После воссоединения Крыма с Россией крымские виноградари и виноделы не раз поднимали вопрос о новом законе, регламентирующем сферу производства и оборота винной продукции. В октябре такой законопроект был внесён в Госдуму, сообщает издание «Крымская газета».
– В целом этот законопроект лучше тех, которые были разработаны раньше. Он учитывает многие замечания и пожелания виноградарей и виноделов, работающих в отрасли, – говорит известный крымский винодел Николай Донцов. – Но, опять же, на мой взгляд, главная проблема крымского, да и российского виноделия в целом заключается в том, что власти в первую очередь учитывают интересы крупных предприятий. Президент России, будучи в Крыму в марте этого года, пообщавшись с местными виноделами, дал поручение о принятии мер, направленных на обеспечение поддержки отечественных виноградарских хозяйств и производителей вина, которое изготовлено из российского винограда. В поручении говорилось, что поддержка в первую очередь должна быть предоставлена субъектам малого и среднего предпринимательства. В Крыму сегодня есть десятки фермеров, которые готовы делать качественное вино, но испытывают трудности с получением лицензии и реализацией своей продукции.
– Главные цели нового закона – повысить качество продукции и защитить интересы отечественных производителей, в том числе и фермерских хозяйств...
– Действительно, законопроект, например, сокращает в три раза список оснований для отказа в выдаче фермеру лицензии. Это важно, потому что есть много нормативно-правовых актов и разных инструкций, из-за которых небольшие винодельни годами добиваются получения разрешения на своё производство. Законопроектом предусмотрена возможность использования фермерскими хозяйствами производственного оборудования на правах аренды, а не собственности. Не все малые хозяйства могут себе позволить приобрести его. Законодатели также предусмотрели возможность получения фермерами лицензии, которая даёт им право реализовать свою продукцию в розницу в местах её производства без необходимости получения отдельной розничной лицензии. Это позволит развивать в Крыму так называемый винный туризм, наши гости и местные жители смогут не только побывать на виноградниках того или иного фермера, посетить его винодельню, но и на месте приобрести настоящее фермерское вино. Сейчас такая практика, к сожалению, запрещена. Но все моменты, которые учтены в новом законопроекте, на мой взгляд, дают только шанс на развитие фермерским хозяйствам. А чтобы это действительно происходило, нужно дать им реальную возможность.
– Многие фермеры жалуются и на частые проверки. Это так?
– Есть и такое. Как и существует жуткая волокита, которую фермер должен преодолеть, чтобы получить господдержку, без которой многим хозяйствам сегодня не выжить.
– Что вы предлагаете?
– Мы, фермеры, хотим, чтобы в новом законопроекте была отдельная глава, посвящённая именно фермерским хозяйствам. Просим, в частности, чтобы нам разрешили делать из винограда не только вина, но и коньяки, граппу, масло из виноградных косточек, а из отходов производства – удобрения. Пока закон это запрещает. Или такой момент: нашему хозяйству в этом году дали государственную поддержку в размере 800 тысяч рублей, а налогов мы заплатили… 1,2 миллиона рублей. Вот такая арифметика. Было бы правильно дать фермерам определённые налоговые льготы, ведь наши доходы не сравнить с теми, что получают крупные винодельческие предприятия. Если коротко, Закон о виноградарстве и виноделии Российской Федерации должен максимально защищать фермера, который высаживает виноградник, выращивает его, собирает плоды своего труда, делает вино, продает его и платит налоги.
Предложения Николая Донцова, которые, по его мнению, должны войти в отдельную главу нового Закона РФ о виноградарстве и виноделии.
1. У фермера должна быть площадь виноградника не менее 0,5 га с обязательной регистрацией.
2.Разрешить фермерам из собственного винограда, выращенного в России, делать всё, что можно делать из винограда (вино, шампанское, десертные вина, бренди, граппу, коньячный спирт, из косточек – масло, а из отходов – удобрение.)
3. Винодельческая продукция является частной собственностью фермера.
4. Лицензия выдаётся бессрочно на всю винодельческую продукцию. Одна. Бесплатно по решению СРО (саморегулируемая организация, созданная не менее чем 15 участниками). Критерием для получения лицензии является безопасность продукции. Процесс получения лицензии: по приглашению фермера приезжает комиссия из опытных виноделов, виноградарей из СРО. Они осматривают виноградники, производство вина, делают, если есть, замечания. Дегустируют вина, отбирают образцы для лаборатории, оставляя один опечатанный образец владельцу, один себе на случай арбитража, сдают их в лабораторию. При положительных результатах анализов, исправленных замечаниях, комиссия подает ходатайство на получение лицензии.
5. Запретить фермерам делать фруктовые и виноградные напитки.
6. Разрешить фермерам продавать вино наливом на месте производства, при этом наклеив необходимое количество федеральных марок на ёмкость.
7. Фермерские натуральные вина не могут быть ниже 10% спирта в готовом продукте.
8. Объёмы вина к реализации определяются в виде декларации, но не больше нормативного показателя из расчёта 6000 л на 1 га виноградника.
9. Фермерское виноделие должно быть ограничено объёмом 15 000 декалитров – грубо говоря, 200 тонн винограда – 200 тысяч бутылок.
10. Личным подсобным хозяйствам (ЛПХ) разрешить продавать вина только на месте производства при подаче декларации, членстве в СРО и под её контролем.
11.Фермер, посадивший виноградник, освобождается от налога на землю на шесть лет. Акциз на виноград должен составлять 5000 рублей за одну тонну (это и есть 5 рублей за федеральную марку). И больше никаких налогов на фермерское вино не должно быть. К фермерским хозяйствам необходимо применять УСН (упрощённая система налогообложения).
12. Законодательно запретить охоту на полях с многолетними насаждениями.
Плюсы и минусы
На полуострове виноградарство и виноделие занимает ведущее социально-экономическое положение – в ней задействовано порядка 60% работающих в АПК Крыма. Об этом напомнили парламентарии на недавнем заседании Комитета Госсовета РК по аграрной политике и развитию сельских территорий, когда обсуждали крымские предложения по усовершенствованию законопроекта «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации».
Упомянутый законопроект – уже восьмая инкарнация документа. Первые попытки принять его начались ещё с 1992 года. Но эксперты отмечают, что только сейчас найден способ борьбы с засильем импортных виноматериалов, которые зачастую подаются под видом отечественного, в том числе крымского вина.
Заместитель министра сельского хозяйства Сергей Петелин объясняет:
– Сейчас, покупая бутылку вина, на котором написано «Сделано в Крыму», мы не можем гарантировать, что там действительно крымский виноград, крымское вино, а не привезённое из-за рубежа. Закон чётко регламентирует, что теперь на этикетке, на контрэтикетке в составе продукта обязательно должна быть указана страна происхождения винограда и виноматериала. Это поможет не вводить потребителя в заблуждение. Мы будем понимать, что да, разлито вино в Крыму, но виноматериал, допустим, из Чили. За это давно выступали виноградари Крыма и Севастополя – те, кто действительно выращивает свой виноград и делает вино из крымского винограда.
Также из плюсов законопроекта – отдельные нормы, посвящённые «винным напиткам». Такая категория зачастую вводит потребителя в заблуждение, учитывая отсутствие жёстких требований к информации на этикетке.
– Везде используется понятие «вино», «крымское вино», в том числе упоминание сортов винограда, и складывается впечатление, что это действительно вино, а не винный напиток. Поэтому здесь тоже жёстко регламентировано, что на этикетке должно быть написано, что это не является вином. Во-вторых, появляются требования, что такие напитки должны продаваться на отдельном прилавке, на отдельных полках, чтобы не вводить в заблуждение, – говорит чиновник.
Тем не менее, соглашаются эксперты, у этого законопроекта остаются отдельные минусы, вызывающие много споров. Например, законопроектом допускается переработка для виноделия только технических сортов винограда, при этом упущены универсальные сорта.
В законе также полностью отсутствует нормы, посвящённые коньякам.
– Не уверены, что мы сможем добиться, чтоб в этом законе коньяк появился, потому что позиция РАР (Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. – Ред.) такая: всё, что крепкое, не должно быть предметом этого закона, а остаётся в рамках 171-го закона (ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта...». – Ред.). РАР выступает против включения норм о коньяке, хотя в общем-то это продукт виноделия, – уточнил Сергей Петелин.
Среди минусов и тезис о том, что субсидированию подлежит виноград, выращенный исключительно на отечественных саженцах.
– Мы понимаем, что эта норма важна – нужно развивать отечественное питомниководство. Но должны констатировать, что 90-95% всех закладок, к сожалению, сейчас осуществляется за счёт импортных саженцев. Поэтому, если сейчас действительно будет введена такая норма, у нас закладки просто прекратятся. Нельзя однобоко субсидировать только отечественные саженцы, пока их нет в достаточном количестве – в Крыму и Краснодарском крае, – объясняют в Минсельхозе Крыма.
Примечательно, что в предыдущем законопроекте предусматривалось много послаблений для фермерских хозяйств, гаражных виноделен, где производится малый объём вина. Однако в новом варианте закона ни одной нормы, посвящённой фермерам, нет, а потому крымские эксперты надеются, что она всё же появиться к завершающему чтению в ГД РФ.
Елена Озерян, Мила Шипшинович