Кроме того, о том, как научиться убеждать людей и стать человеком, пользующимся неоспоримым авторитетом в коллективе, «Крымской газете» сообщила Любовь Савченко – доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой рекламы и издательского дела факультета информационно-полиграфических технологий Таврической академии Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского, заслуженный работник образования Крыма, председатель Первичной профсоюзной организации работников КФУ, сообщает издание «Крымская газета».
«Задача лидера – растить лидеров»
– Любовь Васильевна, сегодня достигать успехов в мире науки женщинам легко?
– Во все времена это было сложно. Знаете, кто-то сказал: «Успех улыбается смелым. Никогда не узнаешь, на что способна, пока не рискнёшь». Известный факт: женщину в науке признали только тогда, когда Мария Склодовская-Кюри стала первой в истории женщиной – два раза нобелевским лауреатом в области физики и химии. Да и сегодня по статистике всё-таки между учёных больше мужчин. И это правильно. На мой взгляд, мир должен развиваться по мужским стандартам. Однако женщина его дополняет. Как правило, мужчины – генераторы идей. А женщины легко имеют возможность данные идеи воплотить, придать им более глубокий эмоциональный смысл и красоту.
– А почему вы пошли в науку?
– Сама жизнь, наверное, диктовала свои условия, заставляла достигать определённых целей. Однако точно могу сказать, что у меня никогда не было цели стать профессором, учёным. Главное – проникнуться темой научного исследования, тогда сразу понимаешь, твоё это или нет. А когда ещё получаешь удовольствие и радость от того, что сделал, остановиться уже не можешь, да и не желаешь.
– Насколько мне известно, кафедра, которую вы возглавляете, вышла на лидирующие позиции по итогам вступительной кампании. Расскажите, почему требуется развивать эту специальность в Крыму?
– сегодня реклама сопровождает нас повсюду, а без пиара, компаний по формированию или поддержанию определённой репутации, имиджа и общественного мнения в отношении конкретной компании, организации или частного лица, очень сложно продвинуться или продвигать свои товары и услуги. К сожалению, в Крыму мало качественной рекламы при наличии многочисленных рекламных агентств. Сегодня данные агентства работают уже с готовыми материалами, они очень нуждаются в качественных специалистах – копирайтерах, PR-специалистах, адвертайзерах, промоутерах, имиджмейкерах. Именно таких специалистов готовим мы.
– То есть вы своих студентов также готовите быть лидерами?
– Да, безусловно. Мне нравится говорить всем: «Задача лидера в том, чтобы больше людей становилось лидерами, а не шли за лидером». Мы проводим профессиональные мастер-классы, тренинги. Приглашаем интересных практиков из сферы рекламы и пиара, маркетинга и менеджмента. Вырабатываем лидерские качества, умение преодолевать барьеры в общении. Студенты кафедры проходят практику на лучших площадках Крыма – мы тесно сотрудничаем с «Крымской газетой», «Крымским журналом» в лице директора, главного редактора Марии Волконской. Она и её коллеги с удовольствием передают свой богатый профессиональный опыт, проводят мастер-классы для наших студентов. Активно сотрудничаем с крымскими телерадиокомпаниями, издательствами, рекламными агентствами и другими. Образование и воспитание студентов – это ежедневная работа всего коллектива преподавателей нашей кафедры. А мои коллеги – замечательные люди и профессионалы.
Место для творчества
– Какие интересы у современных студентов? Занимаются ли они наукой? Участвуют в конкурсах?
– Да, у нас много активных студентов. Они участвуют в местных, всероссийских и международных конкурсах и конференциях. Недавно студенты 3-го курса стали призёрами конкурса «PR в Ростове» между высших учебных заведений страны. А студентка 2-го курса стала призёром на Всероссийском конкурсе эссе, приуроченном к 50-летию Всероссийской патриотической акции «Снежный десант Российских студенческих отрядов. Традиционными стали олимпиады «Проба пера», на которые мы привлекаем не только студентов, однако и учащихся средних школ. Для школьников старших классов у нас есть интересные информационно-имиджевые проекты «Юный рекламщик и PR-специалист», «Юный издатель и редактор» – это очень хорошая профориентационная работа!
– А какой вы руководитель для ваших подчинённых, студентов? Как бы они вас охарактеризовали?
– Думаю, строгая и требовательная, однако понимающая и справедливая. Коллеги по секрету передают мне, что, когда студенты узнают, что я буду присутствовать у них на экзамене или в комиссии по пересдаче, защите курсовых или когда приглашаю их на личную беседу, они переживают. Говорят: «Ну всё, пропали». Наверное, если боятся, значит, уважают. Без контроля не будет эффективной работы.
