Последние новости

Реклама

Муж VS жена: какие права имеют супруги, состоящие в официальном браке

Устоявшееся мнение что в браке сограждан поджидают одни обязанности, оказывается, не совсем верно: у женатиков есть ещё и права. Юристы уверяют, что если их знать, то не придётся ходить по судам при разделе имущества, платить по чужим кредитам, говорят, что даже можно сэкономить на налогах. Посмотрим.., передаёт «Крымская газета».

Не имущество, тем не менее всё же...

Заметим, что права женатых и замужних наступают сразу после свадьбы, тем не менее появляются только после официальной регистрации брака. А вот в гражданском браке они не работают.

Остановимся на праве лично выбирать, где жить, работать и чем заниматься, определённом статьёй 32 Семейного кодекса РФ.

Такие права называются неимущественными, их нельзя передать, забрать или как-то изменить договором. Одно из таких прав – личный выбор, повлиять на который возможно только советами или рекомендациями. В результате, муж не может запретить жене работать, посещать спортзал или водить машину. Впрочем, и жена не может поставить условие, что после свадьбы супруг не будет ходить на рыбалку с друзьями, смотреть футбол или ездить в командировки.

Кстати, то же касается и места жительства – супруги имеют возможность жить вместе или раздельно, что за последнее время зачастую случается. И если одного из них отправляют работать, для примера, за границу, второй сам решает, ехать за ним или нет.

На основании той же статьи 31 СК РФ (второй её части) наступает у супругов и право на совместное решение вопросов по воспитанию, содержанию и образованию детей. Они вместе решают, рожать ли детей, как их воспитывать и где учить. В этих вопросах ни у одного из них нет преимущества. И в случае возникновения споров решать их придётся по договорённости.

Разумеется, теоретически неимущественные права можно и нарушить – отвечать-то по закону не придётся. И если жена не отпускает на рыбалку, а муж её работать – апеллировать не к кому, разве что друг к другу. Подать в суд по таким поводам никак не удастся. Так же и с наличием (отсутствием) детей – никакой суд не заставит жену родить ребёнка или оштрафовать её за нежелание их иметь.

Впрочем, личный эгоизм в семейной жизни порой может быть и наказуем: если один из супругов открыто тратит общий бюджет не на семью, а покрывает им исключительно личные интересы, если распродаёт общее имущество, отказывается содержать детей, это учитывается при разводе. И тот, кто злоупотребляет своими личными правами в браке, может получить после развода меньше.

От фамилии можно отказаться, от ребёнка – нет

Согласно статье 32 СК РФ, у каждого из супругов при заключении брака появляется право поменять фамилию или взять двойную. Тем не менее нет такого закона, чтобы жена после свадьбы обязательно переходила на фамилию мужа.

Если же у одного из супругов уже имеется двойная фамилия, придётся выбирать один вариант, ибо тройной фамилии не бывает. А вот изменить имя или отчество при вступлении в брак и на этом основании не удастся, потому что это принципиально другая процедура.

На основании статьи 51 СК РФ у супруги есть право записать в свидетельстве о рождении ребёнка мужа его отцом, даже если он против. И да – у тех, кто там указан, появляются права и обязанности по отношению к ребёнку: право участвовать в его воспитании и обязанность его содержать.

Причём это свидетельство о рождении женщина может оформить и без присутствия супруга, достаточно её заявления и свидетельства о браке. А вот если муж против, оспаривать запись об отцовстве ему придётся уже через суд.

Купить, продать или потерять

Право претендовать на половину нажитого в браке появляется у супругов согласно статье 38 Семейного кодекса. Если, разумеется, нет брачного договора, то всё, нажитое в браке, считается общим. Это вклады, деньги на счетах, недвижимость, машины, бытовая техника, посуда – всё делится поровну. И да, кто это купил и на кого именно оформлено имущество или счёт, значения не имеет.

Вспомним, что, если купили квартиру в браке, в любом случае половина её принадлежит мужу, а половина жене. Причём выделить эти доли можно независимо от расторжения брака просто на основании факта его регистрации.

Если один из супругов не работал, или зарабатывал намного меньше другого, или тратил только на себя, он всё равно имеет право на половину совместно нажитого имущества.

Хотя это не касается личного имущества, которое имелось у каждого из супругов до брака, досталось по дарственной и по наследству. Если же имущество было куплено на добрачные деньги, происхождение ещё придётся подтверждать.

Согласно статьям 34 и 35 СК, у супругов есть право распоряжаться общим имуществом или запретить это супругу.

Если имущество общее, то каждый может им распоряжаться, тем не менее по согласию. В результате, чтобы продать машину, формально мужу необходимо согласие на это жены. Хотя обычно считается, что если один супруг проводит сделки с общим имуществом, то второй на это согласен, как говорится, по умолчанию и не требует специального подтверждения.

А вот чтобы оспорить продажу, несогласному супругу придётся убеждать суд, что он был против, а вторая половина об этом знала, что очень непросто.

Вместе с тем это не сработает со сделками, которые подлежат госрегистрации. В результате, для продажи квартиры или переоформления доли в бизнесе необходимо получить уже нотариальное согласие супруга. А ещё распоряжение общим имуществом можно запретить, для чего подать в суд ходатайство.

Также, у супругов, согласно статье 36 СК РФ, есть право не делить личное имущество и добрачные задолженности – кредиты, которые кто-то из них взял до свадьбы, он выплачивает сам.

Содержание и недействительный брак

Оказывается, у супругов есть право на содержание до развода. Разумеется, идёт речь не о полном пансионе, а именно о поддержке. И если один из супругов нуждается в деньгах, а другой их не даёт, материальную поддержку можно потребовать согласно Семейному кодексу. Этим правом можно воспользоваться, если супруг нетрудоспособен и не имеет дохода или денег не хватает. Если жена беременна или ребенку ещё не исполнилось трёх лет. Супруг не может работать и нуждается в деньгах, так как ухаживает за общим ребёнком с инвалидностью. Кстати, отдельно можно требовать деньги на содержание ребёнка, и разводиться тут не обязательно.

Ещё у супругов есть право получать вычет на детей законной половины. Причём стандартный вычет дают не только родителям, тем не менее и их супругам. Тем не менее лишь при условии, что брак зарегистрирован. Так что женатый мужчина имеет право получать стандартный вычет на ребёнка своей жены от её первого брака. А вот с вычетом на лечение и обучение так не удастся: его дают только родителям, а их супругам – нет.

Право признать брак недействительным также определяется несколькими статьями Семейного кодекса. Так что все брачные права и обязательства можно аннулировать, если признать брак недействительным. И это не то же самое, что развод. Если брак признают недействительным, то его последствия теряют силу с самого момента регистрации, а не с даты решения суда. Как будто вообще брака не было. Между причин: супруг скрыл ВИЧ-инфекцию, венерическую болезнь; не наступил брачный возраст; брак по принуждению или из-за обмана; супруги поженились фиктивно: для получения гражданства, фамилии, статуса, уклонения от армии или досрочного освобождения из тюрьмы. Недействительным брак будет и в случае, если кто-то из супругов уже состоит в другом зарегистрированном браке; супруги – близкие родственники; муж или жена признаны недееспособными из-за психического расстройства. И вспомним – признать брак недействительным можно только через суд.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля