В мире, да и на постсоветском пространстве создавалось достаточно много межгосударственных объединений, которые в конечном итоге сходили на нет. На их фоне Евразийский экономический совет демонстрирует не только завидную живучесть, однако и обладает большим потенциалом для дальнейшего роста, передаёт «Крымская газета».
25 лет идее
днём ранее в столице Казахстана Нур-Султане прошло совещание Высшего Евразийского экономического совета (ЕАЭС). Нынешнее мероприятие является юбилейным и символическим. Оно приурочено к 25-летию идеи первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о евразийской интеграции и пятилетию подписания договора о создании ЕАЭС.
В заседании участвовали президенты России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Также, на встречу были приглашены президент Молдавии как глава государства-наблюдателя при союзе и президент Таджикистана – в качестве почётного гостя.
Но неформальная часть заседания началась ещё во вторник, когда Президент России Владимир Путин встретился с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Как сказал российский лидер, эта встреча – дань уважения и благодарности казахскому руководителю за укрепление двусторонних отношений и создание ЕАЭС.
Нурсултан Назарбаев в свою очередь назвал российско-казахские отношения образцовыми и наградил Владимира Путина орденом «Первый президент Республики Казахстан – лидер нации Нурсултан Назарбаев» за «особый вклад в углубление и расширение сотрудничества» с Казахстаном.
Минимум барьеров
Впрочем, церемонии церемониями, а работа на первом месте. По этой причине уже непосредственно на заседании был принят ряд инициатив по дальнейшему развитию ЕАЭС.
К примеру, президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал участников союза отказаться от экономических ограничений и запретов на уровне отдельных государств, создавать равные для всех условия. «Тогда не будет проблем привлечения новых стран, которые мы желаем видеть в этом союзе, они сами прибудут в этот союз», – отметил белорусский лидер.
Действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев также призвал устранить торговые барьеры внутри ЕАЭС. «Сохраняющиеся, к сожалению, барьеры и препятствия для торговли внутри союза имеют возможность снизить доверие как отечественных, так и иностранных инвесторов к нашему интеграционному проекту, по этой причине работу по их устранению надо поднять на качественно новый уровень», – заявил он. Казахский президент сказал, что «это должно быть каждодневной, насущной задачей не только Евразийской экономической комиссии, однако и всех задействованных национальных ведомств».
Круг партнёров растёт
В свою очередь Владимир Путин подчеркнул, что круг внешнеторговых партнёров ЕАЭС всё время расширяется: уже готово соглашение о свободной торговле с Сербией, завершаются переговоры на данную же тему с Сингапуром, проходит стадию ратификации временное соглашение с Ираном. Также, есть хорошие перспективы сотрудничества ЕАЭС с Израилем, Египтом, Индией, странами и объединениями африканского континента.
При этом участникам ЕАЭС, добавил Президент России, требуется улучшать координацию в ключевых отраслях экономики. К примеру, выполнить принятые ранее решения и ввести наднациональное регулирование в банковском и финансовом секторах, в медицине и фармацевтике, транспорте, нефтегазовой промышленности. Также, требуется упрощать административные правила и процедуры, облегчать бюрократическую нагрузку на бизнес.
Если же говорить о подписанных на форуме решениях, то одним из основных документов стало создание совета по промышленной политике. Эта структура будет координировать взаимодействие стран – участниц ЕАЭС в вопросах производства и экспорта конкурентоспособной высокотехнологичной продукции на рынки третьих стран. Совет также будет устранять барьеры в промышленной сфере. Ещё одно направление его деятельности – углубление взаимодействия государств-членов по промышленной линии в рамках союза.
Кроме этого, совет займётся вопросами эффективного использования производственных мощностей государств-членов и технологического оснащения новых промышленных предприятий, будет противодействовать последствиям глобальных экономических кризисов в сфере промышленности. Также совет будет координировать работу по объединению процессов строительства ЕАЭС и Экономического пояса Шёлкового пути.