– Как настоящий профессионал, возглавляющий кафедру, вы состоялись в качестве редактора, издателя. Только в последнее время были презентованы серии «Словарей-терминов». А книга-альбом «Души прекрасные порывы» вызвала широкий резонанс.
– Идея издания книги-альбома появилась 10 лет назад. В ней запечатлены удивительные таланты наших сотрудников – творческий потенциал, богатство души многотысячного коллектива. Нам удалось отразить в альбоме все виды декоративно-прикладного искусства, фотографии, живопись, коллекционирование и прочее – всё, что наши сотрудники представляли на выставках, организованных профкомом работников. Не перестаёшь удивляться, что люди, с которыми мы много лет трудимся, – профессоры и лаборанты, научные сотрудники и преподаватели – обладают такими удивительными способностями. Работы удивляют разнообразием и мастерством, и всегда было желание запечатлеть их не только в памяти, однако и на бумаге. Это книга моей души! Очень рада, что это издание получило высокую оценку и душевные отзывы читателей.
Признание и призвание
– Вы занимаетесь не только научной и преподавательской деятельностью, однако уже длительное время являетесь руководителем профсоюзной организации университета. Это ведь также подтверждение ваших лидерских качеств, тем более должность выборная.
– и вправду, мне самой трудно определиться, какая деятельность является основной – научно-педагогическая или общественная. Я очень люблю читать лекции студентам, не мыслю себя без общения с ними. Они придают мне сил, наполняют позитивной энергией. Сожалею, что не могу уделять им столько внимания, сколько было бы неплохо. Однако, будучи председателем профсоюзной организации без малого уже 15 лет, могу сказать, что это не только признание, это призвание. Если можешь хоть чем-то помочь и как-то улучшить жизнь человека или коллектива в общем, значит ты на правильном пути и трудишься не зря.
– Ваша организация большая по численности?
– Наш коллектив насчитывает более шести тыс. человек – это 95% всех работающих в университете – от Ялты до Керчи, от Севастополя до Армянска.
– Какие вопросы приходится решать? Это сложно?
– Спектр вопросов разнообразен. Заработная плата, выплаты стимулирующего характера, охрана труда, аттестация кадров, рабочее время, стаж работы, обслуживание и питание, проживание в общежитиях…Профком работников активно отстаивает интересы научно-педагогических работников университета, участвуя в разработке показателей для оценки эффективности их деятельности. Разумеется, традиционно решаем вопросы организации досуга, оздоровления, отдыха.
– Какова главная функция профсоюзов сегодня?
– Основной функцией на современном этапе является представительская. Реализация актов социального партнёрства между работниками, их представителями в лице профсоюза и работодателем – важнейшая форма работы профсоюзов в области защиты трудовых и социальных прав и интересов.
– Вы радуетесь, когда удаётся достичь задуманного?
– Естественно. Однако в нашей работе достичь успеха можно только в командной игре. Без моих основных помощников, моих заместителей – кандидата юридических наук, доцента Наталии Николаевны Лукашевой и кандидата экономических наук, доцента Мемета Серверовича Абибуллаева и председателей профсоюзных организаций структурных подразделений, которые работают на местах, – ничего бы не вышло.
– Жизнь диктует свои условия, на многие процессы влияет социально-экономическая обстановка в стране. Зачастую приходится выступать арбитром между администрацией университета и конкретным работником?
– Как бы ни была социально ориентирована администрация университета, профсоюзы всё равно выступают её критиком – противостоящей ей стороной. Сейчас у нас на самом деле ни одно заседание профсоюзного комитета или президиума не обходится без того, чтобы проф-союз не выступал как раз в роли арбитра. Скрупулёзно изучаем каждый случай, консультируемся с юристами, кадровыми работниками. Очень важно объективно подойти к решению вопроса, соблюсти все требования закона и защитить трудовые права членов профсоюза. А чтобы спорных вопросов появлялось меньше, мы действуем заблаговременно. Для примера, активизируем работу комиссий и рабочих групп, которые решают актуальные вопросы жизни коллектива.
– К каким изменениям в университете в последние годы причастен профсоюз?
– Результаты нашей работы совместно с работодателем очевидны: сотрудники своевременно получают зарплату, имеют дополнительные льготы и гарантии, а наш коллективный договор ещё в 2016 году был признан лучшим между образовательных заведений страны. Мы являемся призёрами Всероссийского конкурса «Траектория успеха» на лучшую программу деятельности первичной профсоюзной организации работников вузов. В 2017 году профсоюзная организация работников КФУ занесена в Книгу почёта профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации. Нам есть чем гордиться. Мы добились внесения значимых поправок в федеральные и региональные законы, контролируем исполнение соглашений и коллективного договора, делаем всё для улучшения условий труда наших работников.
