Условия содержания в учреждениях ФСИН всегда вызывают немало нареканий со стороны спецконтингента и их родственников. С одной стороны, понятно – за решёткой не санаторий. С другой – условия должны быть человеческими. За этим и следит крымская ОНК, сообщает издание «Крымская газета».
Спорные «условия содержания»
Недавно стало как известно, крымское УФСИН объявило закупку реконструкции симферопольской исправительной колонии № 1, чтобы увеличить втрое число мест для содержания заключённых. На это понадобится без малого 50 миллионов рублей из федерального бюджета «в рамках государственного оборонного заказа».
На что уйдут деньги? Оказывается, подрядчик (кстати, единственный претендент) должен будет провести инженерные изыскания, кроме того, подготовить проектную и рабочую документацию для реконструкции исправительной колонии № 1 на 1470 мест со строительством помещений камерного типа на 74 места. Сроки завершения работ не уточняются, по этой причине неизвестно, как скоро колония пополнится новыми «старыми» осуждёнными – это учреждение строгого режима для мужчин, ранее уже отбывавших наказание в виде лишения свободы. Сейчас таких приходится отправлять в колонии на материк. Пока же лимит наполнения колонии – не более 515 человек.
А вот в следственном изоляторе Симферополя арестанты жалуются на плохое отопление – коммуникации там старые, трубы то и дело рвутся, из окон дует. Ремонт косметический проведён далеко не во всех корпусах. После нескольких жалоб заключённых члены ОНК проверили наличие отопления в зданиях и нашли взаимопонимание с руководством СИЗО. Как сообщили, началась установка пластиковых окон там, где они ещё не были заменены.
На чужом несчастье
Впрочем, далеко не все родственники, да и сами арестанты, обращаются с жалобами к руководству исправительных учреждений или в Общественную наблюдательную комиссию, хотя число обращений в ОНК с момента её создания возросло в несколько раз. Некоторые стараются «решить вопрос» за немалые деньги при помощи влиятельных, как им кажется, сограждан. Так, некий член общественной организации Севастополя за 80 тысяч рублей пообещал местному жителю помочь улучшить условия содержания в СИЗО его родственнику вплоть до беспрепятственного получения посылок. Правда, потратить «заработанное» или передать кому-то он не успел – был задержан. Прокуратура Нахимовского района Севастополя посчитала данные действия мошенничеством, полагая, что таких знакомых у общественника в УФСИН не было и он попросту обманул взяткодателя. Сегодня уже утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по части 3 статьи 30 и части 2 статьи 159 УК РФ («Покушение на мошенничество»). Впрочем, вполне возможно, что в процессе рассмотрения этого уголовного дела в суде имеют возможность всплыть и факты, которые позволят переквалифицировать это преступление и увеличить число подозреваемых в нём.
Непрямая линия
На днях в УФСИН Крыма состоялась (точнее, не состоялась) прямая линия по вопросам соблюдения прав подозреваемых, обвиняемых и осуждённых в исправительных учреждениях региона. Предполагалось, что, позвонив по телефону, родственники или знакомые сидельцев смогут обратиться с жалобами напрямую к руководству УФСИН или к членам ОНК, которые присутствовали на прямой линии.
Увы, за два часа, проведённых у телефона, так никто и не позвонил. Как оказалось, сам номер телефона появился исключительно на сайте ведомства менее чем за день до предполагаемого общения с заявителями, и его попросту никто не обнаружил. Было ли это сделано сознательно или непреднамеренно – сказать трудно, но, вспомним, само общение так и не прошло, и отнюдь не потому, что у населения нет жалоб.
Есть, и немало, нареканий и со стороны самих заключённых, с которыми они идут не к руководству, а в ОНК, и данные вопросы приходится решать общественникам, которые не всегда находят пути решения проблем с руководством учреждений. В частности, в следственном изоляторе они побывали за год 11 раз, и его руководитель всегда готов общаться и решать проблемы по мере их поступления. Чего нельзя сказать о начальстве керченской колонии № 2, которое любыми путями старается препятствовать общению членов ОНК с жалобщиками, каковых там немало. А содержание заявлений позволяет сделать вывод, что арестанты ничего не придумывают, а описывают реальные факты, которым просто нужно дать правовую оценку. Вспомним, что после инцидента в этом учреждении только в ОНК были переданы заявления на угрозы и издевательства со стороны представителей администрации от 73 заключённых. Жалобы были переданы в прокуратуру, следственные органы, Уполномоченному по правам человека. Но и после этого (или из-за этого) общаться с руководством колонии очень сложно. Они готовы продемонстрировать и столовую, и банно-прачечный комбинат, и «кружки по интересам», но вот, в частности, в карантинное отделение членов ОНК почему-то не пустили. Причин не отметили, хотя догадаться можно – именно из карантина в ОНК поступило несколько жалоб. Всего же в течение года члены ОНК провели проверки в керченской колонии семь раз, четыре из них – из-за упомянутого выше инцидента.
Кроме исправительных учреждений Крыма, общественникам приходится проверять и условия содержания в изоляторах временного содержания, которые находятся в ведомстве МВД. Туда члены ОНК за год успели съездить более двадцати раз. В некоторые регионы приходилось ездить повторно, по мере поступления оттуда жалоб. Проблемы там обычно почти одинаковые и сводятся к отсутствию нормального ремонта, который в некоторых ИВС про-водится иной раз силами сотрудников.