| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Белки состоят из небольших строительных кирпичиков, называемых аминокислотами. Для построения белков применяется только 20 из них. Аминокислоты подобны буквам алфавита, наши клетки складывают из них комбинации, образуя самые разнообразные слова и предложения, передаёт «Крымская газета».
Есть девять незаменимых аминокислот, которые мы не можем сделать ни при каких обстоятельствах, по этой причине требуется получать все данные девять аминокислот на постоянной основе из пищи. Существует ещё пять условно незаменимых аминокислот, которые нам требуется употреблять в периоды особой необходимости: болезнь, стресс, рост.
Остальные шесть аминокислот наш организм может синтезировать из иных «кирпичиков».
Именно наличие всех незаменимых аминокислот в белковых продуктах определяет полноценность рациона и его возможности обеспечить организм всеми необходимыми строительными материалами.
По умолчанию я рассматриваю только цельные продукты, колбасные изделия и выпечка из супермаркетов – это не про то, как «жить долго и счастливо».
Наиболее часто проблема выбора белка заключается в том, какой лучше: растительный или животный? На сегодняшний день вот что известно:
1 Большинство растительных продуктов содержат на 100 граммов меньше белка, чем животные продукты. То есть для получения 10 граммов белка придётся съесть полкилограмма овсяной каши или два яйца всмятку.
2 В большинстве растительных продуктов отсутствует хотя бы одна из девяти незаменимых аминокислот (исключение составляют соя и киноа). Животные источники белка идеальны, так как они содержат все 20 аминокислот, которые наши клетки используют для построения белков, и потому что они легче усваиваются. Это значит, что растительные диеты требуют внимательного планирования и большего разнообразия, чтобы организм получил всё необходимое.
3 Растительные белки более склонны вызывать пищевую аллергию и чувствительность, чем белки из большинства видов мяса животных. Пять из девяти главных пищевых аллергенов – это растительные белки: глютен (белок, содержащийся в пшенице и связанных с ней злаках), соя, кукуруза, орехи и арахис (остальные четыре – молочный белок, яичный белок, моллюски и рыба).
4 Некоторые растительные белки тяжелее для усвоения (менее биодоступны), чем животные. Белок из кукурузы и бобов меньше усваивается – примерно на 70%, по сравнению с мясом, которое усваивается примерно на 94%. Глютен особенно трудно переваривается нашими ферментами, мы не можем целиком расщепить этот белок на отдельные аминокислоты, чтобы применять по назначению.
5 Зёрна, бобы, орехи и семена (основные источники белка для растительной диеты) содержат антипитательные вещества, которые препятствуют перевариванию белка, и клетчатку, которая препятствует его усвоению. Они также включают фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению минералов (именно по этой причине орехи советуют замачивать перед употреблением).
Тут становится совершенно ясно, что «не в пирогах счастье». Я совсем не агитирую всех пе-рейти в лагерь «плотоядных», однако, как видите, животные продукты нам ближе по питательной ценности и доступности.
В итоге выбор всё равно за вами, и это замечательно, я считаю!
Добрый день! Я Вера К., веду рубрику #зожсгазетой о том, как похудеть, но остаться здоровым, бодрым и полным сил, чтобы не получилось так, как говорила Фаина Раневская: «Я уточнила, что если не кушать хлеб, сахар, жирное мясо, не пить пиво с рыбкой, морда становится меньше, но грустнее». |