Последние новости

Реклама

Чему радуются и чего не хватает жителям Садового в Нижнегорском районе

Это край индивидуальных тепличных хозяйств и свежих овощей, а также родина знаменитого крымского партизана Ивана Гавриловича Генова, которым гордятся. Работы здесь не боятся, а молодому поколению стремятся привить спортивный характер, пишет издание «Крымская газета».

Нужен газ

Сергей Винокуров, 27 лет, сварщик:

– Садовое у нас цветёт, всё нормально. Но цены душат, безработица, слабовато по зарплате, но мы здесь потихонечку шевелимся. Село более или менее автономное, здесь всё есть. Надо медикаменты – пошёл в аптеку, надо подстричься – в парикмахерскую. В теплицах выращиваем сезонные вещи. Небольшие объёмы – тысчонку корней выращиваем, тоже плюсик дополнительный. Есть куда с ребёнком сходить прогуляться: детская площадка, кружки, бокс, футбол. В принципе, всё устраивает. Огромный минус, что нет газа. Чтобы обычной семье протопить свой дом, нужна машина дров и две тонны угля – это 40 тысяч рублей как минимум. А если выращиваешь раннюю продукцию, то нужно топить теплицы, но это совсем другая история.

С обучением греческому

Генислав Джейранов, 48 лет, депутат, глава греческой общины села:

– За последние пять лет село изменилось. В парке сделали детскую площадку. Садик уже поставили модульный – в апреле запустят. Напротив садика сделали пункт скорой помощи, тоже через пару месяцев будет работать. Обещали, что газ в этом году начнут проводить и в больнице будет стационар. Парк у нас неограждённый, надо сделать забор. Памятники есть, их необходимо реставрировать. За селом есть свалка, её надо утилизировать. Напротив неё здание, где остались химические отходы ещё с Советского Союза. Оно закрыто, но надо утилизировать, не дай бог, какой-нибудь пожар. Мы это всё сообщили, но пока никаких движений. Пять улиц надо асфальтировать, на некоторых даже засыпки нет. Есть улицы, которые в 90-х годах делали, но уже всё износилось. Я вынес вопрос о том, чтобы был факультатив греческого языка. Обещали, что мы в этом году всё запустим. Кто захочет,  сможет изучать греческий.

Врачи без транспорта

Эльвира Асанова, заведующая Садовской врачебной амбулаторией:

– Планируем открыть на втором этаже терапевтическое отделение и небольшое паллиативное отделение. Там нужен косметический ремонт. Кроме того, здание не отапливается, это наша самая больная тема. Пришлось выбивать через наш «Крымэнерго» отдельный трансформатор, чтобы добавить мощности. А у нас и котлы в прошлом году установили, из Барнаула привезли. Центрифуга, теплотрасса – всё новое, подход к зданию есть. Надо трубы прочистить и подключить.

Мы обслуживаем 5736 человек. И диспансеризацию проводим на месте. Есть и своя лаборатория, и аппарат ЭКГ. Есть график выездных дней в каждом селе. Но проблема с транспортом. Радиус нашего обслуживания – 13 километров. Сейчас больные такси заказывают и привозят врача на дом.

У нас 16 сотрудников, 11 медсестёр и 5 врачей, по штатному расписанию должно быть больше.

В учителя не хотят

Оксана Луцык, директор Садовской школы:

– Сегодня в школе учатся 417 детей – это немало. Классы большие – по 25-27 детей. За пять лет школа стала развиваться, материальная база улучшилась, у нас появилась новая спортивная площадка. Надеемся, что в ближайшее время нам сделают модульный спортивный зал. Пищеблок отремонтирован – три года назад мы получили новое оборудование. Питание, что немаловажно, для детей сделано. Есть сенсорная комната для детей с ОВЗ. Таких деток обучается семь человек. На сегодня заменено только 67 окон. Но более серьёзная проблема – это кровля. Есть проект, он уже прошёл экспертизу, мы ждём только финансирования, чтобы  её сделать.

Кадровый вопрос у нас серьёзно стоит, молодёжь не идёт в учительство. Многие поступают в институты, но, к сожалению, не возвращаются. Мы сейчас вошли в программу «Земский учитель», надеемся, что к нам придёт молодой специалист. Нам нужны математики, учителя английского языка, музыки. Наша школа попала в проект «Точка роста» – будет новая программа для сельских школ с дополнительным обучением. Сейчас готовим  кабинеты.

Виталий Гайворонский, председатель Садового сельского совета – глава администрации Садового сельского поселения:

– На прошлой неделе у подрядчика был принят модульный детский сад на сто мест, через месяц планируется начало работы. Есть у нас действующий детсад на 108 мест. Но даже новый не закроет нашу проблему, у нас 170 детей в очереди. Поэтому 70 детей родители будут продолжать возить в близлежащие сёла Дрофино, Фрунзе.

Основной вопрос, который на протяжении многих лет пыталось решить наше поселение, – газификация. В прошлом году вновь был изготовлен проект на бюджетные деньги. По последней информации, в марте-апреле должно начаться строительство подводящего газопровода от Нижнегорского до села Садового и разводки по селу. Окончание работ – декабрь 2021 года. Попало в проект газификации село Серово – оно небольшое: 37 домов, 95 жителей.

С транспортным сообщением в Садовом всё хорошо, оно находится на маршруте движения между Нижнегорским и Белогорском. Есть автостанция, 52 рейса в день. Вместе с тем протяжённость села 4,5 километра, а остановка единственная в его центре. Мы неоднократно обращались в Минтранс, чтобы нам сделали ещё одну остановку в дальней части села, со стороны Белогорска. Обещали нам в 2020 году этот вопрос решить. Также обращаемся по обустройстве посадочных площадок на самой автостанции.

90% селян занимаются выращиванием овощей в закрытом грунте, на территории практически каждого подворья есть теплицы. Помидоры и огурцы – основная наша продукция. Но крупных хозяйств нет, производств тоже. Есть три крупных фермера, которые занимаются производством зерновой продукции.

Инвесторы к нам не идут – им нужен газ. А ведь земля у нас есть, консервный завод можно восстанавливать, сады сажать.

Проблемный вопрос – это Дом культуры. Зал на 600 мест, огромное количество подсобных помещений. Нужен капитальный ремонт, так как здание не отапливается. 13% здания принадлежит частному лицу. Там заведение с алкоголем и всеми сопутствующими товарами. Бьёмся, но не можем никак выселить. Бар находится в парковой зоне, там постоянно мусор, грязь. Детская площадка искорёжена посетителями.

Осталось у нас пять улиц, которые не имеют водоснабжения вообще, кроме скважин. С 2017 года в МинЖКХ находятся два проекта. И снова их финансирование перенесли на 2021 год. У воды нашей повышенная жёсткость, она не соответствует санитарным нормам, а люди пользуются, другой нет. Нам обещали выделить деньги на установку фильтров на скважины – стоимость 17 млн рублей.

Больной вопрос – дороги. В 2019 году всего один переулок на 300 тысяч нам залатали. Но это капля в море. В этом году нам опять не досталось ни одного квадратного метра.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля