Мы продолжаем рубрику «Открой Россию», в рамках которой знакомим крымчан с жизнью в регионах нашей необъятной страны. На данный раз наш корреспондент побывал в Йошкар-Оле, пишет издание «Крымская газета».
Долг платежом красен
Невероятно, тем не менее данный удивительный город появился благодаря налогам или, точнее, огромному нежеланию их платить. Подданными Москвы марийцы стали в 1552 году, с тех пор как Иван IV Грозный покорил Казанское ханство. Причём местное население оказало существенную помощь в том, чтобы русский царь одержал решающую победу, потому как устали от разорительных походов и постоянной чехарды правителей в Казани. Московский государь был молод, управлял государством крепкой рукой, что в скором времени почувствовали на себе марийцы, которых обложили податями. Местные жители ясак платить отказались и каждый раз поднимали восстание, когда к ним являлись сборщики налогов. Для борьбы с непокорными царь приказал возводить крепости, среди которых располагались военные гарнизоны. Они должны были быстро приводить в чувство всех недовольных.
Одним из таких форпостов и стала будущая Йошкар-Ола. Сам город распорядился возвести наследник Ивана Грозного Фёдор Иоанович, который в 1584 году заложил «Царёв город на Кокшаге», чьё название позже сократилось для удобства до Царёвококшайска. Первыми его жителями стали стрельцы и служилые люди, тем не менее достаточно быстро населённый пункт потерял своё военное назначение и превратился в важный торговый центр. Купечество росло как на дрожжах: главными промыслами стала торговля хмелем, который в изобилии выращивался в этой местности, выделанными кожами, мёдом, воском, пушниной и лесом. Спустя 180 лет представителями царёвококшайского купечества были 136 человек, а местные товары продавались даже через порты Санкт-Петербурга и Астрахани.
В сказку попал
Тем не менее до начала XX века Йошкар-Ола была довольно тихим и провинциальным городом. Своё современное название она получила при советской власти, а стимул к развитию – с образованием Марийской АССР. В принципе, тот целостный облик, который она обрела, сформировался в советское время.
Когда приезжаешь на местный вокзал, тебя встречает типичный для нашей страны городок, в котором особо и не разглядишь, за что ему дано прозвище «столица Возрождения». Тем не менее настоящая сказка в Йошкар-Оле имеется: почти за десять лет вдоль реки Малая Кокшага возвели целый комплекс необычных сооружений, имитирующих здания западноевропейских городов. Сделано это настолько ловко, что кажется, будто в Йошкар-Олу перенесли пряничные домики из Амстердама, Брюгге, Венеции, Флоренции и даже пару башен Московского правительства России удалось переправить сюда. В целом, собрали на одном пространстве лучшие архитектурные образцы эпохи Возрождения. Тем не менее именно по этой причине изредка Йошкар-Олу с юмором называют также «столицей подделок».
Котики объединяют
На гербе Йошкар-Олы изображён лось, потому как окрестные леса изобиловали сохатыми, тем не менее сейчас марийская столица ассоциируется исключительно с котиками – сувенирные лавочки ломятся от огромного количества изображений усатых и хвостатых. Всё потому, что в 2011 году неподалёку от центральной площади, названной в честь первого воеводы Царёвококшайска Ивана Оболенского-Ноготкова, рядом со зданием Марийского государственного университета была установлена скульптура фольклорного персонажа Йошкина Кота. В течение короткого времени вальяжно развалившийся на скамейке кот завоевал симпатии жителей и гостей города. Как водится, на удачу ему натирают лапы, хвост, мордочку, кроме того, шепчут на ушко сокровенные желания.
Мир, дружба, конфета
Йошкар-Ола является крупным промышленным центром Поволжья, главным образом специализируясь на машиностроении и строительстве. Также в последние годы здесь активно развивается сфера общественного питания – туристам вежливо намекают, что обязательно следует не только познакомиться с марийской кухней, тем не менее и привезти съестные презенты друзьям и близким.
Выбирать есть из чего, тем не менее первые в этом списке – конфеты «Птичье молоко», выпускаемые Йошкар-Олинской кондитерской фабрикой. Это ностальгия по советскому детству. Кроме этого, на фабрике уже много лет создают также самые «крымские» вафли – «Артековские». Ещё одно популярное местное лакомство – фруктово-овощной мармелад, который продаётся в завлекающей туристов упаковке с изображением различных достопримечательностей города.
Верю не верю
В Республике Марий Эл 15% населения придерживается традиционных народных верований, которые относят к неоязыческим течениям. Неподалёку от Йошкар-Олы есть священные рощи, где почитатели совершают обряды, обращаясь к силам природы, для примера, во время подготовки к посевной кампании совершают ритуал жертвоприношения, закалывая барана, чтобы снискать удачу, добиться плодородия. В этих церемониях участвуют и те, кто посещает православные храмы, – всё-таки национальные корни.
Между тем символы православной веры в столице очень ухожены и красивы, по этой причине в город приезжает много паломников. К тому же на религиозную тематику сделаны две динамические скульптуры. Одна из них посвящена покровительнице края – иконе Божией матери «Троеручица». Каждый час на часах центральной башни Национальной художественной галереи приходит в движение механический ослик с изображением иконы. Согласно легенде, икону передали в дар святителю Савве Сербскому чудесным способом. Во время турецкого нашествия её положили на осла, и животное довезло святой лик до врат монастыря Хиландар. В самой композиции заложен смысл, что образ Божией матери выходит из дверей сербского монастыря и приходит в марийскую землю к воротам храма Успения Пресвятой Богородицы.
Вторая динамическая скульптура посвящена Иисусу и его ученикам, которые через каждые три часа проходят по карнизу здания, где находится радиокомпания Марий Эл на набережной Брюгге. Эти удивительные движущиеся объекты были созданы научной-инновационной лабораторией Марийского государственного технического университета. Хоть эти чудеса рукотворные и в них отобразилась также острота научной мысли, рассказывают и о необычных случаях. Так, во время одного из действ скульптура Иисуса была покрыта бабочками, которые слетели, как только Учитель и апостолы зашли в Золотые врата, символизирующие врата Рая. Рассказывают, что люди встали на колени прямо на площади, увидев данный необъяснимый знак свыше.