Ловят, ловят они наши души… И страсти-то в виртуальном пространстве нешуточные кипят, и это просто, быстро, удобно — никуда не выходя из дома, ни с кем лично не встречаясь. И речь необязательно длинную писать, и орфограммы не нужно помнить, да и вместо слов значками-смайликами можно обойтись, если что. Дальше остаётся только ждать количество просмотров, «лайков» (что к породе собак никакого отношения не имеет) и всевозможных отзывов, а как же – живём в эпоху комментариев!
Наверно, всё это хорошо, только у меня выражение «социальные сети» проецируются на словосочетание «социальное пособие» или «социальная еда», то есть кушать можно, съедобно, но удовольствие вряд ли получишь. Да и пособие обеспечит только минимум потребностей — на что-то большее рассчитывать нельзя!
То же самое происходит и с социальными сетями. Теоретически аудиторию можно собрать тысячную, перекинутся парой фраз с десятком из неё (на большее количество времени может не хватить), но ни о какой роскоши человеческого общения говорить не приходится. Вместо личного познания мира – экран монитора. Упрощённый, порой даже примитивный, вариант такого общения предлагает не жизнь в полном объёме, а её заменитель, суррогат (хорошо, если без негативных последствий!). За упрощением фраз следует упрощение мысли, чувства.
Блуждая в «потёмках» Интернета, человек превращается в « оцифрованного странника» . Виртуальный мир не даёт человеку опомниться, задуматься о себе, о своих чаяниях, переживаниях; погружает в лавину информации (чаще ненужной, низкопробной), навязывая «клиповое» сознание. И создаётся пропасть между информацией и подлинными знаниями, между подлинным человеческим общением и звуком в наушнике, смайликом в смартфоне.
В современном мире происходит подмена сильных душевных переживаний на острые ощущения (убийства, ужасы, криминал и т.п.), которые, влияя на психику, «расчеловечивают» личность. Бесчисленное количество интернет-страничек не только проглатывает драгоценное время, но и рассеивает сознание, исподволь нагнетает состояние стресса. И мы ещё удивляемся: почему снижается интерес к чтению серьёзной литературы? Так ведь для этого нужна концентрация внимания, работа мысли!
Настоящие, а не иллюзорные, знания рождают много ощущений, притом глубоких, которые способны помочь человеку в собственном развитии, в «творении» самого себя, в создании цельной гармоничной личности. А с этого начинается и «творение», преобразование окружающего мира.
И чем реальнее он, этот мир, будет, тем дольше человек будет оставаться человеком, а не биороботом…