Симферополь. Участники госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению российских соотечественников смогут подавать документы на получение гражданство РФ даже без наличия у них прописки, а только с оформлением разрешения на временное проживание или вида на жительство. По информации источника газеты «Известия», соответствующие поправки в закон «О гражданстве РФ» поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности, сообщает издание «Крыминформ».
«Проект поправок в закон «О гражданстве РФ» разработало министерство внутренних дел. Ведомство предлагает упростить процедуру получения российского паспорта для определенных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства. Полномочиями определять категории тех, кто может стать россиянами без сдачи экзамена на знание русского языка, обязательного непрерывного проживания в стране в течение пяти лет и без подтверждения источника средств к существованию, будет наделен президент России», – говорится в публикации.
Подчёркивается, что данные поправки позволят принять в гражданство РФ соотечественников, которые проживают в странах со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, где проходят вооруженные конфликты или смена политического режима.
Также проект поправок предусматривает изменения для участников госпрограммы по оказанию содействия по добровольному переселению соотечественников в РФ. Они смогут подавать документы в выбранном регионе при наличии временной регистрации.
Данный проект закона уже согласован с минюстом, государственно-правовым управлением президента РФ, минтрудом, Федеральной службой безопасности и министерством иностранных дел.
Эксперты Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ считают, что снятие ограничений для оформления гражданства позволит облегчить данную процедуру. Тем не менее сама идея расширить полномочия президента кажется им спорной, так как вопросы гражданства находятся в зоне ответственности законодателя. «Предложенный подход может привести к правовой неопределенности, боятся в институте, так как проект не содержит критериев для предоставления гражданства – ни по кругу лиц, ни по условиям», – рассказали в Институте законодательства и сравнительного правоведения.
При этом Общественная палата РФ эту инициативу поддержала. Со слов главы комиссии ОП по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елены Суторминой, госпрограмма добровольного переселения для жителей юго-востока Украины тормозилась именно из-за проблем с регистрацией. С новыми поправками госпрограмма заработает активней. По её словам, будет быстрее решаться проблема переселенцев с трудоустройством.