Последние новости

Реклама

Мир стал другим, однако он не должен остановиться

Популярная последние несколько месяцев фраза «мир уже не будет прежним» для студентов-медиков приобрела свой смысл. С началом пандемии их мир также изменился – наступила новая реальность, где будущему врачу требуется иметь силу воли, чтоб заниматься дистанционно, а параллельно помогать работающим на износ опытным коллегам в практическом здравоохранении. Поликлиника, скорая помощь, стационар, красная зона – обучающихся Медицинской академии имени С.И. Георгиевского Крымского федерального университета в этот день можно встретить везде и каждый желающий помочь, нашел дело по душе, где он сможет принести максимум пользы. Около семисот студентов-медиков, ординаторов и аспирантов, треть из которых работают в красной зоне. Как состоялся год для них, и что изменилось в их жизни?

Студентка 6-го курса 2-го медицинского факультета Ирина Логинова работает в Центральной городской больнице Красноперекопска третий месяц.

«В поликлинике не хватало рук, чтобы вести карты амбулаторных больных COVID — 19, пригодились мои (улыбается). Работы очень много, а ещё требуется готовиться к сессии, тем не менее я стараюсь все успевать. «Переждать» данные обстоятельства нельзя. Мы врачи, хоть и будущие, и люди ждут от нас помощи – пациенты, старшие коллеги. Родители, разумеется, переживают за меня, тем не менее уважают и очень поддерживают мое решение работать в это время. Мне приятно, что они стали мной гордиться ещё больше», –  делится студентка.

Юлия Федоровцева учится на 1-м курсе стоматологического факультета, тем не менее уже мечтает быть полезной людям, по примеру своих близких. После практики девушка  намерена пойти работать в красную зону.

 «В моей семье четыре поколения врачей. Мама – Анна Вячеславовна – судебный психиатр-эксперт, на данный момент работает в нескольких точках, одна из которых является ковидной зоной. Мой папа – Александр Павлович, работает хирургом-урологом в больнице, проводит сложные операции, в том числе на пациентах с COVID — 19. Оба они переболели коронавирусом, и сразу вернулись к обязанностям. До недавнего времени хирургом в больнице работал и мой дедушка, который перенес два инфаркта. В пик пандемии он спасал жизни, много работал, тем не менее, к сожалению, не сберёг собственное здоровье, – рассказала Юлия. – Я очень горжусь своими родными, уважаю за их смелость, трудолюбие и преданность делу».

Волонтёрская помощь в промежуток времени пандемии на особом счету. Студент 2-го курса, 2-го медицинского  факультета (педиатр) Роман Коваль осуществляет волонтерскую деятельность в Феодосийской детской больнице.

«Опыт я начал приобретать с проходом на практику на 1-м курсе. Уверен, что если бы не чрезвычайные обстоятельства, которые связаны с пандемией, практика и учеба проходили бы иначе, не так эффективно. С каждым днём нарабатываю новые навыки, необходимые для работы. Сейчас, мой рабочий день начинается с приемного покоя, где провожу регистрацию пациентов. Далее с врачом провожу осмотр, выслушиваю жалобы, пишу анамнез, выполняю распоряжения врача, – сказал Роман. – Очень признателен персоналу больницы, который, учитывая глобальную занятость, всегда готов ответить на возникающие в процессе работы вопросы и подсказать дальнейшие действия».

Студент 6-го курса Идрис Джемилов в практическом здравоохранении не новичок – уже после третьего курса, получив сертификат, он вышел работать медбратом на подстанции №2 в Крымском республиканском центре медицины катастроф и скорой медицинской помощи. С началом пандемии Идрис оставался на передовой и со старшими коллегами ездил на вызовы, когда мало кто знал о том, с чем бороться и как.

«Сам я переболел в сентябре и сразу вернулся работать на скорую помощь. Во-первых – я здесь необходим и это очень серьезная практика, а во-вторых – с началом пандемии я только утвердился в правильности выбора дела своей жизни. Мы с первого курса учимся в белых халатах, а с людей в белых халатах другой спрос. Мы знали, куда шли, когда поступали в медвуз. Как военный не может отказаться идти на войну, так и у нас – будущих врачей, есть свои обязанности», – считает Идрис Джемилов.

По мнению директора Медицинской академии имени С.И. Георгиевского КФУ им. В.И. Вернадского, профессора Евгения Крутикова, за данный год студенты-медики очень изменились, стали ответственнее и серьезнее. Он полагает, что в такой практике есть как свои плюсы и минусы, тем не менее мир не должен замереть, остановиться в ожидании лучших времен или обстоятельств. Каждый на своем месте должен своими руками данные лучшие времена приближать.

«У каждого обучающегося для практики свои стимулы и мотивация. Для одних – это дополнительные баллы, которые начисляются к сессии и для поступления в ординатуру, для иных – готовность прийти другому человеку на помощь. Я убежден, что один из основных экзаменов, который нужен для дальнейшей успешной работы настоящего врача, студенты проходят в этот день», – уверен Евгений Крутиков.

Редактор газеты «Медицинский вестник» 

Анна Смирнова


 


При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля