Правовая охрана услуг или выпускаемой продукции становится для производителей необходимым условием в борьбе с пиратами-конкурентами. С целью помочь крымским предпринимателям овладеть этим инструментарием на полуостров прибыли специалисты Роспатента и профильных федеральных ведомств, пишет издание «Крымская газета».
АКЦЕНТ НА ПРАКТИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ
Обучающий семинар «Региональные бренды России – новые точки роста», который прошёл в столице Крыма, вызвал большой интерес у местных предпринимателей. Правда, из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки многие из них приняли в нём участие заочно, воспользовавшись организованной в Интернете трансляцией. А послушать практические советы с разбором конфликтов в сфере защиты интеллектуальной собственности было от кого. Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев привёз с собой команду опытнейших специалистов в этой области: директора Федерального института промышленной собственности Олега Неретина, заместителя руководителя Роскачества Александра Борисова и их коллег.
Требуется отметить, что после возвращения Крыма в состав России местные предприниматели стали чаще регистрировать права на свою продукцию и услуги. По-другому в условиях цивилизованного рынка с конкурентами бороться невозможно. В результате, заместитель Председателя Совета министров РК – министр финансов РК Ирина Кивико сообщила, что если в 2015 году крымскими производителями было подано 160 заявок на регистрацию товарного знака, то в 2019-м – более 500.
По линии республиканского фонда поддержки предпринимателей оформлено более 20 прав на интеллектуальную собственность, причём фонд нёс и расходную часть в этом процессе.
– У Крыма большой потенциал, особенно в виноделии. Тему защиты продукции требуется активнее раскрывать, ввиду того, что в стотысячной армии наших предпринимателей ещё не все понимают, какие последствия имеют возможность быть, если не успеешь зарегистрировать свой товарный знак, – отметила вице-премьер.
НОВЫЙ СПОСОБ БРЕНДИРОВАНИЯ
Немало вопросов у бизнес-сообщества вызывает вступивший в силу с 27 июля этого года Федеральный закон «О географических указаниях». Это ещё одна форма брендирования продукции наряду с товарным знаком. Тем не менее если к последнему предъявляются очень строгие правила при регистрации, то объекту интеллектуальной собственности с географическим указанием достаточно, чтобы одна из существенных стадий производства товара проходила в том месте, название которого предприниматель желает применять.
– Сейчас есть много производителей, выпускающих продукцию под своими фамилиями. Это, разумеется, очень привлекательно. Тем не менее всё-таки индивидуализирующие признаки, связанные с географическим наименованием, объектом, местом происхождения, эффективнее на рынке. Это доказано всей мировой практикой, расширяет возможности кооперации, использования регионального бренда для продвижения своего товара, – подчеркнул руководитель Роспатента
Григорий Ивлиев.
Такая форма брендирования широко применяется в странах Евросоюза, где существует свыше трёх тыс. зарегистрированных объектов подобного рода. У Роспатента уже есть 17 заявок на географическое указание (ГУ), в том числе из-за рубежа. Под этим названием можно регистрировать продукты, в частности сельскохозяйственные, минеральную и питьевую воду, даже мыло.
Не станут помехой и заграничные меры, ввиду того, что в ведомстве подготовлен проект ратификации так называемого Лиссабонского соглашения по ГУ, в соответствии с которым можно будет подать заявку в Роспатент, а он уже направит её для регистрации в те страны, среди которых заявитель желал бы защищать свои товары. Хоть в Латинскую Америку, хоть к соседям по СНГ.
– На полуострове очень много замечательных географических объектов и продуктов, связанных с Крымом, а вот крымских брендов зарегистрировано мало. Так что не упустите свой шанс, – советует предпринимателям Григорий Ивлиев.
Формированию благоприятных экономических, правовых и организационных условий для развития изобретательской, патентно-лицензионной и инновационной деятельности хозяйствующих субъектов республики будет способствовать и соглашение, подписанное Советом министров РК с Роспатентом.