Учёные предупреждают, что колбасные изделия не относятся к группе здорового питания, по этой причине следует их употреблять в ограниченном количестве. Как выбрать правильно колбасу и колбасные изделия, в эфире радио рассказала зампредседателя совета регионального отделения «Объединения потребителей России» Надежда Анельчук, пишет издание «РИА Крым».
«Требования ко всем продуктам мясной переработки предусмотрены техническим регламентом Таможенного союза. Называть колбасу вредной или опасной для здоровья нельзя, ввиду того, что данный документ, имеющий силу федерального закона, предусматривает требования, которые предъявляются к колбасе, чтобы она не причиняла вреда здоровью граждан», — уточнила она.
Чтобы уберечь себя от некачественной продукции, эксперт рекомендует внимательно изучать маркировку и обращать внимание на ГОСТ.
«Первая рекомендация — выбирать колбасу, изготовленную по ГОСТу. Здесь государством прописаны жесткие требования к продукту. Если на колбасе написано «ГОСТ», то, кроме мяса, шпика, посолочной смеси и специй, никаких иных компонентов в виде сои, крахмала, остальных веществ в эту продукцию не добавляется. Если мы берем батон колбасы, изготовленный по гостстандарту, но при этом в составе видите компоненты, которые им не предусмотрены, то от покупки такой колбасы требуется воздержаться», — рассказала Анельчук.
Все действующие нормы, можно найти в свободном доступе – они размещены на сайте Госстандарта. При этом эксперт предупреждает, что колбасные изделия имеют возможность быть изготовлены и по техническим условиям. По её словам, подавляющее число колбасных изделий в России изготавливается как раз по техусловиям. Их разрабатывает производитель мясоперерабатывающего предприятия.
«При этом подобная продукция также должна соответствовать требованиям технического регламента по безопасности — перед выпуском в обращение она должна проходить испытания, которые доказывают её безопасность. В рецептуру такой колбасы можно добавлять другие ингредиенты: крахмал, сою, мясо механической обвалки. Наиболее часто техусловия использует производитель, чтобы удешевить продукцию», — добавила Анельчук.
При выборе колбасы эксперт также рекомендует обращать на её категорию.
«В частности, колбаса категории «А» должна содержать 80% мышечных волокон мяса, колбаса категории «Б» — от 60 до 80%. Если вы ориентируетесь на то, чтобы купить качественную колбасу, то на маркировке требуется искать названия категория «А» – это колбаса, которая максимально содержит непосредственно мяса, и всех остальных веществ в ней быть не должно»,- подчеркивает она
ещё один фактор, на который эксперт рекомендует обратить внимание, — цена.
«Минимальный ценник вареной колбасы, исходя из стоимости компонентов, которые входят в её состав, по расходам, которые несёт предприятие, не может быть менее 400 рублей за килограмм. Если вы видите колбасу, которая стоит существенно меньше, и при этом производитель пишет на упаковке «ГОСТ», наиболее вероятно, что-то он умалчивает», — пояснила Анельчук.
Она напомнила, что за обман потребителя предусмотрены меры, вплоть до приостановления работы предприятия.
«Когда есть факты, которые доказывают, что производитель ввёл заблуждение потребителя, это нарушение технического регламента. Здесь серьезные штрафы предусмотрены для производителя — до 200 тыс для юрлица. Если идёт признак повторности, то там вплоть до приостановления деятельности предприятия», — предупредила она.
Ответственность, по её словам, также несёт предприятие торговли, которое по требованию покупателя, обязано предоставить ветеринарный документ, доказывающий качество продукции.