Принят закон о переходном периоде реализации «мусорной реформы»
. Принятый в третьем чтении закон позволит всем 85 регионам Российской Федерации плавно перейти на новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами. Про это сообщает пресс-служба Госдумы РФ, сообщает издание «Крымское информационное агентство».
Для того чтобы избежать резкого скачка тарифов за вывоз мусора, закон разрешает регионам по согласованию с правительством в течение ближайших четырех лет применять действующие полигоны, тем не менее при условии, что они не представляют угрозы для экологии и здоровья людей.
Как отмечается в пояснительной записке к закону, в текущее время в субъектах РФ — городах федерального значения сейчас сложная ситуация в области обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В соответствии с № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» захоронение отходов в границах населённых пунктов запрещено. В результате, размещение объектов захоронения отходов на территории субъектов РФ — городов федерального значения невозможно.
В то же время объекты захоронения отходов, расположенные на территории соседних субъектов РФ, довольно часто переполнены и подлежат закрытию, а создание новых объектов в таких субъектах РФ затруднено из-за высокой плотности населения. По мнению авторов закона, единственным выходом из сложившейся ситуации является создание современных высокотехнологичных объектов обращения с отходами. Тем не менее на реализацию этой задачи от стадии оформления подходящих земельных участков до ввода в эксплуатацию понадобится до 3 лет. Потому построение долгосрочного прогноза развития отрасли, являющегося определяющим фактором при расчете стоимости коммунальной услуги по обращению с ТКО регионального оператора, не представляется вероятным.
При этом в соответствии с действующим законодательством обязанность по началу деятельности регионального оператора по обращению с ТКО и оказания коммунальной услуги по обращению с отходами наступает не позднее 1 января 2019 года.
Согласно принятому закону, если выбранный по конкурсу региональный оператор после 1 января 2019 года по каким-или причинам откажется от исполнения контракта, субъект РФ сможет без проведения конкурсных процедур на один год выбрать другого оператора на своей или соседней территории или же возложить обязанности оператора на действующие унитарные предприятия, имеющие лицензию на обращение с отходами.
Если ни один из перечисленных вариантов не возможен, регион будет вправе временно продолжить работу с мусором в том формате, который действовал до наступления 2019 года.
Для того чтобы избежать резкого скачка тарифов за вывоз мусора, где главная составляющая — это транспортные расходы, закон разрешит регионам по согласованию с правительством в течение четырех лет применять действующие полигоны, тем не менее при условии, что они не представляют угрозы для экологии и здоровья людей.
Как отмечал член совета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев, «в изначальной редакции он касался только городов федерального значения, где в полном объеме действие закона переносится на 1 января 2022 года. Закон сложный, тем не менее необходимый. С нашей точки зрения, надо решать мусорную задачу, тем не менее здесь главное вместе с мусором не выбросить и содержание, то есть не вызвать ситуацию коллапса, ситуацию непомерной нагрузки на граждан. И по этой причине для федеральных городов, у которых это наиболее проблемно, мы переносим окончательные сроки на 1 января 2020 года.
Ко второму чтению появились определенные страховые механизмы и для иных территорий, чтобы можно было решать вопрос при отсутствии назначенного оператора и чтобы там также не появилась проблема (надеюсь, что этого не произойдет) в январе следующего года».
Вспомним, в послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин заявил про необходимость решить задачу свалок в стране.