«Крымская республиканская библиотека для молодежи» давно славится своим умением, а главное – желанием поддерживать молодые таланты. Одним из таких творческих проектов молодежки является литературно-театральный клуб «Лабиринт», заседания которого проходят в форме поэтических семинаров, на которых молодые поэты Крыма не только выступают со своими стихами, тем не менее и делятся литературным опытом, а также получают грамотные рекомендации по дальнейшему развитию своего творчества, сообщает издание «Крымское Эхо».
Причем такие рекомендации даются на основе анализа стихотворений самих авторов, пришедших на семинар. При этом тексты рассматриваются максимально всесторонне в единстве формы и содержания. На данный момент руководителем семинаров является крымская поэтесса Юлия Мельник, член союза писателей Республики Крым (председатель Валерий Басыров). Постоянными участниками семинара стали молодые крымские поэты Антонина Катасова и Александр Настасьин.
Стихи Антонины – очень светлые, являются прекрасным образчиком по-настоящему «женской» лирики. На семинаре «Секреты поэтической гармонии» она представила как совсем свежие, так и более ранние произведения. Их основная тема – это праздники, являющиеся неотъемлемой частью нашей жизни. Стихотворению, посвященному встрече старых друзей, автор придала очень добрую и сентиментальную интонацию, говоря, что все мы, вчерашние школьники, ещё продолжаем расти и мудреть, так как «душа не постарела» и её согревает «теплая семья воспоминаний».
В произведении «В холодные объятья…» поэтесса буквально несколькими штрихами изобразила зимнее «рубежное», слегка «растрепанное» настроение, когда праздники уже кончились, и вот-вот начнутся серые дни, похожие один на другой и полные будничных забот. Всё стихотворение построено на том, что город предстает как живое существо. Сам по себе образ не нов, тем не менее новым является его «послепраздничное» представление.
Участники литературно-театрального клуба Лабирин Александр Настасьин (на переднем плане)
и Антонина Катасова (в центре, во втором ряду); Слева и справа поэты Михаил Мошногорский и Анфиса Третьякова
В своих стихах поэтесса освещает не только мирские праздники, тем не менее и церковные. В результате, в стихотворении «Алый рассвет, будто в ризу пасхальную…» очень хорошо передана светлая атмосфера Воскресения Христова, а также предвкушение легкого, светлого счастья и благодати. На протяжении всего произведения поддерживается образ высоты небесной и духовной («А над землёй всё плывёт в дали дальние Ясный чарующий звон»; «И в унисон колокольному пению Птицы звенят в вышине»). Также создаётся образ душевной чистоты, достигнутой, благодаря общению с Богом: «Словно святою водой окроплённый, Сад наш блестит росой».
Если поэзия Антонины Катасовой представляет собою замечательный пример женской лирики, то стихи Александра Настасьина, наоборот, по-мужски честны, конкретны и даже слегка брутальны, что придает его произведениям черты неповторимости и авторского своеобразия. В результате, в стихотворении «Железобетонный город» автор сопоставляет образ города как гигантского живого организма и человека, метафорически «сближая» того с неживым объектом («тромбом»). При этом усиливается впечатление «вписанности» малого (человека) в большое (город) и его желания приобрести большую «самозначимость», дабы не быть поглощенным городом-гигантом:
В глубоких венах твоих и железных
Я тромбом стану против всего течения,
И буду грызть твоё мясо до самой бездны,
Пока не исчезнет во мне вдохновение.
При этом ряду стихотворений Александра Настасьина присущ тончайший лиризм. Особенно это касается любовной лирики, жанр которой поэт представил на семинаре «Ритм и рифма. Основы поэтического мастерства». В стихотворении «До нашего счастья всего лишь семьсот пятьдесят» автор «во главу угла» поставил образ расстояния, разделяющего двух влюбленных, тем не менее при этом подчеркнул единение между героями, без которого не может существовать самое любовь. («Ты там, а я здесь, тем не менее мы рядом друг в друге всегда Теплом, приходящим под каждую строчку о нас»).
Тем не менее подлинным лирическим шедевром поэта является стихотворение «Я исчезну, чтоб вернуться за тобой, моя голубка». В нем Александр говорит о любимой женщине с очень большой и искренней нежностью, раскаиваясь перед ней за совершенные ошибки («Ты простишь мои ошибки»; «Я исчезну, чтоб вернуться за тобой») и выражая надежду на грядущее счастье («Принесу в огромной клетке для тебя немного чуда»; «Я вернусь, и мы станцуем на осколках горя румбу»). Прекрасно подчеркивается безграничность пространства, в котором герой путешествует в поисках чуда для любимой, то есть он готов ради неё на любые подвиги («Я исчезну в бесконечность и вернусь из ниоткуда»).
Надо сказать, что посещение семинаров и работа над своим авторским стилем в стенах Молодежки стала для этих авторов прекрасной стартовой площадкой к дальнейшему совершенствованию своего литературного мастерства. В результате, совсем недавно Антонина и Александр приняли активное участие во «Всероссийской школе писательского мастерства», проходившей 2 – 6 июня 2019 года в станице Вёшенской Ростовской области. Мастер-классы от именитых поэтов и прозаиков создали на них неизгладимое впечатление и дали новые ориентиры в творчестве.
Интересно, что наша библиотека стала свободным арт-пространством не только для талантливых крымских поэтов, тем не менее и для художников. Одним из таких является Максим Левченко, презентовавший в стенах Молодежки свою выставку «Крымские этюды». Именно этюд является основным форматом его свободного и независимого творчества.
Выставка Максима Левченко Крымские этюды
В каждой из работ автора, запечатлевших необыкновенно красивые пейзажи нашего родного полуострова, присутствует удивительная игра высоты и света. Кажется, стоит только сделать шаг, и тут же окажешься там, под лучами летнего крымского солнца, а рядом цветущие деревья и древние достопримечательности, среди которых свою историю может рассказать даже самый маленький камень. Бахчисарай, Красные пещеры, Алушта, старый город Симферополя – все данные места нашли свое отражение на полотнах автора.
«Крым прекрасен, и всё время вдохновляет, и это увлечение писать короткие небольшие работы – пейзажи нашего родного полуострова – останется со мною навсегда», – сказал сам автор, который открыл для себя любовь к картинам крымской природы благодаря творчеству известного русского поэта и художника Максимилиана Волошина. А мы в свою очередь будем ждать новых светлых и солнечных работ Максима Левченко, так как пейзажи нашей малой родины обладают нереальной, почти магнетической красотой.
Наша библиотека всегда рада видеть в своих стенах молодых художников, поэтов и музыкантов. И очень многие известные представители творческой крымской молодежи начинали путь к своей мечте именно у нас. Приходите, и мы обещаем, что вас увидят и услышат, и ваше творчество обязательно найдет отклик в сердцах людей.