Вода с “аптечным” запахом или пахнущая бытовой химией пригодна для потребления. Гораздо опаснее запах “гнилого болота”, сообщил в эфире радио кандидат химических наук, доцент кафедры общей и физической химии факультета биологии и химии ТА КФУ им. Вернадского Константин Работягов.
“В первую очередь вода должна быть прозрачной, без примесей. Для этого она проходит несколько степеней очистки: механическую и бактериальную. Наличие так называемого “аптечного” или запаха бытовой химии говорит об увеличении окисляющего агента (гипохлорита натрия). В то же время присутствие так называемого “болотного” привкуса или запаха – тревожный сигнал. Высока вероятность, что эта вода каким-то образом не проходила бактериальной обработки. Её употребление в пищу необычайно нежелательно”, – предостерег учёный.
Эксперт подчеркнул, что объём гипохлорита натрия увеличивают при использовании воды из обмелевших водохранилищ.
“Гипохлорит натрия – один из представителей обеззараживающей группы веществ. Дело в том, что на стадии водоподготовки, чтобы вода стала пригодной для потребления, её требуется очистить от всех живых существ, которые очень опасны при попадании в организм человека”, – сказал он.
Прежде чем попасть “на стол”, вода проходит много степеней очистки. Требуется убрать из неё все примеси. Для этой цели используется механическая фильтрация. Она достаточно эффективна, говорит гость эфира. Однако при авариях на водопроводе твердые частицы имеют возможность попасть внутрь системы и привести к поломке фурнитуры.
“Небольшое количество таких частиц в воде никак не влияет на человека. Такую воду достаточно отстоять несколько дней в открытой таре или провести дополнительную очистку через фильтр-кувшин. Избавиться от неприятных запахов также помогает кипячение”, – подсказал химик.