Президентом Российской Федерации с целью обеспечения простоты, прозрачности процедур и понятности условий приобретения гражданства РФ подписано три федеральных закона, вступающих в силу в июне-июле 2020 г.
17 июня 2020 года в силу вступает Федеральный закон от 18 марта 2020 г. № 58-ФЗ «О внесении изменений в статью 33.1 Федерального закона «О гражданстве РФ», который изменит процедуру проведения собеседования с претендентами на получение статуса носителя русского языка и упростит для граждан Украины и Белоруссии, свободно владеющих русским языком, прохождение данной процедуры, освободит их от прохождения собеседования в комиссиях по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка.
Во исполнение требований части 2.1, которой дополнена статья 33 1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве РФ»[1], МВД России разработан и утвержден в Минюсте России приказ от 16 апреля 2020 № 227 «Об организации работы Комиссии по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка». Настоящий приказ вступает в силу с 17 июня 2020 года.
Внесенными изменениями и требованиями вышеуказанного Приказа предусмотрено, что при приеме от соискателей статуса носителя русского языка - граждан Республики Белоруссия и граждан Украины, свободно владеющих русским языком, установленной формы заявление и необходимых документов, уполномоченными должностными лицами ОВД с заявителем проводится беседа, а по ее результатам составляется акт, который вместе с заявлением и другими документами будет передаваться на рассмотрение Комиссии.
Указанным приказом предусмотрено, что при предоставлении соискателем статуса носителя русского языка документов, подтверждающих изучение русского языка и (или) владение им, беседа прекращается.
В соответствии с требованиями пункта 10 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утвержденного Указом Президента РФ от 14.11.2002 № 1325, такими документами являются:
- документ установленного образца (его дубликат), подтверждающий получение образования (не ниже основного общего образования) на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 г., либо документ об образовании (его дубликат) или документ об образовании и о квалификации установленного образца (его дубликат), подтверждающий получение образования на территории РФ после 1 сентября 1991 г.;
- документ об образовании, выданный на территории иностранного государства, в котором русский язык является одним из государственных языков (для граждан этого государства).
Кроме этого, указанным законом введено такое понятие как единые критерии признания иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, порядок разработки, использования и хранения контрольных измерительных материалов, используемых при проведении комиссией собеседования с иностранным гражданином или лицом без гражданства, требования к режиму защиты таких материалов, порядку и условиям размещения содержащейся в них информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (претендент на получение статуса носителя русского языка сможет предварительно, в сети «Интернет» - на официальном сайте ГУВМ МВД России, ознакомиться с информацией, содержащейся в контрольных измерительных материалах, что позволит ему более качественно подготовиться к собеседованию).
Примечание:
Основания, условия, порядок и перечень необходимых документов для прохождения процедуры признания иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка остались неизменны и определены требованиями статьи 33.1 ФЗ-62 и пунктами 16.1 - 16.7 Положениям 1325.
Требованиями статьи 33.1 ФЗ-62, установлено, что:
Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.
Пунктами 16.1 - 16.7 Положения № 1325 определен перечень необходимых документов (документы, подтверждающие факт их (их родственников) постоянного проживания на соответствующей территории (выписку из домовой книги, копию поквартирной карточки, документ, содержащий сведения о постановке на воинский учет, военный билет или иной документ и т.д.).
17 июня 2020 г. вступает в силу Федеральный закон № 63-ФЗ «О внесении изменений в статьи 35 и 41 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», устанавливающий сокращение с шести до трех месяцев срока рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке, поданных на территории России.
В тоже время, данным законом предусмотрено, что в случаях необходимости уточнения фактов, свидетельствующих о наличии оснований для отклонения заявлений (пункты «а» - «в», «е» части 1 статьи 16 ФЗ-62), указанный срок может быть продлен, но не более чем на три месяца.
24 июля 2020 г. вступает в силу Федеральный закон от 24 апреля 2020 г. № 134-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве РФ» в части упрощения процедуры приема в гражданство РФ иностранных граждан и лиц без гражданства», направленный на улучшение условий порядка приобретения российского гражданства в упрощенном порядке согласно требованиям статьи 14 ФЗ-62 для лиц:
- являющихся гражданами Украины, Республик Беларусь, Молдова и Казахстан;
- проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, и не получили гражданство этих государств;
- для иностранных граждан и лиц без гражданства, состоящих в браке с гражданином РФ, проживающим на территории России, и имеющих общих детей.
Кроме этого, внесенные изменения обусловили:
- исключение возможности обращения с заявлением о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке за пределами РФ иностранных граждан, имеющих родителей - граждан РФ, проживающих на ее территории;
- исключение условия о постоянном проживании на территории РФ со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство РФ в течение пяти лет непрерывно;
- исключение для соискателей российского гражданства условия о подтверждении наличия законного источника средств к существованию и требования об отказе от имеющегося у них иного гражданства.
Управление по вопросам миграции МВД по Республике Крым
[1] Далее - «ФЗ-62»
По материалам пресс-службы МВД по Республике Крым