– Исходя из личного опыта, можете сказать, что роль профсоюзного лидера сегодня также меняется?
– Безусловно. Важные составляющие – личностная репутация и пер-сональный имидж. Он в первую очередь должен понимать свою социальную роль представителя и защитника. Одни из главных качеств лидера сегодня – коммуникабельность и профессиональная компетентность, умение создавать благоприятный социально-психологический климат в коллективе, вызывать к себе расположение, проявлять целеустремлённость и активность. Важны также ценностные ориентации, прогностические способности, не говоря уже о том, что лидер должен иметь организаторские способности, пользоваться авторитетом в коллективе, обладать высокими морально-этическими качествами. Умение общаться с людьми, это, на мой взгляд, ещё одно необходимое качество современного лидера. Из своего опыта могу сказать, что непременно надо владеть ораторским мастерством, искусством убеждения.
– Как вам помогает в этом профессиональный опыт?
– За время своей преподавательской деятельности я разработала курсы лекций по имиджеведению, риторике, деловому общению, искусству коммуникации, написала ряд методических пособий и учебников по этим специальностям, и данные знания мне очень помогают, я их использую на практике. Так, у меня накопился достойный теоретический и практический опыт. Мне удалось аккумулировать всё это в учебниках «Искусство убеждения и деловой этикет», «Имиджеведение», «Ораторское искусство».
– Вам сложно убеждать людей в чём-то? До слёз доводили?
– разумеется, без слёз не обходилось, особенно в первый год работы председателем. Есть такие работники, на которых никакие доводы не действуют. Может, вы удивитесь, однако я им благодарна. Как-никак, бесценный опыт. В чём отличие способов воздействия работодателя и председателя профсоюзной организации? Работодатель всегда находится в более выгодном положении, ведь он может использовать приказы и распоряжения. А в арсенале председателя профкома – только убеждения, внушения, обращение к чувствам и разуму людей, личный пример и его имидж.
Мечты должны быть реальными
– Вы всегда прекрасно выглядите, безупречны в выборе одежды, уравновешенны и производите впечатление человека, у которого всё получается и всё хорошо. Это результат работы над собой, особенность характера?
– В первую очередь это состояние души. Желание видеть во всём красоту – и внутреннюю, и внешнюю. Конечно же, работа над своим имиджем, на самом деле ежедневная. Я оптимист и стараюсь в людях видеть, замечать в первую очередь хорошее. Однако также пробую выработать в себе необходимое современному руководителю качество – стрессоустойчивость. Принимать мир и людей такими, какие они есть в реальности. Любить жизнь, познавать её красоту.
– Кто для вас является если не кумиром, то примером того, какой должна быть женщина-лидер, женщина-учёный?
– Сама женщина-лидер – это уже пример! Уверенных в себе женщин, ставящих перед собой достойные цели и достигающих их, сегодня немало, и наш университет не исключение. Каждая женщина-лидер – это индивидуальность. Она уникальна. Неординарна! Потому и лидер! Вместе с тем она обязана оставаться женственной, заботливой, обаятельной.
– У вас есть хобби? Как любите отдыхать и чем заниматься?
– У меня много увлечений, однако, пожалуй, одно из самых любимых – это путешествия. Я из тех людей, которые не имеют возможность сидеть на месте, если есть хотя бы несколько свободных дней, предпочитаю посетить интересные места, сходить в горы, которые я обожаю. Люблю море, однако не могу просто лежать на пляже, предпочитаю активные виды отдыха. Люблю слушать музыку, ходить в театр, заниматься спортом, люблю петь для себя и своих друзей. Даже окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Раньше увлекалась рисованием и вышиванием. Очень нравится выращивать цветы. Главное, по-моему, вкладывать всю душу в то, что ты делаешь.
– Вы романтик по натуре или реалист?
– Термин, который мне ближе, – реалистичный романтик. Наверное, как и многие, я мечтаю, однако стараюсь делать всё, чтобы данные мечты стали реальностью. Я не из тех романтиков, которые склонны к сентиментальности, перфекционизму. Мечта, появившись в моей голове, обретает форму, я как бы прорисовываю путь к ней и готовлю план действия для её реализации. Нет мечты – нет жизни, нет действий!
– Чего бы вы пожелали университету и его работникам, студентам, профсоюзной организации, женщинам-лидерам, себе?
– Университету – процветания, целостности, коллективу – стабильности, профсоюзу – доверия, студентам – состояться как профессионалы и как порядочные люди. Себе желаю побольше положительных эмоций. Ну а женщинам-лидерам хочу дать совет: все свои лидерские качества, нерешённые проблемы оставляйте на работе. А дома оставайтесь просто женщиной, окружённой заботой любимых и любящих людей. А весь букет этих пожеланий хочу адресовать читателям газеты.