| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Перед началом очередного заседания девятой сессии Государственного Совета Республики Крым первого созыва председатель Комитета по образованию, науке, молодежной политике и спорту Владимир Бобков представил информацию о мерах по обеспечению безопасности детей в школах Крыма.
Выступая перед коллегами по депутатскому корпусу, В. Бобков назвал трагедию в Керченском политехническом колледже 17 октября 2018 года «страшным событием, которое явно очертило образ врага, переступившего порог нашего общего дома».
«17 октября 2018 года в городе-герое Керчи произошло событие, которое, безо всякого сомнения, разделит историю крымского полуострова на «до» и «после». 21 погибший, более 50 раненых физически, сотни и даже тысячи раненых душевно. Сложилась новая реальность, с которой мы должны считаться, на которую мы не можем не реагировать. Вопрос безопасности сама жизнь выносит на первый план», - констатировал парламентарий.
Владимир Бобков выразил уверенность, что обстоятельства случившегося еще предстоит установить следствию, однако трагедия обнажила проблему утраты своих воспитательных функций школами и педагогами.
«За последние годы было сделано немало, чтобы выражение «образовательные услуги», которым еще недавно хотели определить функционал наших школ, колледжей, вузов, окончательно приобрело негативное звучание. Системно ведется историко-патриотическая работа, все более наполненным, содержательным становится система дополнительного образования. Мы хотим, чтобы наших детей не только учили, но и воспитывали», - заявил он, добавив, что «путь по возвращению в нормальную колею еще далеко не завершен».
В качестве негативных примеров В. Бобков привел пробуксовку с принятием федерального проекта закона о патриотическом воспитании, продолжение бюрократического давления на педагогических работников и правовую бесправность учителей в спорных вопросах взаимодействия с учениками и их родителями.
«Сегодня самое время поднять вопрос о возвращении в школы физического труда для учеников, как бы нас не убеждали в обратном. Если мы хотим, чтобы школы лучше воспитывали, просто жизненно необходимо снизить бюрократический прессинг, под которым они находятся. В мой адрес систематически приходят обращения руководителей – речь идет о сильнейших педагогах республики. Они говорят о том, что, ведя закупки, обслуживая организаторов всевозможных проверок, контролируя подрядчиков, они давно перестали видеть тех, для кого должны работать каждый день, – детей. Педагоги погружены в бесконечное заполнение форм, отчетов, и это абсолютно не преувеличение. Если мы хотим рассчитывать на внимание педагогов к нашим детям, мы должны дать им возможность это внимание уделять», - уверен он.
По его словам, сегодня школу контролируют МЧС, Роспотребнадзор, Рособрнадзор, Следственный комитет, прокуратура и так далее. «Если попытаться составить список тех, кто школе помогает, то он будет намного короче. Впору говорить о необходимости изменить государственный подход к системе образования, пересмотреть общественные позиции, кардинально откорректировать формат взаимодействия с контролирующими и правоохранительными органами», - убежден глава профильного парламентского Комитета.
По мнению В. Бобкова, главным успехом образовательного процесса должны являться качественные педагогические кадры. «По официальным данным Министерства образования в Республике Крым на 1 сентября 2018 года насчитывалось 209 вакансий педагогических работников. Это лишь вершина айсберга, тогда как большая часть реальных вакансий закрываются за счет увеличения нагрузки учителей. Получается, что самые востребованные и опытные педагоги работают на две ставки, и это не предел. Мы должны бороться за то, чтобы словосочетание «кадровый дефицит» в образовании потеряло не только важность, но и смысл», - подчеркнул народный избранник.
Именно с этой целью, продолжил В. Бобков, на конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации было рассмотрено и поддержано обращение к Министру науки и высшего образования Российской Федерации о необходимости совершенствования федерального законодательства в части конкретизации обязательств, связанных с обучением граждан за счет федерального бюджета.
«Речь шла о внедрении в высших учебных заведениях общего правила, по которому выпускники, получившие высшее образование за счет средств федерального бюджета, обязаны отработать в государственных или муниципальных органах, организациях или учреждениях три года. В случае отказа такое лицо обязано возместить бюджету затраченные средства. Конечно, эта мера звучит резко и кардинально, но масштаб той реальности, с которой мы сегодня работаем, уже невозможно решить программами по типу «Земский доктор» или пока даже не принятой «Земский учитель», - заверил он.
Парламентарий поддержал еще одну инициативу, озвученную на полях XXIX конференции ЮРПА, о повышении до 21 года минимального возраста покупки оружия, а также смещения акцентов работы Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций на работу в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их физическому, психологическому и иному развитию.
Как отметил депутат, обязательными условиями безопасности учебных заведений должно быть наличие систем видеонаблюдения, периметрального ограждения, физической охраны и тревожной кнопки. «На текущий день все 51 подведомственные Министерству образования, науки и молодежи Крыма учреждения оснащены системами видеофиксации. В 49 – также имеются тревожные кнопки. Из 976 муниципальных учреждений системы установлены лишь в 493, тревожные кнопки – в 537. Это результат работы за последние четыре года, потому что в 2014 году по этим показателям мы имели нулевые отметки», - сказал Владимир Бобков, отметив необходимость выделения средств из федерального и республиканского бюджетов 2019 года на установку систем видеонаблюдения в учреждениях образования.
Говоря о ситуации с ограждением школ, депутат привёл данные Минобраза РК, согласно которым из 518 школ полноценные ограждения имеют 203 или 39%, из 403 детских садов – 341 (84%), из 55 учреждений дополнительного образования – 25 (45%). Решить вопрос, по его мнению, можно в два этапа: сначала определить и узаконить земельные участки, а затем установить ограждения в соответствии с едиными стандартами относительно их высоты и качества.
Однако даже выполнение всего выше означенного комплекса мер, по мнению Владимира Бобкова, может не дать ожидаемого результата без повышенного внимания и ответственности со стороны руководителей и служащих школ и детских садов.
«Предложение, которое озвучили руководители республики, о том, чтобы сотрудники Росгвардии были привлечены для охраны учреждения образования, видится самым быстрым путем достижения ожидаемого нами результата. События октября 2018 года шокировали, даже испугали. Они стали тем «холодным душем», который обязательно должен повысить иммунитет в борьбе за нашу молодежь, за наше будущее. Нужно только всем осознать, что безопасность детей и их воспитание – это наше общее дело», - завершил свое выступление В. Бобков.
Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым
По материалам Государственного Совета Республики Крым Дата: 31 октября 2018 | Разделы: Образование, Строительство и недвижимость Метки: ГУ МЧС России по Республике Крым, Государственный Совет, Земский доктор, Керчь, Крым, Минобразования, Росгвардия, Рособрнадзор, Роспотребнадзор, Российская Федерация, Россия, безопасность, бюджет, Выпускники, Город-герой, Депутаты, детские сады, земельный участок, Учителя, школы, Владимир, Бобков, Обеспечение, Детей, вопросы, воспитания, наше, общее, дело 31 октября 2018 |