Роскачество разработало рекомендации по выбору портвейна на примере винных хозяйств Крыма и советует приобретать данный напиток из винограда урожая 2015-2016 годов. Об этом говорится в сообщении организации, передаёт ТАСС, передаёт «Крымское информационное агентство».
«При выборе портвейна стоит также обратить внимание на год урожая. Такое вино должно быть не моложе трёх-четырех лет. То есть, в 2019 году самый молодой портвейн на рынке будет урожая 2015-2016 г. г.», — отмечается в сообщении. Иначе, согласно данным экспертов, при производстве напитка не будет соблюден трехлетний срок выдержки.
Как отметили в Роскачестве, портвейн, произведенный в традиции крымского виноделия, которой сейчас уже больше 100 лет, должен иметь крепость 17-18,5 % и уровень сахара — 6-13%. Речь идёт о сладости естественного происхождения, полученной от спелого винограда, по этой причине самого сахара в составе специального или ликерного специального вина портвейн быть не должно, подчеркнули специалисты. При этом небольшой осадок в винах такого типа ГОСТом допускается.
По мнению специалистов, лучшие производители таких вин в России имеют статус производителей вин с защищенным географическим указанием, именно на них Роскачество и советует ориентироваться в выборе портвейна. При этом дешевые напитки, продающиеся как портвейн, тем не менее имеющие маркировку «винный напиток» никого отношения к настоящему портвейну не имеют, потому как обычно в их состав входит «плодовый» виноматериал (как правило, яблочный), сахар, ароматизаторы, лимонная кислота, разъяснили эксперты.
Говоря о технологии изготовления российских портвейнов, специалисты подчёркивают, что с оригинальным португальским напитком его роднит только крепление вина алкоголем и выдержка в бочках.
По данным Роскачества, при изготовлении портвейна в России, вместо классического для Португалии дистиллята, используют зерновой спирт, но это не может однозначно свидетельствовать о низком качестве напитка.
«В отличие от виноградного дистиллята, имеющего свою особую вкусовую стилистику, зерновой спирт высокой крепости на самом деле нейтрален. В лучших российских крепленых винах спирт на самом деле не влияет на органолептику, «фиксируя» вкусовые и ароматические характеристики конкретных сортов винограда», — приводятся в сообщении слова руководителя экспертной группы Роскачества, заслуженного сомелье России Артура Саркисяна.