К эффективной корректировке федерального бюджета в части расходов на реализацию государственных программ, связанных с сельским хозяйством, призвал участников заседания рабочей группы Госсовета РФ заместитель Председателя ЦК КПРФ, председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин.
Владимир Кашин отметил, что речь идет о программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, программе комплексного развития сельских территорий и программе вовлечения в сельскохозяйственный оборот заброшенных земель и охраны плодородия почв.
Он напомнил, что согласно госпрограмме комплексного развития сельских территорий, финансирование на текущий год должно быть увеличено на 43,4 млрд рублей, а в 2021–22 годах увеличение должно составить 126,2 млрд руб. и 158,2 млрд руб. соответственно. «Финансирование новой госпрограммы по землям сельскохозяйственного назначения на 2021 и 2022 годы уже сейчас должно быть заложено в бюджет, а это дополнительные суммы от 100 до 400 млрд рублей в год. Не менее важно, исходя из поставленных перед отраслью новых задач, откорректировать в сторону увеличения финансирование госпрограммы развития сельского хозяйства», – подчеркнул Владимир Кашин.
Также заместитель Председателя ЦК КПРФ обратил внимание на целесообразность включения в перечень тем, запланированных к обсуждению на рабочей группе, вопросов повышения доходности сельскохозяйственного производства, борьбы с диспаритетом цен, совершенствования системы налогообложения сельскохозяйственных товаропроизводителей.
«Сегодня низкая доходность сельскохозяйственного производства не позволяет сельскохозяйственным товаропроизводителям вести расширенное воспроизводство, а также является фактором, определяющим низкую инвестиционную привлекательность отрасли», – отметил он.
При этом, по мнению Владимира Кашина, ситуация усугубляется диспаритетом цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. «В этой связи мы воспринимаем поручение президента о снижении стоимости электроэнергии для сельскохозяйственных потребительских кооперативов и крестьянских (фермерских) хозяйств, как первый шаг к тому, чтобы установить справедливые тарифы для сельскохозяйственных товаропроизводителей», – сказал политик. Он напомнил, что население сегодня в среднем платит за 1 кВт/ч 3,7 рубля, промышленность 2,6 рубля, а сельхозтоваропроизводители – 8 рублей.
Не меньше вопросов, по
его словам, вызывают изменения условий налогообложения плательщиков единого
сельхозналога в части признания их плательщиками еще и НДС, если их доход
превышает 90 млн рублей. «Пороговое значение дохода сельхозтоваропроизводителя
для признания его плательщиком НДС должно быть не ниже 400 млн рублей. В
противном случае налоговая нагрузка просто задушит наши и без того убыточные
хозяйства», – пояснил Владимир Кашин.
При подготовке статьи были использованы материалы: Красная Линия