Организация хочет освободить врачей, главврачей, фармацевтов медицинских чиновников от ответственности за неоказание помощи больному, причинение смерти и тяжелого вреда по неосторожности, нарушение санитарно-эпидемиологических правил, превышение должностных полномочий.
Национальная ассоциация заслуженных врачей направила открытое письмо президенту России, в котором предлагает ввести мораторий на уголовную ответственность медиков, занимающихся борьбой с коронавирусной инфекцией.
«Национальная ассоциация заслуженных врачей 26 мая 2020 года направила открытое письмо президенту РФ о правовой поддержке российских врачей, работающих с пациентами, инфицированными COVID-19, и принятии системы правовых и законодательных мер, которые создадут эффект бессрочного моратория на уголовное преследование медицинских работников за деяния, предусмотренные статьей 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), статьей 118 УК РФ (Причинение тяжкого вреда по неосторожности), статей 124 УК РФ (Неоказание помощи больному), статьей 236 УК РФ (Нарушение санитарно-эпидемиологических правил), статьей 238 УК РФ (Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), статьей 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий), статьей 293 УК РФ (Халатность), совершенные ими в период с 21.01.2020 года до окончания пандемии COVID-19 в связи с осуществлением ими медицинской деятельности», — рассказал ТАСС соавтор письма, вице-президент российского отделения Международного комитета по защите прав человека Иван Мельников.
Также письмо содержит положение о необходимости дополнения статьи 108 УПК РФ пунктом, исключающим применение меры пресечения в виде заключения под стражу для врачей, если эти преступления совершены медицинскими работниками, должностными лицами медицинских и фармацевтических организаций в связи с осуществлением ими профессиональной деятельности.
Среди авторов письма — президент Национальной ассоциации заслуженных врачей России Виктор Егоров, глава компании «Факультет медицинского права» Полина Габай, вице-президент Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников, другие правозащитники и медицинские работники. В ассоциацию входят более 3 тыс. человек.
Они просят Путина поручить чиновникам разработать соответствующие нормативно-правовые акты, методические материалы, которые можно принять в «кратчайшие сроки для ликвидации быстро нарастающей социальной напряженности».
Врачи и другие сотрудники здравоохранения ежедневно принимают «сотни тысяч не только медицинских, но и правовых решений», каждое из которых можно оспорить, отмечают авторы письма. На них также давит правовая неопределенность, в частности меняющиеся рекомендации Минздрава по диагностике и лечению пациентов с COVID-19 при действующих базовых нормах. «Несоответствие действий медицинского персонала действующим на момент оказания медицинской помощи рекомендациям и правилам станет источником большого количества претензий», — поясняют авторы письма.
Также авторы инициативы пожаловались главе государства на Минздрав, рекомендации которого, по их словам, регулярно меняются и им трудно соответствовать.
«Несоответствие действий медицинского персонала действующим на момент оказания медицинской помощи рекомендациям и правилам станет источником большого количества претензий», — уточняется в письме.
«Бездействие в вопросе принятия предлагаемых мер принесет непоправимый ущерб всей системе здравоохранения России, в том числе, не будет реализован «Паспорт нацпроекта «Здравоохранение». <...> Но главное — страна понесет существенные и невосполнимые потери как человеческие, так и экономические», — подчеркнули авторы документа.
8 февраля глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что врачебные ошибки и непрофессионализм медперсонала ежегодно приводят к осложнениям у 70 тысяч россиян, обратившихся за медицинской помощью. При этом он не стал называть количество летальных случаев. По его словам, безопасность медицинских услуг в России «стала ключевым звеном» и должна быть направлена на снижение смертности пациентов. В связи с этим министр попросил включить в программу вузов вопросы безопасности медпомощи, включая обращение с лекарственными препаратами.
При подготовке статьи были использованы материалы: Красная Линия