различных вариантов.
Как ищут
Во время исследований некрополя археологи применяют методы естественных наук – геомагнитные исследования для уточнения зоны распространения погребений, фотограмметрию для создания трехмерной модели погребальных комплексов и уточнения их архитектурных закономерностей, металлодетекторы для поиска металлических объектов.
Вместе с археологами работают специалисты, проводящие антропологические и остеологические исследования, отбор проб для радиоуглеродного анализа, а также другие исследования.
Что дальше
Сейчас завершаются раскопки на юго-восточном участке и продолжаются исследования на северо-западном, где имеют возможность находиться более ранние захоронения. После окончания работ участок будет сдан строителям, а материалы раскопок переданы в Херсонесский музей-заповедник (Севастополь).
Справка
После решения о строительстве трассы «Таврида», которой, согласно Федеральному закону об обязательной археологической экспертизе земель перед их освоением, должны предшествовать археологические раскопки, археологи получили уникальную возможность провести широкомасштабные исследования в разных регионах Крыма.
Раскопки, начавшиеся весной 2017 года, стали крупнейшими в археологической истории Крыма: учёные из главных археологических центров страны обследовали почти 300 км будущей трассы, пересекающей полуостров с востока на запад и обнаружили более чем 90 памятников истории, уходящей в прошлое до 80 тысяч лет – от эпохи мезолита до XIX века.
По материалам Института археологии РАН