Последние новости

Реклама

Судьбы братьев

В продолжение рубрики, посвящённой крымчанам – участникам Великой Отечественной войны и работникам тыла, мы публикуем письмо нашей читательницы Елены Каёткиной, которая рассказала о своих отце и дяде, передаёт «Крымская газета».

«Здравствуйте, уважаемая редакция «Крымской газеты»! Хочу рассказать об отце Вячеславе Николаевиче Каёткине и дяде Сергее Николаевиче Каёткине.

Папа родился в феврале 1920 года в Москве. В конце 20-х семья переехала в Симферополь. Папа, не успев окончить сельхозинститут, в 1940 году был призван в армию.

Он окончил Кировабадскую авиационную школу. Во время Великой Отечественной войны служил в 61-м отдельном инженерно-аэродромном батальоне 5-й воздушной армии в составе Закавказского фронта. Был старшиной, комсоргом батальона, в 1942-м вступил в партию. В составе 1-го Белорусского фронта освобождал Белоруссию, Польшу, Германию. Был парторгом 483-го батальона авиаотряда ВВС Войска Польского. Великую Победу встретил в Берлине. Несколько раз был ранен. На фронте ему подарили трофейный аккордеон, с которым папа прошёл всю войну и привёз его домой. Вместе с товарищами принимал участие во фронтовых концертах. Старался часто писать родителям, присылал домой фотографии и свои, и боевых друзей. У нас до сих пор хранятся пожелтевшие от времени благодарности командования с портретами Сталина. На парадном мундире отца – орден Отечественной войны, боевые медали, в том числе и польские. Позже к ним добавились трудовые награды – два ордена Трудового Красного Знамени, орден «Знак почёта», медали...

После войны папа окончил юридический и педагогический институты, высшую партийную школу, работал на партийной и хозяйственной работе в Новосёловском, Симферопольском, Белогорском и Бахчисарайском районах, Зуе, Симферополе. Четырнадцать лет возглавлял областное управление бытового обслуживания населения. Был депутатом Крымского областного совета многих созывов, делегатом партийных съездов в Киеве и Москве.

Мой дядя Сергей Николаевич Каёткин родился в 1922 году. Хорошо рисовал, занимался в художественной студии Николая Самокиша, мечтал стать художником. Война разрушила планы. Незадолго до её начала Сергея призвали в армию, он служил в Белостокской области Белоруссии, самой западной в стране. Успел отправить домой только два письма. Второе письмо, которое получили родители, написано Сергеем в июле 1941-го, но пришло оно гораздо позже... В нём дядя Сергей писал, что его часть располагается на границе с Польшей. Через речку Белую, которая течёт неподалёку, красноармейцы не только видели немецких солдат, но и слышали немецкую речь.

Белостокско-Минское сражение началось с первого дня войны и длилось до начала июля. В результате боёв несколько армий оказались в окружении и были разбиты, многие бойцы погибли или попали в плен. Враг продвинулся далеко в глубь страны, захватил Минск и значительную часть Белоруссии. Говорят, что некоторым бойцам удалось выйти из окружения. Кому же не удалось выйти из окружения, продолжили борьбу с врагом в партизанских отрядах.

Что случилось с дядей Сергеем, до сих пор неизвестно. Кто-то сообщил семье о его тяжёлом ранении, кто-то видел его в госпитале. Родители и брат всю послевоенную жизнь пытались узнать о судьбе Сергея. Но даже сейчас, когда столько материалов о войне есть в открытом доступе на разных сайтах, о его судьбе ничего узнать так и и не удалось…»

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля